VII Областной конкурс по школьному краеведению «Рязанская земля. История. Памятники. Люди» секция «Этнография»

Значимым событием в культурной жизни Рязанской области явилось проведение VII Областного конкурса по школьному краеведению «Рязанская земля. История. Памятники. Люди» секция «Этнография» (26 – 28 января 2012 г.), организаторами которого стали Комитет по культуре и туризму Рязанской области, Областной научно-методический центр народного творчества, Областной центр детско-юношеского туризма и экскурсий, Областной эколого-биологический центр при поддержке других заинтересованных организаций и учреждений. Участниками конференции стали учащиеся образовательных учреждений, члены детских общественных организаций, воспитанники краеведческих объединений, учреждения дополнительного образования и начального профессионального образования г. Рязани и Рязанской области, активисты школьных музеев.

Конференция проходит в два тура. В ходе первого (заочного) тура, прошедшего в ноябре 2011 г., в котором участвовали победители районных конкурсов, были выявлены лучшие авторы исследовательских работ по краеведению.

Работа второго (очного) тура VII Областного конкурса по школьному краеведению проходила по следующим секциям: «Летопись родного края», «Наши земляки», «Военная история», «Археология», «Туристическое краеведение», «Культурное наследие», «Литературное краеведение», «Экология», «Этнография». Открытие очного тура состоится 26.01.2012 г. в 9.00 на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, в то время как торжественное закрытие и награждение победителей конкурса будет происходить 28.01.2012 г. в 10.00 в зале камерной музыки ГУК «Гастрольно-концертное объединение «Рязаньконцерт».

Особое внимание хотелось бы остановить на работе секции «Этнография», прошедшей на базе ОНМЦ НТ 26-27 января 2012 г., в которой приняли участие 12 представителей 10 районов Рязанской области. Ребята представили работы по изучению материальной и духовной культуры жителей Рязанской области, исследованиям этнографического материала, собранного предшественниками, представленного в музейных экспозициях, изучению и сохранению традиций родного края, декоративно-прикладному творчеству Рязанской области местных ремёсел и художественных промыслов, обобщению результатов полевых экспедиций и бесед с информаторами. В конференции приняли участие: Милославский, Сапожковский, Сараевский, Скопинский, Пителинский, Кадомский, Ряжский районы, г. Скопин, г. Сасово и г. Рязань.

Решением жюри победителями конкурса стали: Поисова Галина (Сараевский ДДТ) «Этнография годонимов р.п Сараи», Сорокина Дарья (г. Скопин) «Этнографический сборник с. Красное Сапожковского района», Юдакова Александра (г. Рязань) «Свадебный обряд, бытовавший в ХХ веке на Курше».

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.