Товарищи поэты, мы вместе на века

Вновь деревня Клетино Касимовского района стала литературным центром Рязанщины. Там отметили 75-летний юбилей Евгения Фёдоровича Маркина. Областной праздник, посвященный этому известному рязанскому поэту и публицисту, прошел под названием «Венок поэту», которое стало лейтмотивом всего вечера.

Если царей венчают коронами, то поэтов принято короновать венками. Каждый гость, приехавший в этот день в Клетино, мог принести свой венок Евгению Федоровичу.

На сцене под русские мотивы и стихотворение «Лесной ручей» девичий хоровод постепенно превращается в ручей из венков и «приходит» к портрету поэта. Праздник открыт!

– Неповторимый голос Маркина легко узнается среди тысячи других. Его стихи по-прежнему чисты и молоды и останутся такими навсегда, потому что они – настоящие. И, наверное, поэтому каждый год в эти последние дни лета мы с вами собираемся на родине поэта, чтобы поклониться его памяти и сказать: «С днем рождения, Евгений Федорович! Любим. Помним. Храним», – начали праздничный концерт ведущие Константин Паскаль и Елена Гущина.

Традиционно в этот летний день в Клетино съехались многочисленные гости – из Касимова, Рязани, Москвы, Владимира. Среди них были не только родственники Маркина, но и представители регионального министерства культуры и туризма, администрации Касимовского района, Рязанской областной библиотеки им. М.Горького, музея-заповедника С.А. Есенина в с. Константиново, члены Союза писателей России, начинающие поэты и литераторы, ну и, конечно же, просто почитатели таланта нашего земляка. И даже хмурая погода ничуть не испортила поэтического праздника.

– Сегодня ни у кого не возникает сомнения, что Евгений Маркин – большой поэт. В поэтической летописи Рязани его имя идет вслед за именем Сергея Есенина. И мы гордимся этим, ведь его поэзия проникнута любовью к родной земле, к землякам, – отметила заместитель главы администрации Касимовского района по социальной политике Елена Андрюшина. – В нашем районе уделяется серьезное внимание литературной жизни, поддержке писателей и поэтов. Работники культуры проводят литературные встречи, вечера памяти... Маркинский праздник объединяет творческих людей из различных уголков нашей Родины.

Перед зрителями выступили земляки поэта – члены Союза писателей России Евгений Артамонов, Нурислан Ибрагимов, Андрей Крючков, Валентин Макушев, Сергей Дворецкий, Владимир Белов, Геннадий Морозов, Виктор Майский, Валерий Хлыстов и другие. Слово взяли и участники литературных объединений Касимовского района, прочитавшие свои посвящения поэту.

Актёры рязанских театров, а также студенты факультета режиссуры института культуры исполнили хореографическую постановку с венками, прокладывая мостик от литературы «золотого» века к веку «серебряному» и к поэзии наших дней. В этой постановке принял участие внук Евгения Фёдоровича Маркина – артист хора Рязанского музыкального театра Евгений Маркин, который приехал впервые на праздник вместе с отцом Романом.

– Это большая ответственность – быть внуком великого рязанского поэта, – говорит 23-летний Евгений. – Хотя Бог не одарил меня таким писательским талантом, как у деда, но мне очень приятно видеть столько почитателей его творчества. Я горжусь Евгением Федоровичем и тем, что являюсь продолжателем его рода.

Затем к прологу на сцене присоединился рязанский поэт и бард Нурислан Ибрагимов. «Товарищи поэты, мы вместе на века», – пел он вместе с Константином Паскалем.

Состоялась презентация вышедшего накануне сборника стихов Евгения Маркина с комментариями Романа Маркина «Летят журавли, летят». Заместитель директора библиотеки им. Горького Надежда Чернова от имени всего библиотечного сообщества Рязани высказала слова благодарности сыну поэта Роману Маркину за организационную и творческую работу, за то, с каким трепетом хранит он сыновние чувства к отцу.

– Библиотекари Рязани считают одной из своих главных задач – сохранение и популяризацию творчества наших рязанских поэтов и писателей, многие из которых по праву считают себя учениками и продолжателями Евгения Маркина, – подчеркнула Надежда Чернова.

Каждый год на празднике звучат новые произведения на стихи Евгения Маркина. Это стало уже доброй традицией. И теперь состоялась премьера песни на стихи Евгения Федоровича в исполнении композитора и Заслуженного работника культуры РФ Юрия Ананьева. Автор, композитор, певец Александр Костенко тоже в очередной раз порадовал гостей праздника своим выступлением. Ну а какой же день рождения Маркина без творчества его земляков: песенных ансамблей «Народный праздник», «Нежность», песенно-инструментального ансамбля «Радуница», народного хора Рязанской области «Ивушка», мужской вокальной группы «Любо», танцевального ансамбля Лашманского сельского Дома культуры «Подружки» и других творческих коллективов. Со своими музыкальными подарками выступил Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова. А известные рязанские музыканты Александр Тараканов и Дмитрий Лунёв под колокольный звон исполнили песни «Моя деревня Клетино» и «Лебеди».

Среди гостей праздника было много тех, для кого посещение Клетина в конце августа стало доброй традицией. Это профессор РГУ им. С.А. Есенина, член Союза писателей России, доктор филологических наук Ольга Воронова, которая много писала о месте творчества поэта в истории современной литературы. Каждый год на праздник Евгения Маркина приезжает рязанская журналистка, Заслуженный работник культуры РФ Людмила Гоенко. Еще один почетный гость прибыл из села Константиново и представляет на нашем празднике Государственный музей-заповедник Сергея Есенина. Это заслуженный работник культуры Российской Федерации Константин Воронцов.

– Праздник поэзии – это не только возможность услышать звучащее поэтическое слово, но и возможность пообщаться всем людям, которые любят и помнят моего отца, – говорит Роман Маркин. – Каждый раз праздник включает в себя какие-то особенности. Всегда есть премьеры песен на стихи Евгения Федоровича. Вот в этом году вышла не только новая печатная книга, но и ее аудиовариант, который я начитывал сам. В ней есть комментарии к истории создания литературных произведений. Я посчитал своим долгом рассказать о некоторых вехах жизни отца. Это поможет правильнее интерпретировать многие его стихи.

В финале праздника были подведены итоги районного детского конкурса литературного творчества «Грамотное поколение», посвященного 75-летию со дня рождения Евгения Маркина. В конкурсе приняли участие учащиеся из поселков Гусь-Железный, Сынтул, Ташенка, Крутоярский, Шостье, Ахматово, Чернышево-Починки, Токарево. Победители получили призы и почетные грамоты.

Здесь, на касимовской земле, 75 лет назад был рожден поэт поистине всероссийского масштаба. Его стихи по праву включены в российские поэтические антологии 20 века. И фактически их уже сегодня можно считать нашей классикой.
– Подобные праздники, посвященные поэтам-землякам, важны не только для подрастающего поколения, которому еще только предстоит знакомиться с их творчеством. Они важны для людей разных возрастов, – делится впечатлениями гость праздника Светлана Корзикова. – Ведь и Евгений Маркин, и Борис Шишаев, и Валерий Авдеев – для многих из нас близкие люди: друзья, соседи, одноклассники… Они оставили след не только как поэты, но и как личности. Это люди, которые смогли создать творения, глубоко проникающие в душу…

Елена Серебрякова

Газета "Рязанские ведомости"

29 августа 2013 г.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Касимов Бауровой Светланы Николаевны «Юбилейная» (горячая эмаль в бересте, плетеные изделия из бересты и соломки), приуроченную к 50-летию со дня рождения автора, которая является восьмым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 60 работ, созданных мастерицей в разное время.

К участию в конкурсе приглашаются методисты, специалисты по работе с детьми, культорганизаторы, руководители детских клубных формирований.

Фестиваль будет проходить 14 апреля 2024 г. в Спасском районном Доме культуры.