Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Нематериальное культурное наследие Рязанского края

Технология изготовления праздничного женского костюма Михайловского уезда Рязанской губернии

Женская одежда данного района даже в первые десятилетия ХХ века оставалась традиционной и состояла из рубахи с понёвой, передника-занавески, навершника – распашного – юпочки или глухого – жёлтика (бытовал вплоть  до 90-х гг. XIX в.), многослойного головного убора – рогатой кички с украшениями.

Рубаха из белого домотканого холста, короткая или на «подставке» из более грубого сурового холста, которую обыкновенно пришивали после, часто из более грубого холста, иногда же рубаха так и оставалась длиной только до пояса,  с прямыми поликами и широкими рукавами, сосборенными на обшивку и заканчивающиеся широкими оборками – «манжетами».  «Палики» – четыреугольные куски из кумача, пришиваемые к полотнищу рубахи на плечах; у воротника они собраны в сборки. Рукава – в сборку, на обшивке, ширина 2,5 – 3 см, в виде обшлага, на застёжке. Ворот также на обшивке с воротником-стойкой, шириной 2 – 3 см и застёжкой на пуговицы или крючки. Разрез ворота украшен вышивками в ширину около 6 см по обе стороны грудного разреза («подполкам»)  украшена вышивкой, узкими разноцветными шёлковыми лентами, «гантом», бисером, блёстками. Полосами кумача, ситца, крестов, полос; названидя отдельных мотивов узоров: «баранчик», «копеечка», «раковинки», «денежки» и др.

Понёва глухая из четырёх полотнищ домотканой шерсти в клетку (размер клетки в среднем 6х8 см.); пятое полотнище – прошва – из синей китайки. Верх собран на вздёржке – гашнике – пояске, тканом из красной, жёлтой, зелёной, белой и чёрной шерстяных нитей. По подолу нашивали «клажу»: красное сукно шириной от 10 до 35 см на холщёвой подкладке с нашивками позумента, лент, тесьмы, «гантов», бисера, блёсток. По краю подола понёва обшивалась шерстяной тесьмой – «поясками». Понёва опоясывалась покромкой с бахромой на концах.

Поверх рубахи с понёвой надевался передник-занавеска с небольшой грудинкой и завязками на спине и вокруг шеи. Передник богато декорирован вышивкой, затканками, нашивками, блестками, многоцветным численным кружевом. Украшения обычно составляли 2/3 его основной части. Орнаменты вышивок геометрические, стилизованные растительные, сюжетные.

Жёлтик – глухая, надеваемая через голову, наплечная, длиной до 1 м, одежда из домотканой шерсти, выкрашенной в жёлто-горчичный цвет. Покрой такой же, как и юпочки: из 3-х прямых полотнищ – среднего, перегнутого пополам с вырезом для головы в середине по перегибу и двух меньшего размера – боковых. В местах их соединения вшиты красные шерстяные полосы – «торочки». Плечи украшены полосами кумача, лентами, позументом. Край кумача иногда выполняли «вырезом», т.е. зубцами. Ворот обшит по краю черной тесьмой с белым бисером или красным материалом. Разрез на груди обшит кумачём и рядами разноцветных лент и позумента. Нижняя половина жёлтика покрывалась сплошь разноцветными нашивками: полосами кумача, ситца, домотканой полосатой материи, лентами, тесьмой, позументом, шнуром, вышивкой, бархатом, блёстками, бисером. По краю подола пришивалась красная бахрома с бисером.

До конца XIX в. Женщины носили рогатую кичку из грубого холста, выстеганную на толстой подкладке для сохранения формы. «Рога» имели вид подковы, обращённой концами вверх, с волосником в форме чепца с вздёржкой. К кичке привязывали «снур» - спинное украшение из шёлкового шнура с большой кистью из бисера и бахромы на конце, «подзаушники» - две кисти из блёсток и бисера на плетеных шнурках, висящие вдоль лица и ниспадающие на плечи; «пушки» из гусиного пуха, прикреплявшиеся в области висков или ушей; «позатыльник» - из полосы ткани с большой прямоугольной поднизью (длиной до 25 см) из разноцветного бисера, закрывающей шею и верхнюю часть спины.

Сверх кички надевалась «сорока» – чехол из крашенины, кумача на холщёвой подкладке. Очелье и хвост сороки украшались золотной вышивкой, позументом, вышивкой разноцветной шерстью. Орнамент геометрический.

Сверху к сороке прикреплялась «увивка» – подковообразная дуга из холщёвого жгута, обшитая кумачём, позументом сверху и изнутри, шелковой бахромой с блестками и лентами – снаружи. Ленты свисали вдоль щёк вместе с подзаушниками, а бахрома на затылке.

С украшениями головного убора хорошо гармонировали шейные – «гайтан», «жерёлок», нанизанные из разноцветного бисера, спинное – «крылышки», которое надевалось поверх поверх жёлтика или юпочки и спускалось вдоль спины.

На ноги и в праздники, и в будни надевали лапти с онучами, обвязав их оборами. Затем от щиколотки вверх тщательно наматывали «завойку» – широкую домотканую чёрную шерстяную полосу, обшитую снизу «рябушкой» – шерстяной жёлто-красно-чёрной тесьмой, и обвязывали её «нагавочкой» – красной шерстяной тесьмой. Завойки носили только женщины.

 

 



Размер шрифта ААА

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

       21 апреля  2019 г. в 12:00 часов  в  Рязанском областном научно – методическом центре народного творчества состоится танцевальная гостиная «Маленький эльф», посвящённая 80-летию со дня рождения  Е. С. Максимовой

Положение о проведении Областной фестиваль детского художественного творчества "Радуга талантов"

22 апреля 2019 г. в 11.00 Рязанского областного научно-методического центра народного творчества в рамках проведения VII Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» состоится семинар-лаборатория «Методы и специфика работы с хореографическими, народно-певческими и казачьими коллективами», при участии преподавателей, фольклористов, лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей, солистов ансамблей «Казачий круг», дуэта ЭтноПроекта «КоленкорЪ» Фёдора и Натальи Скунцевых.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества приглашает к участию в III Областной смотр-конкурс деятельности базовых сельских культурно-досуговых учреждений Рязанской области «Истоки культуры», который пройдет с марта по декабрь 2019 года.

«Служить России» - так   называется   областной   фестиваль  эстрадных  коллективов, который проводится    министерством      культуры  и туризма  Рязанской  области и  ГБУК «Рязанский   областной  научно-методический  центр  народного  творчества».  Он  состоится  17 марта 2019г. на  базе  Дворца культуры им.В.И.Ленина г.Скопина, 28 марта  2019г. на  базе  Шиловского РДК, 31 марта 2019г. на  базе  Спасского РДК, 29 апреля 2019г. на базе Дворца культуры г.Касимова.  В  фестивале  принимают  участие  эстрадные коллективы Рязанской области,  носящие звание  «народный»

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области