![]() |
Рязанский областной научно-методический центр народного творчества |
![]() |
НовостиТворить, превозмогая боль...Иконы, вышитые бисером, причудливые фигурки, картины из соломки и вышитые крестиком, яркие подушки с узорами и много других необычных и радующих глаз вещиц делает сасовская мастерица Лилия Королевич. Жизнь Лилии сложилась непросто. Она родилась с редкой болезнью - несовершенный остеогенез. Это такое генетическое нарушение, при котором кости очень хрупкие. До 5 лет ее пытались лечить, кололи лекарства, но все безуспешно. В пять лет в больнице она упала и получила перелом левой руки. Из-за хрупких костей врачам не удалось сделать операцию, надеялись, что рука срастется, но этого не произошло. Потом в ее жизни будут еще переломы... И каждый день станет своего рода подвигом. Но Лилия не унывает и делится теплом своей души с другими людьми через необыкновенные работы. «Когда мне было 15 лет, в Доме детского творчестве набирались группы надомников. Раиса Павловна Мешкарева изучила кройке и шитья. Мы с ней делали картины из лоскутков. А потом еще Ирина Борисовна Дудина мне начала преподавать соломку и бересту. Так я и занималась с ними до 18 лет, - рассказывает Лилия, поглаживая свою неизменную подружку - кошку Алису. - А это моя своенравная старушка, помощница во всех делах». Причудливые поделки из соломки стали визитной карточкой талантливой девушки. Но со временем захотелось попробовать что-то новенькое. Как-то подруга прислала свою работу-картину, вышитую крестиком. И мастерице тоже захотелось поработать в новой технике. «Я пошла в магазин и купила первый понравившийся набор для вышивания. До дома не дотерпела, открыла его на улице и обмерла. Думала, что рисунок будет прямо на ткани. Но не тут-то было. Передо мной лежала белая канва. Думаю, что же делать? Но почитала инструкцию, расчертила рисунок и потихоньку начала. Первая картина получилась, и дальше дело пошло», - поделилась Лилия.
Сейчас в творческой копилке девушки много работ. Она является неизменной участницей сасовских выставок «Ярмарка талантов», Рязанского фестиваля бытовых искусств и ремесел «Окские сезоны», дважды становилась лауреатом международного конкурса «Филантроп». Ее работы знают уже далеко за пределами города, области и страны. С наступлением 2015 года появилось еще одно увлечение. Теперь она взялась за вязание. И плодом творчества стали чудесные разноцветные барашки. Первому экземпляру, который сфотографировали и выложили в Интернет, даже дали имя Муси-Пуси. К девушке начали обращаться люди с просьбой связать им такое чудо, и у первого барашка появилось много друзей. Как много их и у самой рукодельницы. И на всех у нее хватает и энергии, и настроения, и улыбки. «Как такудается? А кому было бы лучше, если бы я лежала или сидела просто так? - говорит она, улыбаясь. - Я стараюсь, несмотря на новые болячки, не расстраиваться. Плакать себе не позволяю. Если сдашься один раз, то совсем руки опустятся». Лилия редко выходит на улицу а зимнее время. Ведь спустить коляску с четвертого этажа совсем непросто. В подъезде нет специальных пандусов и съездов. Девушка даже записала видео, как она идет на прогулку. Надевает на руки резиновые перчатки, чтобы не запачкаться, и плотную одежду, а затем ползком спускается по пыльной лестнице. А следом мама, которая тоже инвалид, несет коляску. «Пока спущусь, все полы в подъезде протру, чистоту наведу», - шутит Лилия. Она мечтает о своей квартире на первом этаже, где можно было бы все обустроить, чтобы ей было немного полегче жить. Но, к сожалению, она стоит в общей очереди на жилье уже три года. И сейчас Лилия Королевич под магическим числом 666. Так что ей приходится надеяться только на чудо и ждать. Татьяна ЮРЛОВА Газета "Сасовская неделя" 30 января 2015 г. |
Размер шрифта ААА
Архив новостейБлижайшие мероприятияГосударственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» с 12 мая по 12 июня 2023 г. приглашает принять участие в Областной онлайн акции эстрадных коллективов Рязанской области «Наша родина – Россия», посвящённой Дню России.
Областной смотр-конкурс информационной деятельности учреждений культуры Рязанской области «PROf.Движение» проводится один раз в год и направлен на поддержку, развитие и совершенствование информационной и PR-деятельности в сфере народного творчества и культурно-досуговой деятельности, создание условий для обмена опытом и передовыми технологиями в области культуры и искусства. Положение о проведении областного смотра клубов по интересам и любительских объединений для людей старшего поколения «СОЮЗ ВДОХНОВЕНИЙ» среди районных (городских) и сельских культурно-досуговых учреждений, РОМЦ.
|
© ГБУК РОНМЦ НТ Размер шрифта ААА
|
Минстерство культуры и туризма Рязанской области |