Ухоловский район

Площадь района — 956 км².

Основные реки — Хупта, Мостья, Ибердь (притоки Оки), Лесной Воронеж.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 5 муниципальных образований — 1 городское поселение и 4 сельских поселения:

Основные направления деятельности отдела культуры Ухоловского района:

· организация разнообразного, интересного, познавательного досуга для всех социальных слоёв и возрастных категорий жителей района, активизация развития самодеятельного народного творчества различных возрастных категорий населения нашего района.

· работа по сохранению и пропаганде самобытной народной культуры, развитие декоративно-прикладного творчества в районе, пропаганда фольклора, сбор, сохранение и популяризация собранных фольклорных материалов, активизация работы по сбору краеведческого материала.

· укрепление материально-технической базы учреждений культуры района, детской школы искусств, пополнение книжного фонда районной центральной библиотеки, внедрение платных услуг в структурные подразделения отдела культуры.

· активизация работы по патриотическому воспитанию, подрастающего поколения, организация интересного и разнообразного досуга ветеранов войны, пожилых людей.

· оказание методической и практической помощи предприятиям и организациям района в проведении различных мероприятий, организация выездных мероприятий для тружеников сельского хозяйства, работа с кадрами .

В районе 31 учреждение культуры, в том числе:

МКДЦ «Ухолово» – 1
Сельские Дома культуры – 12,
Автоклубы – 3,
Центральная библиотека – 1,
Детская библиотека – 1,
Сельские библиотеки – 11,
Центр народной культуры «Истоки» - 1,
Детская школа искусств – 1

В районе действует 120 клубных формирований. Общее количество людей, занимающихся в кружках, составляет 1334 человек.

В Ухоловском районе всего в каких-нибудь двадцати километрах от рабочего поселка раскинулось живописное село Дегтяные Борки с величественными вековыми деревьями, растущими за селом в низинах старинных оврагов, с просторными сочными пастбищами, на которых паслось когда-то многочисленное деревенское стадо, и, конечно же, со своими жителями — бесценными хранителями русской традиционной культуры.

13 июля на водохранилище в Клинке состоялось празднование Дня Нептуна.

День молодежи в нашей стране любят и отмечают люди самых разных поколений. Жители Ухолова не являются исключением. В теплый субботний вечер на центральной площади поселка состоялся праздник, посвященный ухоловской молодежи. Перед началом торжественной части жителей поселка своим творчеством порадовала музыкальная группа из Рязани «Горпарк».

30 мая в концертном зале Рязанской детской музыкальной школы № 1 поощрительные стипендии губернатора получили 40 одаренных детей. Все они воспитанники детских школ искусств и студенты училищ (по одному юному музыканту от каждого учебного заведения).

«Солдат без песни не солдат» - так назывался фестиваль патриотической песни, который состоялся в последний день весны в Рязани в мемориальном парке культуры и отдыха.

В рамках мероприятий, касающихся вопросов экологии, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня, женщины районной администрации стали инициаторами проведения нескольких природоохранных акций, направленных на защиту окружающей среды не только планеты в целом, но и любого отдельно взятого населенного пункта.

Праздников праздник и торжество торжеств - так называют верующие люди Пасху. Она отмечается христианами в память чудесного воскрешения Иисуса Христа. В двух словах «Христос Врскресе!» — вся сила, вся духовная мощь, все величие христианской веры.

2013 год, объявленный Годом музеев в Рязанской области, ознаменовался открытием в Центре народной культуры «Истоки» р.п.Ухолово персональной выставки художника Олега Юрьевича ЛОПАТУХИНА - представителя наивного искусства г. Рязани.

так называлась одна из номинаций зонального этапа областного конкурса молодежных программ, в которой выступили работники Ухоловского отдела культуры.

В народе говорят: первого апреля никому не верь. Этот день считают днем юмора и смеха, а еще - днем дурака.