Ухоловский район

Площадь района — 956 км².

Основные реки — Хупта, Мостья, Ибердь (притоки Оки), Лесной Воронеж.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 5 муниципальных образований — 1 городское поселение и 4 сельских поселения:

Основные направления деятельности отдела культуры Ухоловского района:

· организация разнообразного, интересного, познавательного досуга для всех социальных слоёв и возрастных категорий жителей района, активизация развития самодеятельного народного творчества различных возрастных категорий населения нашего района.

· работа по сохранению и пропаганде самобытной народной культуры, развитие декоративно-прикладного творчества в районе, пропаганда фольклора, сбор, сохранение и популяризация собранных фольклорных материалов, активизация работы по сбору краеведческого материала.

· укрепление материально-технической базы учреждений культуры района, детской школы искусств, пополнение книжного фонда районной центральной библиотеки, внедрение платных услуг в структурные подразделения отдела культуры.

· активизация работы по патриотическому воспитанию, подрастающего поколения, организация интересного и разнообразного досуга ветеранов войны, пожилых людей.

· оказание методической и практической помощи предприятиям и организациям района в проведении различных мероприятий, организация выездных мероприятий для тружеников сельского хозяйства, работа с кадрами .

В районе 31 учреждение культуры, в том числе:

МКДЦ «Ухолово» – 1
Сельские Дома культуры – 12,
Автоклубы – 3,
Центральная библиотека – 1,
Детская библиотека – 1,
Сельские библиотеки – 11,
Центр народной культуры «Истоки» - 1,
Детская школа искусств – 1

В районе действует 120 клубных формирований. Общее количество людей, занимающихся в кружках, составляет 1334 человек.

12 ноября в с. Лубянки прошло празднование Дня села, которому в этом году исполнилось 335 лет.

Очередной выставочный сезон в ЦНК «Истоки» ознаменовался новой выставкой вышитых изделий мастеров р.п. Ухолово «Волшебная нить». Ее работа будет радовать глаз посетителей до 3 декабря 2011 года.

30 октября в МКДЦ «Ухолово» под таким названием состоялось развлекательное мероприятие, в котором приняли участие не только гармонисты и частушечники нашего района, но и Тамбовской области и Кораблинского района.

Под таким названием в Покровском СДК прошел праздник, посвященный Международному дню пожилых людей, который отмечался 1 октября.

Житейская мудрость пожилых людей, их богатый практический опыт всегда высоко ценятся в любом людском обществе и являются добрым подспорьем в решении многих жизненных вопросов. Не зря у пенсионеров появился такой замечательный праздник как День пожилых людей.

В рабочем поселке Ухолово стартовал новый большой проект «От всего сердца». Первый вечер его организаторы
посвятили труженикам АПК.

Каждый праздник - событие для сельских жителей. Ведь культурная жизнь не отличается в селе разнообразием. Ну а праздник села считается особым торжеством. Ведь на нем чествуются односельчане.

День поселка является для ухоловцев, пожалуй, самым главным праздником, в котором по истине принимают участие и стар и млад. Поэтому каждый раз его ждут с большим нетерпением.

Первый день лета. Первый день школьных летних каникул. Именно в этот день, 1 июня, отмечается Международный день защиты детей. К этой замечательной дате взрослые готовят различные развлекательные мероприятия, устраивают веселые детские утренники, организовывают среди детей забавные конкурсы, игры, соревнования. И в районном центре, и в сельских поселениях дети не были обделены вниманием взрослых. О том, как прошел детский праздник в нашем районе, какие оставил после себя впечатления, нам рассказали внештатные корреспонденты.

К 66-летию победы в Великой Отечественной войне в Дегтяно-Борковском Доме культуры состоялся праздничный концерт. Он был посвящен тем, кто на своих плечах вынес тяготы военных лет, кто не согнулся под их тяжестью, а стал сильнее, выносливее, тем, кто погиб, не дожив до Победы.