Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Нематериальное культурное наследие Рязанского края

Классификация традиционного женского костюма с.Секирино Скопинского района

Женский костюм Скопинского уезда разделяется не только территориально, сколько по группам крестьянского населения. Выделяются группы помещичьих крестьян, казённых и однодворческих. Помещичьи крестьяне старинного домотканого костюма уже в 30-е годы XX века не сохранили и ходили в ситцевых юбках, кофтах и корсетках; казённые крестьяне ходили в традиционном костюме до середины XX века, а вот однодворцы уже давно забыли свой старинный однодворческий костюм, и удалось лишь установить, что полосатая юбка была основной формой их одежды. Поэтому мы остановимся на традиционных комплексах одежды женщины с. Секирино Скопинского уезда из группы государственных крестьян, как наиболее сохранившемся

Традиционная глиняная игрушка с. Вырково Касимовского района

Искусство изготовления игрушки происходит из глубокой древности. Первоначально игрушка была культовым, обрядовым предметом, инструментом древней магии. Позже к детской игрушке-свистульке перешли функции оберега, так как считалось, что свист отпугивает нечистые силы. 

На  Рязанщине свадьбе предшествовал обряд первого надвания понёвы. Понёва являлась древнейшим типом женской набедренной одежды и на территории Рязанской губернии была распространена повсеместно. В Ухоловском районе была глУхая понёва, имеющая три основных клина и посконную прошву в основном синего или чёрного цветов. В сёлах Кензино  и Мордовинка встречаются гофрированные понёвы.

Этнография Ухоловского района Рязанской области часть 2

Комплекс всевозможных примет, наблюдений. Ритуалов, связанных с огородничеством, сохранился значительно лучше, чем аналогичный комплекс, связанный с полевым земледелием. Это обусловлено тем, что огород и после коллективизации оставался только территорией, на которой земледелец продолжал вести традиционное крестьянское хозяйство. Кроме того, огородничеством занимались женщины, являющиеся, как известно, наиболее традиционалистски настроенной частью населения. Весь процесс непосредственной работы на земле, каждый его этап сопровождался магическими ритуалами, и это особенно очевидно в огородничестве.

Этнография Ухоловского района Рязанской области часть1

В 2017 году ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» совместно с кафедрой этномузыкологии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный институт искусств» и кафедрой русского народного песенного искусства ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт искусств» со 2 по 9 июля 2017 г.  была проведена фольклорная экспедиция в Ухоловский район Рязанской области. 

Праздничный женский костюм села Казинка  Скопинского района

На территории Скопинского района Рязанской области находится несколько ареалов традиционной культуры, разнящихся между собой не только в праздновании церковных и крестьянских праздников, обрядов крестьянского быта, так и в традиционном праздничном и повседневном костюме замужней женщины. Об этом пойдет речь в данной работе.

А.Б. Горянин: «Повторяя строки классика, перед глазами встаёт образ нечёсаного и бородатого мужика в зипуне… Справедлив ли миф о традиционной русской неопрятности? Существует мнение, что на Руси люди ходили в грузной, не стираной одежде, а привычка мыться пришла к нам из так называемой цивилизованной Европы. Много ли в этом утверждении правды? Так ли всё было на самом деле?»

Фольклорная экспедиция в Александро-Невский район Рязанской области была проведена с 28.07.2014 г. по 06.08.2014 г. В ходе экспедиции было обследовано 6 сёл района: Бахметьево, Благие, Студёнки, Ленино, Павловское, Канищево.

Село Можары – старинное село. Существует несколько версий происхождения названия «Можары». В основе одной лежит татарское слово «можара» , что в переводе означает «большая арба». 

Главным событием с появлением новорожденного в семье считалось крещение ребенка в православной церкви.  Народ в селах свято верил в то, что обряд крещения снимет с ребенка первородный грех, сделает его невинным перед Богом, поставит его под защиту и покровительство Иисуса Христа. По обряду ребенок получал имя, то есть из безликого существа становился человеком. Имя выбиралось священником по святцам – церковному календарю дней памяти православных святых – или давалось родителями. Имена по святцам старались давать «покрасивши». Никому не хотелось называть дочку, например, Мокридой, а мальчика Акакий. При выборе имени родители отдавали предпочтение именам умерших родных, в надежде на то, что ребенок наследует все их лучшие качества. Нельзя было называть детей именем умерших детей в семье. Считалось, что младенца постигнет та же участь. Принято и по сей день называть детей именами бабушек и дедушек  со стороны матери и со стороны отца.

Размер шрифта ААА

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора. 

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области