Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Персональная выставка Лопатухина О.Ю. «Небеса русской истории»

Персональная выставка Лопатухина О.Ю. «Небеса русской истории»

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества поздравляет наивного художника из г. Рязани Олега Юрьевича Лопатухина с успешным открытием персональной выставки "Небеса русской истории".

Музей наивного искусства представляет персональную выставку О.Ю. Лопатухина, самобытного наивного художника из г. Рязани. Не получив профессионального художественного образования, Лопатухин, однако, сумел за годы творческой работы найти свой уникальный авторский стиль и почерк, а также обрести признание среди искусствоведов и ценителей наивного искусства. Представленные здесь произведение объединены общим историческим контекстом и общим пространством – это размышления художника о России, о ключевых событиях её истории, о противоречивости русского характера и очаровании родных пейзажей.

Олег Юрьевич  родился в 1947 г. в г. Киеве в семье офицера. После демобилизации отца семья переехала в Рязань в 1962 г., где Лопатухин поступил в Рязанский медицинский институт, из которого был отчислен в 1970 г. (как говорит сам художник – «за антисоветчину») и смог успешно завершить обучение уже в Ярославле. Работал врачом в разных городах России, а ныне живёт в Рязани и работает анестезиологом-реаниматологом в ГКБ №10.

До того, как взяться за кисть – ещё в 1990-е годы, – Лопатухин занимался декоративно-прикладным искусством, пробуя себя в гончарном промысле и изготовляя декоративные плакетки для музеев Мстёры, Суздаля, Владимира, Гусь-Хрустального. В качестве основы для создания изображений художник брал различные элементы архитектурных ансамблей (резные камни Дмитровского собора). Первые живописные опыты Лопатухина, как это часто бывает с наивными художниками, произошли почти случайно, в 2007 году – расписав разделочную доску для жены, Олег Юрьевич затем продолжил эксперименты и всерьёз занялся живописью. За три последующих года Олег Юрьевич провел три выставки в Рязани и одну в Музее хрусталя им. Мальцовых Владимиро-Суздальского музея-заповедника, принял участие в Московском международном фестивале наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив» в 2010 и 2013 гг. В 2011 г. состоялась персональная  выставка «Рязанский окоём» в рамках областной выставки «Творчество художников – любителей Рязанской области» в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества. Несколько работ художника находятся в фонде Музея наивного искусства.

Произведения Олега Юрьевича одновременно целостны и полны противоречий – эмоциональный настрой и атмосфера полотна порой контрастирует со спокойной, нюансной, бережной проработкой мелких деталей и жизнеутверждающим, радостным колоритом. Даже трагические эпизоды русской истории (к примеру, сталинградские события) разворачиваются под ярким, почти кустодиевским небом, где густо-красный закат кажется менее мрачным, подсвечиваясь кристально чистыми мазками голубого. Впрочем, Лопатухин обращается и к авангардным и экспрессионистским приёмам, усиливая эффект эмоционального напряжения и заставляя зрителя в удивлении остановиться перед картиной. В постоянных экспериментах он находит замечательные декоративные удачи картины «Бородино» и графичную чёткость работы «Дно океана», обнаруживает неожиданный и интересный способ передать эффект загадочности космоса в «Гагаринском апреле» и открывает силу лаконичности в портрете Солженицына.

Органично и живо в пространстве произведений возникают фольклорные орнаментальные мотивы, которые использует и переосмысляет художник. Соединяя уроки прошлого и переживания настоящего, Лопатухин создаёт свою линию времени и свою историческую панораму, по-иному смотря и заново переживая трагедии и радости нашей страны. Такой сюжетный размах и смелость характерен для многих наивных художников, хотя в живописи Олега Юрьевича проявляется, пожалуй, в полную силу: мастера-наивы в стремлении оформить и выразить свою мировозррение, свои убеждения и чаяния решаются на самые необычные и решительные художественные жесты. И несмотря на то, что стиль наивного художника всегда уникален и не копирует чужие образцы, эмоциональный и смысловой посыл произведения всегда готов открыться навстречу внимательной публике. Олег Юрьевич с готовностью рассказывает о каждой своей картине, проясняя детали и дополняя живописное повествование собственными афоризмами. Авторский голос звучит убедительно и ярко – равно в словах и в движении кисти, обращаясь напрямую к зрителю и провоцируя его на непосредственную эмоциональную реакцию. В соединении с личным биографическим опытом художника (в том числе и его опытом врачебной деятельности) его художественный стиль является манифестарным высказыванием, непосредственным, искренним и утверждающим свою правоту. Такое прямое высказывание, с одной стороны, напоминает нам о воспитательном импульсе высокого искусства прошлого, а с другой – роднит творчество Лопатухина со смелыми экспериментами современного актуального искусства.   

А.В. Володина,

заместитель директора ГБУК г. Москвы

«Музей наивного искусства»

по экспозиционно-выставочной деятельности











Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 240-летию Рязанской губернии» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно – прикладного, изобразительного и фотоискусства.

19 мая 2018 г. в 12.00 в историко-культурном, природно-ландшафтном музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова» состоится V Областной народно-православный праздник фольклорных и аутентичных коллективов «Песнь земли Рязанской», который проводится Министерством культуры и туризма Рязанской области, Рязанским областным научно-методическим центром народного творчества, Администрацией  МО – Кораблинский муниципальный район Рязанской области, отделом культуры муниципального образования – Кораблинский муниципальный район Рязанской области, историко-культурным, природно-ландшафтным музеем-заповедником «Усадьба С.Н. Худекова».

Праздник проводится на территории с. Новосёлки Рыбновского района Рязанской области 19  мая 2018 года  в  12.00 часов.

Учредители  фестиваля:  Министерство  культуры  и туризма  Рязанской  области; Государственное  бюджетное  учреждение культуры Рязанской  области «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества»

Учредителями и организаторами областного видеопроекта «Русь, моя родная», посвящённый  240-летию  образования Рязанской  губернии являются Министерство культуры и туризма Рязанской области, Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» Видеопроект будет проводиться среди учреждений культуры муниципальных образований Рязанского региона с февраля по декабрь 2018 года.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области