Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Новости

Выковать свое счастье

Первое, что поразило на фестивале, – большое количество гостей. У торговых палаток на ярмарке, у выставочных стендов, подле умельцев, проводивших мастер-классы, и, конечно, возле кузнецов – не протолкнуться. «Секреты средневековых кузнецов» привлекли не только старожиловцев – много было рязанцев, москвичей, туристов из других регионов.
Сувениры с символикой фестиваля и старожиловскими достопримечательностями – тарелки, бокалы, магниты, брелоки – разошлись быстро, как горячие пирожки. Это означает, что взятый в регионе курс на событийный туризм, столь популярный в мире, дает свои плоды. Проводимые в нашей области фестивали: малины, «Битва на Воже», «Слава Добрыни» и другие привлекают много туристов.

За границей такие региональные фестивали часто возникают вовсе «из ничего», из какой-нибудь местной легенды. А в Истье сохранилась единственная в Восточной Европе плавильная печь XVIII века: чугуноплавильный завод был организован здесь в 1716 году по указу Петра I. Рядом – руины огромного жилого дома Хлебниковых, владельцев предприятия. Вокруг этого усадебно-промышленного комплекса и развернулось масштабное действо.

Фольклорный зачин фестивалю дал ансамбль «Флос Флорум» из Екатеринбурга, исполняющий средневековую музыку на старинных инструментах – его шествие в ярких костюмах с высокого холма до сцены было очень эффектным. (Затем молодые музыканты несколько раз выходили на сцену – ко всеобщему восторгу публики). Участников и гостей фестиваля приветствовали заместитель Председателя Правительства области Елена Царева, президент Союза кузнецов России Леонид Архангельский, глава Старожиловского района Александр Татарников.

А затем настал ключевой момент – предводитель рязанских кузнецов Виталий Васильев, непременный участник многих областных праздников, высек символический огонь… из гвоздя. Пламя это потом пылало весь праздник, и при его помощи прямо на сцене творились новые кузнечные чудеса. А рядом пели, танцевали и обучали публику танцам старожиловские фольклорные коллективы и солисты, известные и любимые далеко за пределами своего района.

Не забыли на фестивале и юбилейную дату: 300 лет исполнилось Истьинскому машиностроительному заводу. Александр Татарников вручал подарки династиям металлургов – среди них есть те, кто ведет отсчет трудового стажа с 1868 года.
Но главными героями дня, конечно, были кузнецы: из дальнего зарубежья – Словении и Израиля, а также из Пскова, Ульяновска, Кирова, Москвы, Московской и Тверской областей и Рязани. И дети, и взрослые завороженно глядели, как варят дамасскую сталь, как куют удивительной красоты изделия. Кузнецы и ученые проводили опыт по восстановлению железа из руды, рядом получали шлак из сыродувного горна...

Но самое главное – все желающие, даже самые маленькие, могли сами заняться ковкой – и при помощи мастера сотворить подкову или хотя бы гвоздь. Тут же, на «кузнечной» поляне рядом с домной, можно было купить кованый цветок, оружие и посмотреть выставку находок Истьинского отряда Переяславль-Рязанской экспедиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Среди находок – единственное в Восточной Европе сопло воздуховода кузнечного горна со знаком Рюриковичей.

А на другой поляне шумела ярмарка народных промыслов и ремесел: на нее съехались умельцы из разных областей. Там можно было приобрести не только современные изделия, но и копии средневековых кованых предметов, украшений. Для детей и взрослых проводились мастер-классы по гончарному мастерству, написанию средневековых грамот, росписи собственных щитов. Так, в непринужденной атмосфере фольклорного праздника с ведущими–скоморохами гости знакомились с древними русскими промыслами и культурой нашего края.

Ребятишки сражались «дубинками» и щитами, кто-то примерял костюм русских воинов – шлем, кольчугу. Охотно делились своими секретами дружинники молодежной организации «Княжество Рязанское». Над костром в котелке по старинному рецепту варили аппетитную гречневую кашу с медом. А те, кто хотел перекусить более основательно, отправлялись к стоящим поодаль лоткам с питьем и съестным.

Изюминкой фестиваля стала необычная свадьба. Прекрасную пару молодоженов, которую встретили песнями под гармошку, сначала зарегистрировали по светским законам, а затем молодая семья Болдыревых прошла через обряд «кузнечной свадьбы». Два железных сердца соединила вместе невеста, ловко орудуя молотком по наковальне, затем настала очередь жениха ковать свое счастье. Молодые получили в подарок и тот самый гвоздь, из которого был высечен огонь в начале фестиваля, и символический подарок в коробе из рук Елены Царевой. Именно в этот момент при ярком солнце пошел легкий грибной дождик – на счастье; притом, что весь праздничный день в Истье не было ни облачка.
Порадовала хорошая организация фестиваля, проходившего при поддержке Правительства области. Региональное министерство культуры и туризма, районная администрация, Рязанское отделение Союза кузнецов России постарались на славу. Даже дипломы участникам фестиваля вручили не простые, а выполненные в аутентичном стиле: глиняные грамоты в плетеных коробах на подстилке из ароматной стружки. Загляденье да и только!

Кузнецы бережно брали их в натруженные руки, искренне благодарили организаторов и выражали надежду, что истьинский фестиваль, который они успели полюбить, будет и дальше развиваться. На радость и мастерам, и туристам, и местным жителям.

Елена Коренева

Газета "Рязанские ведомости"

27 августа 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора. 

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области