Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Всероссийские фестивали, конкурсы и смотры

Международный Фестиваль детских музыкальных театров «Цветик-Семицветик»

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Международного Фестиваля детских музыкальных театров «Цветик-Семицветик»

1. Общие положения
 
1.1  Настоящее положение определяет порядок и регламент проведения Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Цветик–Семицветик» (далее – Фестиваль).
1.2  Подготовка и проведение Фестиваля осуществляется Всероссийским детским центром «Орленок» и Детским музыкальным театром «Домисолька» (в дальнейшем – организаторы).
1.3  Для организации и проведения Фестиваля создается Оргкомитет.
1.4  Фестиваль открыт для участия в его организации всех заинтересованных лиц, отечественных и зарубежных организаций.
1.5  Информация о Фестивале размещается на сайте ВДЦ «Орленок» (www.center-orlyonok.ru) и на сайте ДМТ «Домисолька» (www.domisolka.ru).
1.6  Фестиваль имеет свои гимн, эмблему, логотип и другую необходимую атрибутику.
 
2.  Цели и задачи Фестиваля
 
2.1  Фестиваль проводится в целях поддержки и развития детского театрального творчества в России и мире.
2.2  Основные задачи Фестиваля: поддержка одаренной творческой молодежи, сохранение и развитие культурного потенциала, развитие межкультурного диалога, приобщение юных талантов к лучшим образцам культуры и искусства народов, противодействие негативному влиянию СМИ и интернета на творческое мировосприятие детей, содействие росту творческих способностей и гармоничному становлению личности.
 
3.  Программа Фестиваля
 
В рамках Фестиваля состоятся конкурсы солистов и коллективов по номинациям, Церемонии открытия, закрытия и Гала-концерт Фестиваля, экскурсии по ВДЦ «Орленок». Встреча с артистами театра, кино и эстрады, композиторами, поэтами, режиссерами, продюсерами, известными мастерами культуры.
 
4.  Сроки и место проведения
 
4.1. Заочный этап – февраль – май 2012 года, победители которого допускаются в очный этап конкурса.
4.2. Очный этап – с 18 по 22 мая 2012 (ФГОУ ВДЦ «Орленок», Краснодарский край). Победители очного этапа становятся участниками творческой смены «Международный Фестиваль детских музыкальных театров «Цветик-Семицветик собирает друзей!», которая будет проходить 17-18 июля – 6-7 августа 2013 года в ФГОУ ВДЦ «Орленок».
 
5. Основные этапы конкурса-фестиваля
 
Заочный этап.
Участники номинации до 1 мая 2012 года направляют в Оргкомитет:
-     Заявку установленного образца (Приложение 1.)
-     Видеозапись выступления. Видеозаписи принимаются на дисках (DVD, CD, и других цифровых форматах). Диски подписываются и маркируются, все надписи должны быть различимы. Видеозаписи должны соответствовать минимальным требованиям по техническому качеству, достаточным для адекватной оценки работы.
Все присланные работы передаются в экспертный совет Оргкомитета для решения об участии коллектива в Фестивале. Победители заочного этапа направляются для участия в очном этапе в мае 2012 года, который будет проводиться в ВДЦ «Орленок».
 
Информация об участниках, допущенных в очный этап конкурса будет опубликована на сайте ВДЦ «Орленок» (www.center-orlyonok.ru) и на сайте ДМТ «Домисолька» (www.domisolka.ru).
 
6. Номинации конкурсной и Фестивальной программ
 
Фестиваль «Цветик–Семицветик» включает в себя 7 основных номинаций («лепестков»):
·     Театр танца
·     Театр песни
·     Драматический театр
·     Театр Мод
·     Раус-театр (аниматорское искусство)
·     Театр «Одного актера»
·     Лепесток Надежды.
 
7.  Программные требования
 
7.1.  Состязания по номинациям проводятся в соответствии с Программными требованиями.
7.2.  Программные требования для каждой номинации:
·     Театр танца. Для участия в номинации приглашаются детские хореографические театры, театры хореографических миниатюр, театры пластики, танцевальные коллективы, шоу-группы. Возраст участников 6-18 лет. Коллектив - участник выставляет на конкурс 2 концертных номера. Продолжительность каждого номера не должна превышать 3-х (трех) минут.
·     Театр Песни. Для участия приглашаются детские театры, песни, музыкальные театры, вокальные коллективы, ансамбли, шоу-группы, детские театры мюзикла. Возраст участников 6-18 лет. Коллектив - участник выставляет на конкурс 2 концертных номера. Продолжительность каждого номера не должна превышать 3-х (трех) минут.
·     Драматический театр. Для участия в номинации приглашаются детские драматические театры, детские театры-студии, подростковые и детские самодеятельные театры, театры мюзикла. Возраст участников 6-18 лет.
·     Коллективам-участникам необходимо представить театральную постановку – отрывок спектакля или законченное произведение (не более 20-ти минут).
Все необходимые декорации и реквизит для постановки коллектив-участник привозит с собой и обеспечивает их монтаж и демонтаж самостоятельно.
·     Театр Мод. Для участия приглашаются детские студии моды, театры моды, лаборатории моды, модельные агентства, объединения конструирования и моделирования театрального костюма. Возраст участников 6-18 лет. Коллектив-участник выставляет на конкурс 2 коллекции. Продолжительность каждого номера не должна превышать 3-х (трех) минут.
·     Театр «Одного Актера». В данной номинации принимают участие все сольные исполнители (вокал, хореография, пантомима, художественное слово, оригинальный жанр). Возрастные категории:
-     6-8 лет;
-     9-11 лет;
-     12-14 лет;
-     15-18 лет
Каждый участник имеет право на 2 концертных номера, общая продолжительность которых не должна превышать 6 минут.
·     Раус-театр (аниматорское искусство). Для участия приглашаются театры анимации, театральные труппы массовых мероприятий, игровые детские театры. Коллективы-участники проводят игровую развлекательную программу (не более 15 минут). Программа должна быть логично связанной и законченной. Команда аниматоров – не более 5-ти человек. В игровой конкурсной программе участвуют не более 20-ти человек (участников выбирают из числа зрителей). Возраст участников от 6 до 22 лет
·     Лепесток надежды – специальная номинация для воспитанников детских домов и школ-интернатов, а также для детей с ограниченными возможностями. В номинации может быть представлен любой вид театрально-музыкального творчества. Критерии и продолжительность выступлений должны соответствовать регламенту вышеперечисленных номинаций.
7.3. Все фонограммы сдаются в Оргкомитет при регистрации участников Фестиваля только на MD и CD (формат wave) не позднее, чем за 30 минут до начала программы Фестиваля и выдаются по окончании программы Фестивального дня.
7.4. На фонограммах, представленных для участия в направлении «Театр песни», «Театр «Одного актера», «Лепесток надежды» (если это вокальный номер) запрещено выступать под (+) фонограмму. Допускается прописанный бэк-вокал (не более 15% от длительности произведения), не дублирующий голос. Исполнители, выступающие с наложением голоса, снимаются с конкурса во время выступления.
7.5. При исполнении произведения на иностранном языке (для участников, исполняющих произведение не на государственном языке страны проживания), при регистрации, вместе с фонограммой участники сдают перевод текста, набранный на компьютере и отпечатанный на бумаге формата А4, кегль14.
7.6. После исполнения произведения на иностранном языке, члены жюри вправе попросить исполнителя дать перевод исполненного.
7.7. По правилам пожарной безопасности запрещается использовать пожароопасные предметы, в том числе пиротехнику, свечи, факелы, бенгальские огни, декорации и другие предметы, не соответствующие нормам пожарной безопасности.
7.8. Организаторы оставляют за собой право внесения изменений в конкурсно-фестивальную программы и Программные требования.
7.9. Соревнования по номинациям проводятся публично.
7.10. Программа может быть исполнена полностью или частично по решению жюри.
7.11. Выступления и работы, не соответствующие Программным требованиям, жюри не оцениваются.
7.12. Возраст участников должен строго соответствовать возрастным категориям, указанным в Положении. Лица, не соответствующие возрастным категориям, не допускаются к участию в конкурсной программе.
7.13. Ответственные педагоги, руководители коллективов, родители (опекуны) несут полную ответственность за жизнь и здоровье выступающих.
7.14. Во время Фестиваля допускается проведение видео- и фотосъемки. Эти материалы могут быть использованы в средствах массовой информации и в глобальной сети Интернет. Упоминание об источнике (фестиваль «Цветик-семицветик») обязательно.
7.15. Коллективы, победившие в Фестивале, принимают участие в представлении Фестиваля на различных концертных программах (по обоюдному согласию сторон), связанных с презентацией Фестиваля.
 
8. Порядок и регламент оценки выступлений участников Фестиваля, определение победителей и награждение победителей Фестиваля.
 
8.1. Оценка фестивальных работ осуществляется жюри Фестиваля.
8.2. Жюри Фестиваля формируется Президентом фестиваля, председателем Оргкомитета и секретарём жюри.
8.3. Ответственный секретарь жюри входит в состав Оргкомитета.
8.4. Жюри Фестиваля:
·     формируется из числа известных артистов эстрады, театра и кино и заслуженных деятелей искусств, руководителей профессиональных ассоциаций и союзов. Члены жюри утверждаются президентом и Оргкомитетом Фестиваля;
·     Жюри определяет Дипломантов, Лауреатов I, II, III степени в каждой номинации и возрастной группе (если возрастная группа утверждена в Положении по номинации).
·     По итогам конкурса-фестиваля жюри присуждает Гран-при.
·     Президентом фестиваля и членами жюри определяются также творческие коллективы и отдельные солисты, которые:
-     награждаются бесплатными путевками для участия в Международном фестивале детских музыкальных театров «Цветик-Семицветик собирает друзей!» – 2012г (смена – 21 день) в ВДЦ «Орленок»;
-     Получают право участия в сольных концертах ДМТ «Домисолька» на главных концертных площадках Москвы;
-     Получают право бесплатного обучения в течение года в детской академии телевидения «Останкино»;
-     Получают возможность принять участие в съемках на ведущих телеканалах страны;
-     Приглашаются принять участие в проекте Календарь «Лучшие детские творческие коллективы России и стран ближнего зарубежья».
8.5. Ответственный секретарь жюри осуществляет контроль за соблюдением участниками фестиваля и членами жюри требований настоящего Положения.
8.6. Решение членов жюри принимается коллегиально, большинством голосов и не может быть оспорено. Председатель жюри, при равенстве голосов, имеет два голоса.
8.7. Члены жюри вправе отказать в комментировании своего судейства (определения решения) без объяснения причин.
8.8. Финалисты и победители Фестиваля определяются на основе следующих показателей:
·     уровень мастерства, выразительность, качество, культура и техника исполнения номера;
·     артистизм участников и зрелищность номера;
·     наличие яркого замысла и его художественное воплощение;
·     современность, оригинальность, новизна и актуальность номера, соответствие заявленной теме и возрасту участников;
·     целостность номера, соответствие музыкальному сопровождению, идее и жанру произведения, исполнительской манере участников, постановке номера;
·     целостность коллекций моделей одежды (для театров и студий моды, модельных агентств).
8.9. Организаторы оставляют за собой право разрешить учреждение дополнительных наград государственным, некоммерческим, коммерческим и прочим организациям. Формат этих наград, а также место, форма и порядок их вручения должны быть согласованы с Президентом Фестиваля и организационным комитетом не позднее начала конкурса по номинациям.
 
9. Финансовые условия Фестиваля.
 
Сумма организационного взноса за каждого участника составляет:
12 000 руб. (участник коллектива, солист, руководитель).
Для коллектива свыше 15 человек – руководитель принимается бесплатно.
За участие в двух и более номинациях конкурса оплачивается дополнительный целевой взнос в размере:
2000 рублей за солиста,
5000 рублей за коллектив до 7 человек,
6000 рублей за коллектив свыше 7 человек.
В сумму взноса входят: проживание, 3-х разовое питание, пользование бассейном, вход на пляж, трансферт от ж/д вокзала г. Туапсе до ВДЦ «Орленок», участие в Конкурсной программе, мастер-классы членов жюри, досуговая программа для участников конкурсов (дискотеки, экскурсии в Дом авиации и космонавтики, в обсерваторию, по детскому центру, посещение библиотеки, разовые занятия в мастерских и студиях дополнительного образования ВДЦ «Орленок» и т.д.).
 
10. Необходимые документы для участия в конкурсе-фестивале
 
10.1.    Медицинская справка о состоянии здоровья
10.2.    Справка об эпидокружении на каждого участника
10.3.    Копия свидетельства о рождении или паспорта участника
10.4.    Список всех приезжающих с паспортными данными
10.5.    Анкета-заявка по форме, заполненная отдельно на каждого участника – коллектив или солиста - отдельно по каждой номинации
 
11.Условия оформления заявки
 
11.1. Все анкеты-заявки и списки участников с паспортными данными принимаются Оргкомитетом по факсу или электронной почте (номер указан в разделе «Контакты») в установленный для приема заявок период. Видеоматериал на заочный этап конкурса присылается на CD или DVD-дисках по почте, или ссылкой на электронную почту Оргкомитета.
11.2. Принимаемая Оргкомитетом заявка сопровождается финансовым обеспечением из расчета 500 руб. за 1 человека. Оплата производится по квитанции или переводом.
11.4. Бланк квитанции отправляется Оргкомитетом по факсу или электронной почтой в составе общего пакета документов. Эта сумма учитывается при окончательном расчете.
11.5. В случае неисполнения заявки (отказ от участия, неявка на выступление) сумма не возвращается.
11.6. Договор на участие в конкурсе-фестивале «Цветик-Семицветик» для организаций заверяется подписью руководителя, печатью организации и передается вместе с оригиналом заявки в Оргкомитет в день заезда.
11.7. Оргкомитет оставляет за собой право вносить изменения в номинации конкурса в зависимости от поданных заявок, а также использовать без уведомления участников (в т.ч. для размещения на официальном сайте) фото и видеоматериал, произведенные во время прохождения фестиваля-конкурса.
 
12. Контактная информация
 
Все анкеты-заявки и списки участников с паспортными данными и видеоматериалами принимаются Оргкомитетом по тел./факсу 8 (499) 198-09-83 или электронной почте 7_cvetik@list.ru в установленный для приема заявок период до 01.05.12 г.
Дополнительную информацию можно получить по телефону:
8 (499)198-09-22 (ДМТ «Домисолька»),
8 (861-67) 91-205, (или) 91 - 341 (ВДЦ «Орленок»)
Или на сайтах www.orlyonok.ru, www.domisolka.ru
 
Мы искренне благодарим всех, кто окажет содействие и поддержку Международному  конкурсу-фестивалю детского и юношеского творчества. Ваша помощь явится вкладом в программу поддержки будущего поколения – одну из самых важнейших проблем нашего времени.

Заявка на участие Информационное письмо Скачать Положение

Размер шрифта ААА

Архив фестивалей и конкурсов

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области