Рыбновский район

Площадь района — 1407 км².

Основные реки — Ока, Осётр, Вожа, Меча.

В состав района входят 1 городское и 20 сельских поселений:

Приоритетными направлениями культурно-досуговых учреждений в 2009 году стали:

· создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры;
· сохранение сети учреждений культуры;
· укрепление материально-технической базы;
· информационное и компьютерное оснащение базовых учреждений культуры;
· работы по целевым программам;
· повышение статуса клубных учреждений, создание новых центров народного творчества;
· работа по повышению оказания платных услуг населению;
· активное участие всех учреждений культуры в региональных и областных конкурсах, фестивалях, программах;
· повышение профессиональной подготовки руководителей и специалистов учреждений культуры;
· организация библиотечного обслуживания населения;
· повышение статуса учреждений дополнительного образования.

На 1.01.2010 года сеть клубных учреждений состоит из:

· 15 сельских Домов культуры
· 5 сельских клубов
· 2 Центров народной культуры
· 1 Районного организационно-методического центра

В 2009 году клубными учреждениями Рыбновского района проведено 6397 массовых мероприятий, обслужено 242340 посетителей.

В районе действует 172клубных формирований с числом участников в них 1792.

В районе с большой сетью клубов и их территориальной отдаленностью от районного центра продолжает действовать система зонального методического руководства клубными учреждениями, разбив группу учреждений на зоны. Чтобы отразить в мероприятиях все задачи, используются разнообразные формы и методы работы.

Большое внимание уделяется идейно-политическому, трудовому, нравственному воспитанию в клубных учреждениях района, наглядной агитации и использованию технических средств пропаганды, научно-просветительской, патриотической работе, организации новых праздников и обрядов. Продолжают свою работу любительские объединения и клубы по интересам. Вечера – чествования, встречи с интересными людьми, долгожителями, передовиками производства являются также перспективной формой культурной деятельности на селе, т.к. это позволяет воспитывать уважение к людям труда, что немаловажно при современном ритме жизни.

Приветствуются такие активные формы духовно-нравственного и эстетического воспитания, развития самосознания и творческого мышления, как диспуты, конкурсы, олимпиады, конференции по различной тематике. Необходимо также внедрять больше кружков, дающих практические навыки.

Работниками культуры района ведется непрерывный поиск адекватных форм и методов культурно-просветительской работы. Ведь одна из главных задач – улучшение культурного обслуживания населения Рыбновского района.

Очередной этап областного фестиваля творчества ветеранов «Я люблю тебя, жизнь» прошёл на сцене социально-культурного центра города Рыбное. В нём приняли участие ветеранские коллективы городов и районов Рязанской области.

Пора очарования в этом году радует не только красотой осенних красок, но и разнообразием красок музыкальных и театральных. В сентябре в Рыбновском районе закончились смотры художественной самодеятельности. Артисты районных домов культуры, сельских клубов и центров народного творчества представили зрителям отчётные тематические концерты «О Русь - малиновое поле!». Коллективы и солисты, танцоры и чтецы, музыканты-виртуозы и самоучки посвятили свои выступления 115-й годовщине со дня рождения великого певца России Сергея Есенина.

Традиционно 1 октября отмечается День пожилого человека. Пожилым людям в этот день особое внимание: их поздравляют, дарят подарки.

В преддверии празднования 115-летия со дня рождения нашего великого земляка, выдающегося поэта Сергея Александровича Есенина, по всей Рязанской области и Рыбновскому району проходят мероприятия, посвященные этой дате. В Социально-культурном центре состоялся районный смотр «О Русь, малиновое поле».

Под таким девизом прошел День города Рыбное. И пусть он не такой большой и знаменитый, как другие, но для каждого живущего здесь это самый лучший город, потому что нет ничего дороже для человека, чем его «малая родина». Из далеких стран и огромных городов мы возвращаемся с радостью и волнением в наш маленький, немного старомодный, но такой дорогой сердцу город.

Представляем Вашему вниманию обзор мест летнего отдыха в Рыбновском районе Рязанской области.

Под таким девизом прошел XVII праздник народной песни имени певцов - братьев Пироговых в селе Новоселки.

Организаторы праздника - администрация муниципального образования – Рыбновский муниципальный район, районный организационный методический центр, дом-музей Пироговых, постарались внести новые краски в палитру праздника, расширить его пространство, привнести новые сюжеты в выставочный зал Центра народной культуры с. Новоселки.

В минувшую субботу в Новоселках встречали гостей. Здесь, на родине певцов братьев Пироговых состоялся традиционный праздник народной песни.

Юбилеи бывают разные. Бывает юбилей отдель­ного человека или целого коллектива. Но бывает и так, что круглую дату отмечает сельский клуб. Глебковский СДК отметил свое 80-летие. Возраст вроде бы преклонный, но в нем каждый денькипит жизнь.

В Константинове, на берегу Оки, прошёл Третий межрайонный фестиваль детских фольклорных коллективов «Славься, Весна Красная!».