Ухоловский район

Площадь района — 956 км².

Основные реки — Хупта, Мостья, Ибердь (притоки Оки), Лесной Воронеж.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 5 муниципальных образований — 1 городское поселение и 4 сельских поселения:

Основные направления деятельности отдела культуры Ухоловского района:

· организация разнообразного, интересного, познавательного досуга для всех социальных слоёв и возрастных категорий жителей района, активизация развития самодеятельного народного творчества различных возрастных категорий населения нашего района.

· работа по сохранению и пропаганде самобытной народной культуры, развитие декоративно-прикладного творчества в районе, пропаганда фольклора, сбор, сохранение и популяризация собранных фольклорных материалов, активизация работы по сбору краеведческого материала.

· укрепление материально-технической базы учреждений культуры района, детской школы искусств, пополнение книжного фонда районной центральной библиотеки, внедрение платных услуг в структурные подразделения отдела культуры.

· активизация работы по патриотическому воспитанию, подрастающего поколения, организация интересного и разнообразного досуга ветеранов войны, пожилых людей.

· оказание методической и практической помощи предприятиям и организациям района в проведении различных мероприятий, организация выездных мероприятий для тружеников сельского хозяйства, работа с кадрами .

В районе 31 учреждение культуры, в том числе:

МКДЦ «Ухолово» – 1
Сельские Дома культуры – 12,
Автоклубы – 3,
Центральная библиотека – 1,
Детская библиотека – 1,
Сельские библиотеки – 11,
Центр народной культуры «Истоки» - 1,
Детская школа искусств – 1

В районе действует 120 клубных формирований. Общее количество людей, занимающихся в кружках, составляет 1334 человек.

В нынешнем году селу Ольхи исполнилось 325 лет.

В Ухоловском культурном центре «Победа» в пятницу, 8 ноября, состоялся торжественный вечер в честь тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района.

24 октября в культурном центре «Победа» состоялся муниципальный этап XX Областного детско-юношеского конкурса-фестиваля литературного творчества «Слово доброе посеять...», посвященного году театра.

29 сентября на сцене МКДЦ «Ухолово» юные зрители посмотрели спектакль по сказке С.Я. Маршака «Кошкин дом» в исполнении участников театральной студии «Чародеи»  (режиссер Галина Бузынина).

Для педагогов и воспитателей образовательных учреждений нашего района праздничная церемония в честь Дня учителя состоялась в культурном центре «Победа» 4 октября.

1 октября в культурном центре «Победа» жители районного центра отметили День пожилого человека.

22 сентября с. Дегтяные-Борки нашего района посетила фоль­клорно-этнографичес­кая экспедиция в со­ставе младшего науч­ного сотрудника Ин­ститута этнологии и антропологии Россий­ской Академии Наук Павла Серина и заведу­ющей отделом казачь­ей культуры и фольк­лора ГБУК «Рязан­ский областной научно- методический центр народного творчества» Анны Щетининой.

21 сентября жители Коноплина отметили день рождения своего села, который ежегодно проходит здесь в православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

16 августа в научно-методическом центре народного творчества Рязанской области в рамках II Международного форума древних городов впервые прошел фестиваль-конкурс народного костюма «Рязанскую поневу за кремлем видно».

Эти и другие добрые пожелания прозвучали в адрес преподавателей Ухоловской Детской школы искусств и их учеников на торжественном празднике в честь 60-летнего юбилея этого важного и нужного для детей школьного возраста учреждения дополнительного образования.