Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Размер шрифта ААА

Мастера Рязанщины

ВДОХНУВШИЕ ЖИЗНЬ В ГЛИНУ

Уникальный промысел, гончарная сказка Скопина... Эти эпитеты от­носятся к гончарству - визитной карточке скопинской земли. Искусство наших мастеров настолько своеобразное, яркое, что не каждый может сразу понять его и проникнуться благоговейным отношением к нему. А уж если получилось постичь всю его красоту и мощь, то оторваться уже невозможно. Но волшебством превращать обычную глину в произведе­ния искусства владеют люди талантливые, увлеченные, неординарные. О нескольких из них мы и хотим вспомнить сегодня. В 2017 году 80 лет исполнилось бы двум замечательным мастерам - Нелли Насоновой и Сергею Полякову. Такие разные по характеру, но так глубоко преданные любимому делу, посвятившие жизнь возрождению промысла.

НЕЛЛИ - ХОЗЯЙКА И ЗАВОДИЛА

Нелли Козьминична при­ходит в гончарный промысел в 1958 году, ее наставником становится Лев Насонов. Быстро овладев традицион­ными приемами лепки и де­корирования изделий, Нелли прошла путь от гончара до начальника производства. В коллективе ее звали хозяй­кой, потому что все тонкости процесса, особенности глины, обжига, глазурования она зна­ла досконально и чувствова­ла любой дефект. Бывший ди­ректор фабрики художествен­ной керамики Валентин Телышев вспоминает: "Я пришел сюда в 1984 году, приняв дела у Льва Нафталиева. Нелли Козьминична тогда была на­чальником производства. Лев Исаевич сразу сказал мне про нее: "Вот тебе надежный че­ловек, в любых ситуациях ты можешь положиться на нее!" И правда, надежность - ее главная черта. Она приходи­ла в 7 утра, оставалась после работы, была в производстве 7 дней в неделю, чувствовала все его нюансы на уровне глаз и рук".

Искусствоведы отмечают, что она стала первой женщиной-гончаром в Скопине, до­стигнувшей такого уровня в мужском ремесле. Нелли На­сонова - автор многих уни­кальных изделий высокого ху­дожественного уровня, кото­рые становились украшением выставок и музейных экспози­ций. Татьяна Голованова, про­работавшая на фабрике глав­ным художником почти 30 лет, отмечает, что Нелли Козьми­нична была очень ярким, неординарным человеком, внесла огромный вклад в со­хранение промысла. Мощный организатор, душа компании, заводила, которая и споет, и спляшет - это все она. А еще - лауреат Государственной премии, почетный гражданин Скопина, награждена орденом "Знак Почета". Ее работы хра­нятся в 15 музеях страны.

СЕРГЕЙ - ДЕЛО И СТИЛЬ

Сергей Иванович с 1958 г. работал в гончарной артели "Восход" , затем обучился в Гжели мастерству литейщика и стал учить этому других. Позже под руководством из­вестного мастера Михаила Пеленкина занялся лепкой и в 33 года впервые выставил на худсовет свои работы, полу­чил одобрение и увлекся творчеством. Сергей Поляков выработал оригинальный стиль, создал множество вы­разительных сосудов-фигур в виде птиц и зверей, показал красоту гладкого поливного черепка. По натуре очень сдержанный, молчаливый, он предпочитал словам дело, и оно у него спорилось. Вместе с Неллей Насоновой они писали новую страницу истории скопинского промысла. Было трудно, но искусство всегда брало верх. Коллеги-женщины отмечают, что Сергей Ивано­вич был очень красивым си­неглазым мужчиной с хоро­шим чувством юмора, кото­рый мог развеселить и уди­вить всех. Это помогало в ра­боте, давало сил и вдохнове­ния. Сергей Поляков участво­вал во многих выставках, в первых гончарных фестивалях в Скопине. Лауреат Госу­дарственной премии, награж­ден медалью ордена "За зас­луги перед Отечеством" II сте­пени. Его работы выставлены в 6 музеях страны.

ВЕЧЕР ПАМЯТИ

3 февраля в Скопинском краеведческом музее состо­ялся вечер памяти этих уди­вительных людей. На творчес­кую встречу пришли многие: бывшие коллеги, друзья, род­ные Нелли Козьминичны и Сергея Ивановича. Каждый из тех, кто выходил к микрофо­ну, удивительно тепло и по- доброму вспоминал замеча­тельных мастеров, которые оставили свой след не только в истории родного города, но и стали частью культурного наследия нашей страны. Ре­портажи ТРК ВТВ напомнили биографии этих мастеров и снова дали почувствовать си­дящим в зале удивительную ауру этих людей.

Глава администрации Скопина Олег Асеев считает:

- Скопин везде и всюду, в первую очередь, известен как город гончаров. Мы пом­ним наших прославленных земляков, гордимся ими. Но хочется видеть больше моло­дежи и на таких встречах, и в целом в промысле, чтобы дело наших славных предков жило в веках.

Нелли Насонова и Сергей Поляков ушли из жизни в один год. Уже 12 лет их нет с нами, но дело их живет, а тепло рук и жар сердец хранят удиви­тельные работы мастеров. Их имена вписаны в славную ис­торию скопинского промысла, и память о них будет жить в веках, по-другому и быть не может.

Наталья ИСАЕВА

Газета "Скопинский вестник"

11 февраля 2017 г.


Другие мастера

Гончар высшего класса

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области