Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Размер шрифта ААА

Мастера Рязанщины

Когда кукла - не игрушка

Всем знакомо выражение «Прекрасное - рядом». Однако вполне его смысл понимаешь, когда сталкиваешься с человеком, сумевшим превратить свою жизнь в бесконечное творчество. Одна из таких умелиц - Наталья Бойнова.

Вы любите скульптурных кукол? Нет, не тех, которые из фарфора. А совсем других - текстильных скульптурных кукол, таких легких, мягких, очень позитивных, словом, таких, которые никого не оставляют равнодушным.

Куклами, выполненными в сложной технике скульптурного текстиля, Наталья увлеклась совсем недавно. Найти дело, которое стало частью жизни, помог случай. Пытаясь отыскать на просторах Интернета технику создания объемного панно, она натолкнулась на мастер-класс украинской кукольницы Ольги Холодных. Позже, знакомясь с техникой изготовления кукол из капрона и синтепона, Наталья увлеклась этим поистине волшебным творчеством.

Первая кукла - «Хомячок Катя» - стала не только удачным дебютом, но и стимулом к дальнейшему творчеству. Катя получилась настолько очаровательной, что хочется рассматривать ее и рассматривать. Озорная прелесть с хитрющим взглядом вызывает умиление.

- Изготовление подобных кукол - самый интересный процесс, - говорит Наталья, - я ценю те работы, которые и воплощают фантазию автора, и по-новому раскрывают образ. Вот, например, куклы-домовята. Они ведь все разные одежда, волосы, выражение лица. У каждой свой характер. Я стараюсь не повторяться, потому что новое делать намного интереснее.
Процесс создания кукол настолько увлекателен, что останавливаться на достигнутом не хочется. Работа захватывает.

- Я делаю куклу не торопясь, примеряю тот или иной образ, - продолжает кукольница. - Поделки позволяют применить многие умения и с мехом приходится работать, и раскрашивать что-то. Работа сложная и трудоемкая, но такая приятная.
Несмотря на то, что в каждую куклу рукодельница вкладывает частицу души, совершенно справедливо считая их своими детьми, расстается она с ними легко.

- С радостью отдаю своих любимиц в другие дома. Нравится дарить позитив друзьям. Когда куклы на какое-то время остаются, начинаешь думать, как бы улучшить и изменить их образ, - рассказывает она.

Коллекция мастера быстро меняется - столь похожие на нас человечки быстро находят своих хозяев, а их автор уже глядит в будущее, где еще столько планов...

Благо близкие - муж и сын - несмотря на то, что бытовые вопросы перед творчеством нередко отходят на второй план, одобряют и всячески поддерживают Наталью, становясь порой генераторами новых идей.

Свои умения Наталья передает детям на занятиях объединения «Текстильная кукла» в Центре развития творчества детей и юношества, где работает педагогом дополнительного образования.

На вопрос же о собственных планах мастерица отвечает, что очень хочет, чтобы заготовки, которые еще лежат у нее в коробках, отложенные до поры до времени, обрели свое лицо.

Мы верим, что все задуманное получится, ведь творчество для Натальи давно уже стало не только работой, но и смыслом жизни.

Делится секретами Наталья Бойнова:

- За каждой куклой — большая фантазия и большой, кропотливый труд: на изготовление каждой уходит около недели, при этом основное время занимает изготовление головы будущей куклы.

Ее делают из синтепона, который набивается в обыкновенный чулок. Самое интересное - изготовление лица. Работа очень кропотливая, но результат того стоит.

Немало труда требует пошив одежды и обуви для куклы. Как правило, они изготавливаются на конкретную фигуру по специальной выкройке, здесь приходится не только шить, но и вязать, и вышивать.
 

Елена КОЛЕСНИКОВА
Газета "Ермишинский вестник"
1 ноября 2013 г.


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области