Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Новости

Из Москвы - до самых до окраин

Плахинское сельское поселение этим летом посетили филологи из столицы.

Какой интерес представляют для них наши села и деревеньки? Об этом и многом другом мы беседуем со старшим научным сотрудником Института мировой литературы им. А.М. Горького, доктором филологических наук Еленой САМОДЕЛОВОЙ.

-  Елена Александровна, какова цель вашего визита на родину легендарного  композитора Александрова?

-  Мы - фольклористы, то есть собираем все то, что касается старины и современности в словесном обрамлении - это песни, загадки, сказки, воспоминания о праздновании календарных и церковных праздников, о свадьбах, о похоронных обычаях и так далее. Как правило, такие экспедиции проводятся летом, так как длинный световой день, да и в бытовом отношении очень удобно. Я в подобных экспедициях участвую с 1982 года. С коллегами побывала во многих районах любимой мною Рязанской области. В этом году глянула на карту и решила, что еду в Захаровский район. А Плахино привлекло тем, что оно очень удобно расположено. Во-первых, удалено от больших дорог, во-вторых рядом много деревень, куда можно дойти пешком. Со мной приехали также учитель русского языка и литературы московской школы Мария Балясова и ее 16-летняя дочка Ляля, которая проявляет огромный интерес к тому, чем мы занимаемся.

- Как вас встретили местные жители?

-  Прекрасно! Огромное спасибо главе Плахинского сельского поселения Юрию Демидову, коллективу учителей, работникам отдела культуры и его начальнику Нине Левашовой, библиотекарю Ольге Мачтаковой. Благодаря их живому участию наша командировка получилась продуктивной и незабываемой. Юрий Петрович нас довозил до деревень, позаботился о нашем житье-бытье здесь, ну а местные жители просто закормили разными деревенскими вкусностями, абсолютно несравнимыми с городскими. Настоящая деревенская картошка, огурцы, перец, помидоры - всем этим нас угощали в каждом доме. Гостеприимный на захаровской земле народ, а природа - просто нет слов. Поля, луга, старинные дома, погреба, загородки, колодцы, срубы - после московской суеты это так умиротворяет. Нам очень здесь понравилось.

-  Удалось "накопать" то, что искали?

- Любая экспедиция приносит свои плоды. Всегда находятся жители, которым есть что вспомнить и рассказать. Тем более что мы не стучали в первую попавшуюся дверь, а шли целенаправленно, так как нас заранее инструктировали куда и к кому идти. Побывали в Хорошееве, Колесне, Пупкине, Плахине, но, правда, не все заулки обошли. Целого дня на один населенный пункт было мало. Нас интересовали воспоминания и рассказы, касающиеся бабушек и дедушек 20-х, 30-х, 40-х годов рождения. Не было такого случая, чтобы мы выходили от своих собеседников "без ничего". Раньше, в 80-х годах, у нас были только авторучка и блокнот, сейчас в арсенале фотоаппарат, диктофон, ноутбук. Мы фотографируем, например, полотенца с вышивкой, узор на простыне, записываем на диктофон напевы и так далее.

- Елена Александровна, а что потом с этими материалами?

-  Принцип работы такой: собранное в экспедиции привозим в Москву и отправляем в архив. Когда появляется свободное время, все это систематизируем, сортируем. К примеру, здесь воспоминания о домовом, это о святом, это частушки и так далее. Потом сравниваем, как меняется нынешний рассказ о том или ином персонаже с публикациями, например, тысяча восемьсот какого-то года. Позже уже пишется статья или научный материал. Но должно пройти порядочно времени с момента сдачи в архив набранного в экспедиции материала до опубликования научной статьи. Главная наша задача - чтобы буквально каждое российское село стало известно своим фольклорным репертуаром. К сожалению, многие населенные пункты уже нежилые, многих деревень нет. Или есть, но там живут одни дачники.

-  Где можно познакомиться с вашими трудами?

-  Я тесно сотрудничаю с Рязанским научно-методическим центром народного творчества, который ранее возглавлял Вячеслав Коростылев. С ним нас познакомил руководитель государственного академического Рязанского русского народного хора Александр Козырев. Так вот Вячеслав Васильевич тогда организовывал выпуск "Рязанского этнографического вестника". И мои работы вошли в этот научный журнал. Кроме прочего, я занимаюсь изучением творчества Сергея Есенина, а конкретно тем, как он писал свои произведения, опираясь на рязанский фольклор. Это тоже нашло свое отражение на страницах издания. Тем, кого интересуют результаты фольк-лорно-этнографических экспедиций, надо заглядывать в сельские или районные библиотеки, там наверняка имеется подшивка "Рязанского этнографического вестника".

- Вы, наверное, не могли не заметить, что захаровская земля щедра знаменитыми людьми. Композитор Александров, Герой Советского Союза Свистунов, комдив Великанов. И это только в плахинской округе. Всем известна ме-стночтимая святая Пелагея Захаровская...

- Это замечательно! О Полюшке люди с таким трепетом отзываются. Я как-то была на православной ярмарке в Москве. У входа стоял мужчина в монашеской одежде и раздавал диски с фотографией Пелагеи Захаровской. Я взяла у него диск, положила дома в коробочку, а когда стала собираться в экспедицию, то вспомнила о нем, просмотрела. Поэтому ехала уже подготовленной, что местные жители будут рассказывать об этом удивительном человеке. Во время экспедиции мы посетили районный краеведческий музей и школьный музей А. В. Александрова. Нам все очень понравилось.

-    На   православной страничке районной газеты мы не раз приводили воспоминания о Полюшке, печатали рассказы о ее жизни...

- Замечу, что "Захаровский вестник" очень популярен в селах и деревнях Плахинского сельского поселения. Часто на задаваемый нами вопрос бабушка говорила, мол, я не знаю, но вот в газете нашей писали то-то. Очень многие ссылаются на "районку", для крестьян это своего рода проводник народной жизни.

- Елена Александровна, а нецензурный фольклор вы тоже записываете?

- Здесь тоже есть определенный интерес, это тоже фольклор, его тоже надо собирать, сдавать в архив, пусть ученые с ним разбираются. На моей практике встречалось подобное, но рассказчик старался смягчить нецензурные слова, подобрать наиболее мягкие. Таким образом удалось записать одну сказку.

Елена ПИЛЯЕВА

Газета "Захаровский ВЕСТНИК"

20 сентября 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Бал в летнем клубе Дворянского собрания состоится 21 апреля 2024 г. в 12.00 на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества (бывший летний клуб Дворянского собрания, улица Урицкого, 72).

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области