![]() |
Рязанский областной научно-методический центр народного творчества |
![]() |
Деятельность клубных учреждений Рязанской области
24 апреля в городе Шацке в районном Доме культуры состоялся заключительный концерт «Нас песня к Победе вела».
Мероприятие проходило в рамках областного фестиваля самодеятельного народного творчества «Виктория».
Юбилей Победы... Уже с прошлого года в районе идут тематические мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. А в канун праздника они вообще проходят повсеместно. Вот и в минувшие выходные в рамках праздничных торжеств в Шацком Доме культуры состоялся районный смотр художественной самодеятельности. В качестве гостей на него были приглашены заместитель директора областного методического центра В. В. Ловкова, начальник отдела по социальным вопросам муниципального образования — Шацкий муниципальный район С.В. Панькина, начальник районного управления культуры Е.А. Солонович, ветеран Великой Отечественной войны А.И. Яценко.
Весна богата профессиональными праздниками. Особенно много их посвящено работникам различных сфер культуры. В это время года отмечается Международный день музеев, Всероссийский день библиотек. Всемирный день театра и другие. Но начало череде этих праздников положено 25 марта, когда страна отмечает общий праздник сотрудников музеев и библиотек, преподавателей школ дополнительного образования, деятелей театров и концертных организаций, специалистов городских и сельских Домов культуры, коллективов художественной самодеятельности — День работника культуры.
Тем, кто когда-то выбрал для себя этот путь, и был посвящен праздничный концерт, состоявшийся 25 марта в районном Доме культуры.
Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей зри. В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька. Археологи установили, что ей более четырех тысяч лет.
В наши дни это искусство продолжает развиваться, обогащаясь новыми мотивами, современными материалами. Возможности вязания крючком позволяют сделать различные декоративные вещи, например, кружева, покрывала, одежду, игрушки, украшения. Вязаные изделия удобны и прочны, практичны и элегантны, в них тепло и уютно.
После уроков в школе ребятишки веселой гурьбой торопятся в сельский Дом культуры. Здесь каждый из них находит увлечение по интересам. Младшие предпочитают заниматься в читальном зале сельской библиотеки, ребята постарше играют в теннис и другие увлекательные игры. Но особый интерес они проявляют к занятиям художественной вышивкой. В объединении "Рукодельница" их всегда с большой теплотой встречает художественный руководитель сельского Дома культуры Лилия Васильевна Иванцова.
26 февраля комитет по культуре и туризму Рязанский области проводил форум работников культуры. В нем приняли участие губернатор Рязанской области ОМ. Ковалев, руководители органов исполнительной власти, начальники управления (отделов) культуры муниципальных образований, руководители областных учреждений культуры и искусства, представители творческих союзов работников культуры региона. Были подведены итоги работы за 2009 год, рассмотрены вопросы формирования стратегии перспективного развития отрасли, награждены работники культуры и искусства. Среди награжденных есть и шатчанка, преподаватель хореографических дисциплин Рязанского колледжа культуры, создатель и руководитель народного театра танца "Огни" Светлана Валентиновна Рогачикова-Леженкина. Она награждена знаком «Почетный работник культуры и искусства Рязанской области». В каждом уголке Шацкого района люди с давних времен занимались и занимаются определенными видами народных промыслов: лозоплетением, лоскутным шитьем, кружевоплетением, плетением лаптей, валянием валенок, скорняжничеством, вязанием..
Помните песню Лидии Руслановой: "Валенки, ой да валенки — не подшиты, стареньки! Нельзя валенки подшить — не в чем к милому сходить!"? Действительно, суровой русской зимой без этой обуви в старину было не обойтись. Пользовалась она особым спросом, носили ее и стар и мал. Мастера-вальщики конкурировали меж собой в качестве, добротности, внешнем виде своих изделий. Валяли их и на заказ, и на продажу. Кстати, на рынке в Шацке были тогда отдельные ряды, где торговали валенками на любой вкус и цвет. Черные, серые, белые, мужские, женские, детские, мягкие и жесткие — какие душе твоей угодно — предлагали продавцы покупателям.
27 января 2010 года в Свято-Успенском Вышенском женском монастыре прошли Крещенские беседы «Свет миру». |
Размер шрифта ААА
Архив новостей клубных учреждений по годампо районам |
© ГБУК РОНМЦ НТ Размер шрифта ААА
|
Минстерство культуры и туризма Рязанской области |