Многоликая Россия

Межрегиональный праздник национальных культур «Многоликая Россия» состоялся в г. Рязани 19 сентября 2010 года. Этот проект  являет собой продолжение праздников национальных культур, которые проходили в Рязанской области с 1990-х годов и был с успехом был осуществлен в 2006 г. на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества. Сейчас этот праздник стал традиционным и полюбился жителям города и области. Теплая, неформальная атмосфера и взаимное уважение являются главной составляющей праздника, который, по традиции, ежегодно проходит в сентябре. В этом году впервые в гости к рязанцам приехали национальные коллективы из Республики Мордовия и  Московской области.

С утра территория городского парка по ул.Ленина, где располагается Рязанский областной научно-методический центр народного творчества преобразился. Национальные костюмы, предметы быта, книги, журналы, фотостенды  познакомили рязанцев и гостей города с историей и традициями разных народов, проживающих на территории Рязанской области.Веселые скоморохиприглашали всех желающих на праздник, проводили игры и конкурсы. «Рукотворное чудо», так называлась выставка народных промыслов и национальной кухни, которую представляли мастера–прикладники из Рязанского, Ермишинского, Милославского районов и объединенная выставка мастеров межнациональной ассоциации «Мы разные и мы вместе». Здесь также была представлена  национальная кухня народов, проживающих в Рязанском крае: русская, татарская, украинская, мордовская, таджикская, еврейская и  т.д. Все желающие смогли приобрести изделия народных промыслов и попробовать блюда национальных кухонь.

В праздничном гала-концерте «Рязанское раздолье» многоликую российскую национальную культуру представили: русские национальные коллективы - фольклорный ансамбль «Славяне» (рук. К.Каргальцев) из Рязанского района, «Услада» (рук.Л.Федутинова) из Ухоловского района, народный вокальный ансамбль «Сударушка» (рук.Н.Бакутова) из Захаровского района, хор «Рябинушка» (хормейстер А.Надейкин) из Рязанского района, казачьи коллективы из Ряжска – Хор казачества и Духовенства (рук. Ю.Мокроусова), из Шацка – ансамбль «Орелики» (рук. С. Семенец), народный хор «Ивушка» (рук. Е.Коржевин) из Касимовского района, татарский фольклорный ансамбль «Сабантуй» (рук. Р.Бурнашева) из Ермишинского района, солистка – исполнительница грузинских народных песен Мариам Тумасян из Новодеревенского района, Анна Матвеева – солистка, исполнительница якутских и эвенкских народных песен,  украинка Елена Мурзина из Милославского района, цыганский семейный ансамбль Золоторевых из Скопинского района, солисты – Г.Нецкин, Л.Николаева, В. Юдина, таджикский вокально-инструментальный ансамбль «Бадахшан» (рук. М. Шомамадов), еврейский танцевальный ансамбль «Атид» (рук. В.Снопок) из г.Рязани и многие другие. Свое творчество представили народный ансамбль «Лада» районного дома культуры Старошайговского района Республики Мордовия и ансамбль старинной казачьей песни «Курень» г. Мытищи Московской области.

В праздничном мероприятии участвовали любительские коллективы и  отдельные исполнители, мастера прикладного творчества, мастера-кулинары из 14 муниципальных образований Рязанской области, в т.ч. из Ермишинского, Захаровского, Милославского, Ряжского, Новодеревенского, Ухоловского, Рыбновский, Рязанского, Скопинского, Касимовского районов, Шацкого, Кораблинского, Пронского районов, г.Рязани. Город Рязань представляла межнациональная ассоциация «Мы разные и мы вместе» (рук. Л.А.Захарова), а это в свою очередь 8 национальных общественных организаций.

362 участника самодеятельных коллективов, представители 16 национальностей (русские, мордва, татары, таджики, грузины, армяне, украинцы, евреи, эвенки, афганцы, киргизы, азербайджанцы, цыгане, чуваши, турки и узбеки) представляли свое творчество. Это подчеркивает важность и актуальность мероприятий, направленных на  сохранение традиций и обрядов  народов, проживающих на территории Рязанского края.

Все коллективы, исполнители, мастера, которые приехали на  праздник являются активными участниками самодеятельности  учреждений культуры области,  с успехом выступают на праздничных мероприятиях, фестивалях, смотрах у себя на местном и районном уровне, многие являются лауреатами и дипломантами областных и Всероссийских фестивалей, конкурсов.

Этот проект осуществился благодаря инициативе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества при поддержке Комитета по культуре и туризму Рязанской области при участии межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе», районных, городских управлений, отделов культуры муниципальных образований. Праздник успешно решает главные цели и задачи, такие как: совершенствование деятельности клубных учреждений по организации социально-культурных мероприятий для различных групп населения, культурное и творческое объединение людей различных национальностей, проживающих в одном регионе, знакомство с традициями и обычаями различных культур соседних регионов,  предоставление возможности творческого самовыражения носителей культур различных этносов, населяющих Россию.

Патриотическое, нравственное воспитание - является важной составляющей культурного развития не только для многонациональной Рязанской области, но и для большинства регионов России. Проект «Многоликая Россия» интересен и по-своему уникален тем, что на территории Рязанской области проживает в основном русское население и только 5-6 % - это представители других национальностей, однако они с успехом сохраняют и пропагандируют свои национальные обычаи и традиции.

Проект «Многоликая Россия» показывает, что клубные работники области уделяют пристальное внимание работе с национальными коллективами и отдельными исполнителями, стараются тщательно подходить к подбору репертуара, костюмов  и музыкальных инструментов. Поэтому каждый коллектив или исполнитель, участник праздника, приобрел только ему присущее, неповторимое лицо, что в свою очередь  полнее отражает многонациональный характер Российской Федерации и Рязанской области.

Лариса Ивановна Дубровина – зав. отделом ГУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»

Бал в летнем клубе Дворянского собрания состоится 21 апреля 2024 г. в 12.00 на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества (бывший летний клуб Дворянского собрания, улица Урицкого, 72).

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.