Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Новости

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего

Чем жива народная Русь - в смысле ее самобытности? На чем держатся незыблемые устои ее вековечных связей с предками? Где искать источники того неиссякаемого кладезя жизни, каким является могучее русское слово, запечатленное в сказаниях, песнях, обычаях? Чем крепка бесконечная преемственность духа поколений русского народа, что придает ему свет и тепло жизни?

Ответы на эти и многие другие вопросы находят и, на мой взгляд, очень успешно сотрудники музея "Русская изба".

В этом году музей отмечает свой 5-летний юбилей. Празднование этого события состоялось 12 августа в селе Кочемирове, где живет своей жизнью этот уникальный уголок русской старины. Я не оговорилась, именно живет, потому что экспонаты и предметы старины, представленные в нем, не только доступны для обозрения. Посетители музея имеют возможность не просто подержать в руках тот или иной старинный предмет, но и опробовать его в действии.

Кому-то захотелось истолочь пихтелем пшено в ступе, как делали наши бабушки, а кто-то попробовал при помощи ухвата вынуть из русской печи чугунок со щами, свое мастерство по плетению лаптей здесь тоже можно испытать, как и многое другое. Благодаря регулярному применению экспонаты оживают, и посетители, пробующие при помощи качедыка сплести лапти, не перепутают этот предмет с коромыслом. Каждая экскурсия превращается здесь в действо, картинки старины оживают по ходу выступлений фольклорного ансамбля "Веснушка". Участники этого коллектива поддерживают тесное сотрудничество с музеем, эта взаимосвязь очень плодотворна для обеих сторон. Они не просто дополняют друг друга, но и обогащают, одни - своим вокальным талантом, другие - постоянными фольклорными изысканиями. Творя одно великое дело, они дают возможность сохранения традиций, самобытности и индивидуальности своего села, малой частицы большой России.

Казалось бы, пять лет для музея незначительная дата, но давайте посмотрим, что происходило за этот короткий период.
За пять лет музей посетили 3,5 тысячи человек, из них 800 детей; было проведено 190 экскурсий, 145 мероприятий. Здесь побывали гости из Англии и Германии, Казахстана и Литвы, Украины и Белоруссии, Карачаево-Черкессии и Мордовии. Из Волгограда и Челябинска, Петропаловска-Камчатского и Красноярска, Ростова и Костромы, а также из Московской, Ленинградской, Владимирской, Тверской, Рязанской и Нижегородской областей.

Музей "Русская изба" посетили два губернатора нашей области, об этом свидетельствует запись в книге отзывов одного из них.

Вообще все записи в книге отзывов (а их за пять лет уже два тома) очень яркие, наполненные благодарностью и отражающие суть отношения посетителей к деятельности музея. Наверное, следует отметить, что музей посетили такие известные люди, как кандидат педагогики и психологии Е. Омельченко, вице-президент Российской Академии наук Алдошин, президент ООО "Владинвесттур по Золотому кольцу" Шаров, фотокорреспондент газеты "Сельская жизнь" В. Проказников, фотокорреспондент журнала "Домашняя энциклопедия" Р. Рамазанов, корреспондент газеты "Рязанские ведомости". Фотокорреспондент газеты "Семья" написал статью о музее "Русская изба". Посетивший музей П.И. Кутепов, автор книги по народной сряде из географического общества Санкт-Петербурга в беседе с научным сотрудником музея А.Н. Журавлевым о народном костюме (сряде) предложил более подробно изучить эту сторону русской истории. В настоящее время Александр Николаевич занимается изучением народного костюма, а точнее, кочемировской сряды. Очень кстати оказалось участие в работе областного круглого стола "Традиционный рязанский состюм". А совсем недавно, занимаясь исследовательской деятельностью, А.Н. Журавлев изучил историю платка, после чего устроен праздник, посвященный этому элементу русского костю-ла. Исследовательская работа, соторую проводит Александр Николаевич, отнимает немало зремени. Также он занимается «учением народных промыслов, проводит различные мастер-классы и конечно же встречается со старожилами села. Ведь они -как связующее звено между прошлым и будущим.

Но это только одна сторона работы, которую он выполняет и это только вершина "айсберга". Александр Николаевич, являясь вдохновителем создания музея, вложил в свое детище душу и сердце, является его хранителем. Как каждый дом требует к себе заботы и внимания, так и музей "Русская изба" - не исключение. Скошенная трава, обновленный плетень, перевезенный и перестроенный амбар, установленные качели, на радость всем посетителям, городошная площадка - все это, и многое другое - дело рук Александра Николаевича, научного сотрудника музея, а фактически - его хозяина. Потому что только хозяин с таким трепетом и заботой относится к своему жилищу. А в подтверждение моих слов - статистика. В музее "Русская изба" прошел семинар работников культуры г. Сасово и Сасовского района, посещение участников областной коллегии культработников в количестве 80 человек, выездной районный семинар библиотекарей также прошел здесь... В общем, всего не перечислишь. А ведь в плохой дом гостей не приглашают.

Впрочем, мне не хотелось бы все заслуги в популярности "Русской избы" присваивать только одному человеку, это заслуга всего коллектива, в который входят художественный руководитель Кочемировского СДК Л. П. Журавлева - жена, сподвижница и духовный вдохновитель всех начинаний Александра Николаевича, и замечательный коллектив фольклорного ансамбля "Веснушка". Все вместе они - великая сила, сила, сохраняющая историю родного села, самобытность и неповторимость обычаев, обрядов, уникальность сохраненных для потомков предметов старины.

На празднование юбилея "Русской избы" собрались многочисленные гости. С поздравлениями выступили: протоиерей Игорь, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Кочемирова; заместитель главы района по социальным вопросам В.Б. Рахманин; начальник отдела культуры и туризма Кадомского района Л.С. Понкрашкина; директор центральной библиотекой Г.И. Шемякина; глава Кущапинского поселения М.С. Михайлина; глава Енкаевского поселения М.Д. Дарюшина; директор Кадомского историко-краеведческого центра Л.М. Мухина. Также поздравить сотрудников музея приехали замечательные, талантливые и неравнодушные люди, которые пишут о "Русской избе". Это Т.Н. Полухина, А. Н. Богомазов, Е.А. Рыскова. Но отдельно хотелось бы отметить Николая Кузнецова, который создал сайт о неповторимости и самобытности музея "Русская изба", разместив на нем фотографии, чем привлек к маленькому российскому уголку внимание многих туристов. За что ему очень благодарны сотрудники музея.

Фольклорный ансамбль "Веснушка" подготовил и провел концертную программу для гостей - как всегда на высоком уровне и с душой. Да и все здесь делается с душой. И стол для гостей был накрыт по русскому обычаю тоже от души.

Хотелось бы сказать огромное спасибо всем сотрудникам музея "Русская изба" за сохранение русской культуры, за память о наших национальных истоках, которая необходима в воспитании подрастающего поколения. Возрождение старины - это сохранение русской души.

Надежда КОНДРАШОВА

Газета «Родные истоки»

19 августа 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Бал в летнем клубе Дворянского собрания состоится 21 апреля 2024 г. в 12.00 на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества (бывший летний клуб Дворянского собрания, улица Урицкого, 72).

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области