Ухоловский район

Площадь района — 956 км².

Основные реки — Хупта, Мостья, Ибердь (притоки Оки), Лесной Воронеж.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 5 муниципальных образований — 1 городское поселение и 4 сельских поселения:

Основные направления деятельности отдела культуры Ухоловского района:

· организация разнообразного, интересного, познавательного досуга для всех социальных слоёв и возрастных категорий жителей района, активизация развития самодеятельного народного творчества различных возрастных категорий населения нашего района.

· работа по сохранению и пропаганде самобытной народной культуры, развитие декоративно-прикладного творчества в районе, пропаганда фольклора, сбор, сохранение и популяризация собранных фольклорных материалов, активизация работы по сбору краеведческого материала.

· укрепление материально-технической базы учреждений культуры района, детской школы искусств, пополнение книжного фонда районной центральной библиотеки, внедрение платных услуг в структурные подразделения отдела культуры.

· активизация работы по патриотическому воспитанию, подрастающего поколения, организация интересного и разнообразного досуга ветеранов войны, пожилых людей.

· оказание методической и практической помощи предприятиям и организациям района в проведении различных мероприятий, организация выездных мероприятий для тружеников сельского хозяйства, работа с кадрами .

В районе 31 учреждение культуры, в том числе:

МКДЦ «Ухолово» – 1
Сельские Дома культуры – 12,
Автоклубы – 3,
Центральная библиотека – 1,
Детская библиотека – 1,
Сельские библиотеки – 11,
Центр народной культуры «Истоки» - 1,
Детская школа искусств – 1

В районе действует 120 клубных формирований. Общее количество людей, занимающихся в кружках, составляет 1334 человек.

Галина Николаевна Бузынина хорошо знакома многим жителям района. Такая популярность достигается благодаря ее творчеству. В следующем году исполняется 30 лет ее трудовой деятельности в районном отделе культуры. В составе концертных групп она выступала на сценах как районного, так и сельских домов культуры.

Закончился первый месяц наступившего года. В Лубянском СДК, как и во многих других сельских клубах, он был насыщен праздничными мероприятиями.

Танцы - это не просто движения в такт музыке, танцы это настоящее искусство. Для одних занятия танцами являются простым хобби, а для других танцы - смысл жизни, как, например, для Алины Королевой. А началось все с детской школы искусств.

Как чуда, ждут новогодние праздники не только дети, но и взрослые, активно и с большим интересом к ним готовятся.
О том, как прошли новогодние мероприятия в Кензинском сельском Доме культуры, рассказала его директор Татьяна Владимировна СИЛКИНА.

Было очень здорово

Традиционные новогодние праздники в Александровском сельском клубе не прекращались практически весь период новогодних школьных каникул. Вот что об этом рассказал директор СДК Валентин Сергеевич ОВОДОВ.

– К новогоднему праздничному вечеру участники художественной самодеятельности Калининского сельского Дома культуры подготовили небольшую концертную программу. Дед Мороз и Снегурочка поздравили всех присутствующих с наступающим Новым годом, пожелали здоровья и счастья.

В конце ноября в Ольховском сельском Доме культуры состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню села. На этом празднике чествовали сельчан по многим номинациям. Очень теплым получилось чествование долгожителя села, а вернее долгожительницы, –  Дарьи Кондратьевны Сидоровой.

В преддверии Новогодних праздников в МКДЦ был npоведен районный смотр-конкурс, своеобразный ретро-шлягер, в котором приняли участие все Дома культуры района.

Так назывался детский праздник, который состоялся 22 октября в Центре народной культуры «Истоки». Много интересного в этот день рассказала ребятам о капусте ведущая мероприятия О. Кузнецова.

Ежегодное праздничное мероприятие, посвященное Дню рождения поселка Ухолово, стало самым любимым и значимым праздником его жителей. А в этом году он стал еще и самым долгожданным: вместо первого воскресенья августа праздник был перенесен на 18 сентября. Но время летит быстро. Любимый жителями поселка праздник состоялся.