Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Всероссийские фестивали, конкурсы и смотры

Положение о Всероссийском конкурсе «Поклон тебе, Отчизна» Заочная форма 2017 год

Положение о Всероссийском конкурсе «Поклон тебе, Отчизна» Заочная форма 2017 год

Произведения патриотической тематики (Вокальный жанр. Художественное слово. Литературно-музыкальная композиция).

1. Общие положения

Цели и задачи конкурса:

Целью конкурса является пропаганда патриотического, духовного и нравственного воспитания, укрепление семейных основ общества и культурных взаимосвязей между народами.

Задачи конкурса:

•          приобщение детей и молодежи к традиционной культуре через мир музыки и поэзии;

•          воспитание патриотизма и любви к Родине, ее культуре и истории;

•          развитие и поддержка самодеятельного духовного песенно-поэтического творчества, поддержка авторов и исполнителей и ценителей песен патриотической направленности;

•          популяризация традиционной и современной песни и поэзии;

•          выявление и дальнейшая поддержка музыкантов, солистов, творческих коллективов, в чьем творчестве находят отражение темы веры, любви, духовности и патриотизма;

•          привлечение внимания к произведениям патриотической направленности преподавателей и руководителей музыкальных школ, школ искусств, домов и дворцов культуры, творческих коллективов, учителей общеобразовательных школ и преподавателей высших и средних специальных учебных заведений;

•          содействие установлению контактов между творческими коллективами и их руководителями;

•          стимулирование интереса к классическому культурному наследию и национальному наследию культур разных народов;

•          содействие формированию у участников музыкально-художественной картины мира;

•          расширение кругозора участников конкурса.

 

Организатор конкурса:

Фонд «Парнас».

 

Сроки проведения конкурса:

25 июня - 31 августа 2017г. - прием заявок и конкурсных материалов; 02 - 12 сентября 2017г. - оценка конкурсных материалов членами жюри;

15 сентября 2017г. - размещение информации о результатах конкурса на сайте Фонда http://fond-parnas.ru, пйр://фонд-парнас.рф;

16 - 25 сентября 2017г. - рассылка наградных материалов.

Статус конкурса:

Статус конкурса определяется географией участников и составом жюри и носит всероссийский характер. В случае участия в конкурсе иностранных граждан и (или) членов жюри - представителей зарубежных стран, статус конкурса признается международным.

 

Прочие условия:

Сведения об участниках конкурса (включая ФИО участников, руководителей, концертмейстеров, название коллектива, наименование учебного заведения, населенного пункта и т.п.) заносятся в дипломы и благодарственные письма на основании данных, указанных в заявке. В случае обнаружения ошибки, допущенной по вине участника, переоформление документов осуществляется в индивидуальном порядке на основании письменного заявления участника/руководителя по электронной почте info@fond-parnas.ru. Документы высылаются почтой России, при этом все почтовые расходы несет участник конкурса.

Организатор конкурса имеет право прекратить прием заявок в любой номинации ранее установленного срока, если их количество превысило технические возможности конкурса.

 

2. Жюри конкурса

 

Состав жюри формируется организатором конкурса из числа ведущих специалистов и преподавателей в области культуры, искусства, литературы. Критериями отбора членов жюри являются бесспорный профессиональный авторитет, многолетний опыт, понимание особенностей работы с талантливыми исполнителями. В случае невозможности участия в составе жюри конкурса какого-либо его члена в связи со сложившимися форс-мажорными обстоятельствами организатор конкурса оставляет за собой право замены его на другого члена жюри, имеющего равнозначный статус в сфере культуры и искусства.

 

3. Участники конкурса и требования к конкурсантам

 

К участию в конкурсе приглашаются творческие коллективы и исполнители системы общего и дополнительного образования; начальных, средних, средних специальных, высших образовательных организаций, в том числе культуры и искусства; участники художественной самодеятельности; авторы произведений; работники организаций образования, культуры и искусства и т.п.

Участие в конкурсе подразумевает участие творческого коллектива или солиста в одной или нескольких номинациях, одной возрастной категории. Возрастная категория определяется по состоянию на 31.08.2017г. Ответственность за достоверный выбор возрастной категории творческого коллектива или солиста лежит на лице, подавшем заявку на участие в конкурсе. Для подтверждения возрастной категории организатор конкурса имеет право потребовать документ, подтверждающий возраст участника. При выявлении факта предоставления недостоверных сведений о возрасте конкурсанта организатором может быть принято решение о его дисквалификации с последующей аннуляцией результатов конкурса.

Участие в конкурсе подразумевает безусловное согласие конкурсантов и их руководителей со всеми пунктами данного Положения. Невыполнение условий Положения влечёт за собой дисквалификацию участника. Все претензии и пожелания в адрес организатора конкурса принимаются в письменном виде по электронной почте: info@fond-parnas.ru.

Принимая данное Положение, участники конкурса подтверждают свое согласие на обработку персональных данных (опубликование реестров участников и победителей конкурса, их фотографий и видеоматериалов выступлений на сайте Фонда, в сети Интернет и СМИ).

 

4. Подведение итогов конкурса и награждение конкурсантов

 

Подведение итогов конкурса и награждение конкурсантов проводится по всем номинациям раздельно с учетом возрастных категорий. Решение жюри является окончательным, обжалованию и рецензированию не подлежит.

Присуждаются звания обладателей трёх призовых мест: Гран-при, лауреат (I, II, III степени), дипломант (I, II, III степени). Звание Гран-при присуждается одно в каждом жанре без учета номинаций, количественного состава участников и возрастных категорий.

При отсутствии достойных претендентов на звания обладателей Гран-при, лауреатов (I, II, III степени), дипломантов (I, II, III степени) награды не присуждаются.

Дипломы и призы участникам конкурса, благодарственные письма руководителям участников высылаются Почтой России по адресам, указанным в анкете-заявке, за счет организатора конкурса.

По согласованию с организатором конкурса юридические и физические лица имеют право учреждать специальные призы.

Участники конкурса, не занявшие призовые места, получают дипломы участника, все руководители и члены жюри - благодарственные письма организатора.

Дополнительно по решению членов жюри могут выдаваться специальные дипломы.

Оценка выступлений участников конкурса проводится каждым членом жюри по 10-ти бальной шкале. Путем деления общего количества набранных баллов на количество членов жюри, оценивавших конкурсанта, определяется средний набранный балл, который округляется до числа с одним знаком после запятой по правилам округления.

В зависимости от набранного количества баллов присуждаются звания:

•          4,0 балла и менее      - участник

•          4,1-5,0 баллов                  - дипломант III степени

•          5,1-6,0 баллов                  - дипломант II степени

•          6,1-7,0 баллов                  - дипломант I степени

•          7,1-8,0 баллов                  - лауреат III степени

•          8,1-9,0 баллов                  - лауреат II степени

•          9,1-10 баллов                    - лауреат I степени

Звание обладателя Гран-при присуждается отдельным решением членов жюри. Оценочные листы членов  жюри  конфиденциальны,  демонстрации  или  выдаче  не подлежат.

5. Конкурсные номинации

5.1. Вокальный жанр.

Номинации:

•    соло;

•    ансамбль (от 2 до 11 человек);

•    хор (12 человек и более).

 

Возрастные категории:

•    1 возрастная категория: 5-8 лет;

•    2 возрастная категория: 9-12 лет;

•    3 возрастная категория: 13-15 лет;

•    4 возрастная категория: 16-19 лет;

•    5 возрастная категория: 20-25 лет;

•    6 возрастная категория: 26 лет и старше;

 

•    профессионал (в номинации выступают участники, имеющие среднее и высшее профессиональное образование);

•    смешанная группа (коллективы, в которых участники основной возрастной категории составляют менее 70% общего числа).

 

Критерии оценки:

•    раскрытие тематики исполняемого произведения;

•    уровень владения техникой вокала;

•    соответствие репертуара вокальным данным и возрасту исполнителя;

•    культура исполнения;

•  чистота интервального пения, штрихи, характер произведения (для ансамблей и хоров);

•  внешний вид участников (участники должны быть одеты согласно народным, классическим или православным традициям сценической культуры).

 

Участники исполняют 2 произведения в каждой заявленной номинации. Общий хронометраж выступления не более 7 минут.

Репертуар, указанный в анкете-заявке, должен соответствовать высланным на конкурс видеоматериалам. Участник конкурса имеет право на замену репертуара, указанного в анкете-заявке, в срок не позднее 3 дней до даты оценки конкурсных материалов членами жюри, с обязательным извещением о произведенной замене организатора конкурса по электронной почте: info@fond-parnas.ru.

Участники исполняют произведения под собственный аккомпанемент, a capella или фонограммы «минус один».

В срок не позднее даты окончания приема заявок участник должен предоставить по электронной почте info@fond-parnas.ru конкурсный материал - видеоролик или разместить его в сети https://www.youtube.com и прислать на электронную почту info@fond-parnas.ru ссылку для скачивания видеоролика. В письме указывается ФИО участника (название коллектива) и номинация. Видеоролик должен включать оба конкурсных выступления, записанные подряд; не должен содержать элементы монтажа; желательна съемка выступлений на сцене при общем свете без применения дополнительных световых эффектов.

Видеоролики низкого качества к участию в конкурсе не допускаются.

 

5.2. Художественное слово.

 

Возрастные категории:

•   1 возрастная категория: 5-8 лет;

•   2 возрастная категория: 9-12 лет;

•   3 возрастная категория: 13-15 лет;

•   4 возрастная категория: 16-19 лет;

•   5 возрастная категория: 20-25 лет;

•   6 возрастная категория: 26 лет и старше;

 

•   профессионал (в номинации выступают участники, имеющие среднее и высшее профессиональное образование);

•   смешанная группа (коллективы, в которых участники основной возрастной категории составляют менее 70% общего числа).

 

Критерии оценки:

•  владение техникой художественного слова;

•  исполнительское мастерство (сценичность, умение раскрыть смысл исполняемого произведения, артистизм, дикция);

•  соответствие репертуара возрасту исполнителя;

•  внешний вид участников (участники должны быть одеты согласно народным, классическим или православным традициям сценической культуры).

 

Участники исполняют 1 стихотворение, поэму духовной или патриотической направленности на русском языке. Допускается исполнение стихотворений, поэм собственного сочинения на указанные темы. Общий хронометраж выступления не более 7 минут.

 

В срок не позднее даты окончания приема заявок участник должен предоставить по электронной почте info@fond-parnas.ru конкурсный материал - видеоролик или разместить его в сети https://www.youtube.com и прислать на электронную почту info@fond-parnas.ru ссылку для скачивания видеоролика. В письме указывается ФИО участника и номинация. Видеоролик не должен содержать элементы монтажа; желательна съемка выступления на сцене при общем свете без применения дополнительных световых эффектов.

Видеоролики низкого качества к участию в конкурсе не допускаются.

5.3. Литературно-музыкальная композиция.

 

Возрастные категории:

•    1 возрастная категория: 5-8 лет;

•    2 возрастная категория: 9-12 лет;

•    3 возрастная категория: 13-15 лет;

•    4 возрастная категория: 16-19 лет;

•    5 возрастная категория: 20-25 лет;

•    6 возрастная категория: 26 лет и старше;

 

•    профессионал (в номинации выступают участники, имеющие среднее и высшее профессиональное образование);

•    смешанная группа (коллективы, в которых участники основной возрастной категории составляют менее 70% общего числа).

 

Критерии оценки:

•    подбор и воплощение художественного образа (артистизм, подбор сценического костюма);

•    исполнительское мастерство (сценичность, умение раскрыть смысл исполняемого произведения, артистизм, дикция);

 

•    соответствие репертуара возрасту исполнителя;

•    качество музыкального сопровождения (соответствие возрасту и постановке);

•    общее впечатление образа, индивидуализм и оригинальность.

 

Участники исполняют 1 композицию духовной или патриотической направленности на русском языке. Общий хронометраж выступления не более 15 минут.

 

В срок не позднее даты окончания приема заявок участник должен предоставить по электронной почте info@fond-parnas.ru конкурсный материал - видеоролик или разместить его в сети https://www.youtube.com и прислать на электронную почту info@fond-parnas.ru ссылку для скачивания видеоролика. В письме указывается ФИО участника и номинация. Видеоролик не должен содержать элементы монтажа; желательна съемка выступления на сцене при общем свете без применения дополнительных световых эффектов.

Видеоролики низкого качества к участию в конкурсе не допускаются.

 

6. Прочие условия

 

Расходы на подготовку и проведение конкурса производятся за счет внебюджетных средств организатора и привлечения иных законных денежных и материальных средств. Допускается участие спонсоров в финансировании проведения конкурса, в том числе на договорной основе.

 

Организационный взнос зависит от количества участников и составляет:

 

Количественный состав

Базовая стоимость, руб.

солист

1200

дуэт, трио

1500

от 4 до 7 человек

2000

от 8 до 15 человек

2500

свыше 15 человек

3000

 

Для участников-инвалидов и детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, организационный взнос составляет 50% от базовой стоимости при наличии подтверждающих документов, копии которых необходимо выслать на электронную почту info@fond-parnas.ru в день подачи заявки на конкурс на сайте http://fond-parnas.ru, пир://фонд-парнас.рф.

 

При оплате организационного взноса юридическим лицом в день подачи заявки на конкурс необходимо выслать на электронную почту info@fond-parnas.ru реквизиты для оформления договора и счета на оплату.

Прием оплаты организационного взноса заканчивается 31.08.2017г.

Конкурсант, оплативший организационный взнос, но в силу объективных причин (например, болезни) не имеющий возможности прибыть на конкурс, обязан немедленно сообщить об этом организатору конкурса с приложением копий подтверждающих документов по электронной почте info@fond-parnas.ru. Организационный взнос в случае отказа от участия в конкурсе по уважительным причинам возвращается в полном объеме. В других случаях вопрос возврата организационного взноса решается в индивидуальном порядке.

 

Форма заявки для участия в конкурсе размещена сайте Фонда «Парнас» http://fond-parnas.ru, пйр://фонд-парнас.рф.

 

Задать вопросы организатору конкурса можно через форму обратной связи в разделе Контакты на нашем сайте, а также по электронной почте e-mail: info@fond-parnas.ru или по телефонам 8-964-833-56-98, 8-962-518-27-70.

скачать положение

Размер шрифта ААА

Архив фестивалей и конкурсов

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области