Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Размер шрифта ААА

Мастера Рязанщины

Рекорд подтвержден

«Мы рады Вам сообщить, что, после тщательного изучения всех представленных доказательств в связи с Вашей новой заявкой № 13.209 «Самая большая коллекция рисунков кружев (сколков)» - 4204 штуки, сегодня, 11 марта 2011 года, по представлению отдела экспертиз Редколлегией «Книги рекордов России» было принято решение о признании заявки официальным рекордом России (решение единогласное). Ваша доказательная база была признана в целом соответствующей предоставленным правилам. Поздравляем Вас с признанием Вашего нового замечательного достижения!».

Такое поздравительное письмо совсем недавно на свой электронный адрес получила известная сасовская кружевница Аделаида Ивановна Рожкова.

Чтобы не сведущему в творческом процессе кружевоплетения человеку понять суть рекорда, приведем такое сравнение. В год художники предприятий народных промыслов кружевоплетения делают около 12 рисунков кружев (сколков). Аделаида Ивановна за тот же период успевает сделать их около 300. Каждый сколок предприятия народных промыслов проходит регистрацию, имеет свой номер. Сколки, ставшие заявкой на рекорд России, прошли регистрацию в книгах Аделаиды Ивановны и соответствующую регистрацию в регистрационной палате.

Безусловно, кружево - полет идей и мыслей его создателя. Но начало всему - четкий расчет в изготовлении его рисунка. Сколок - это шаблон будущего кружева. И только поэтому каждый рисунок имеет свой регистрационный номер. Это своего рода патент на изобретение, подтверждение авторских прав его создателя.

В «Книгу рекордов России» попала лишь некоторая, зарегистрированная, часть сколков художницы. На самом деле их значительно больше. Современная копировальная техника расширила возможности их создания.

- Ведь часто для одного изделия я создаю несколько вариантов (до 10 и более!) рабочего сколка (в зависимости от нитей, которыми оно выполняется), - говорит Аделаида Ивановна. - Теперь, чаще всего, на одно изделие я рисую только 1/4 или 1/2 часть сколка, а потом методами копирования получаю полный сколок и его тоже моделирую в компьютере.

Вот так, при помощи современной техники и дара кружевницы, созерцая вокруг, в обыденных вещах видеть новые идеи и образы для своих творений, рождаются кружевные шедевры. И большинство из них, конечно, будет представлено в новых книгах Аделаиды Ивановны.

Кстати, работу над своими двумя книгами - «Кружевные ромашки на коклюшках» и «Салфетки на коклюшках» кружевница закончила буквально на днях. Они стали семнадцатой и восемнадцатой книгами художницы. Это тоже своего рода рекорд. И мы думаем – далеко не последний.

Л. Кулькова

Газета «Призыв» из Сасова

24 марта 2011 г.


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области