Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Новости

Выставка работ изостудии «Вита» Спасского историко-археологического музея им. Г.К.Вагнера «52 ступеньки к Новому году» (живопись, графика) в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины»

Пресс-релиз

выставка работ изостудии «Вита»

Спасского историко-археологического музея им. Г.К.Вагнера

«52 ступеньки к Новому году» (живопись, графика)

в рамках цикла областных выставочных мероприятий

«Мастера Рязанщины»

Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно – прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.      Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие     изобразительного,  фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства. 

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию выставку работ изостудии «Вита» Спасского историко-археологического музея им. Г.К.Вагнера «52 ступеньки к Новому году» (живопись, графика), которая является семнадцатым выставочным  мероприятием цикла «Мастера Рязанщины». В экспозицию вошло более 100 произведений, созданных студийцами и их педагогом в разные годы.

Название выставки сложилось из следующих обстоятельств. Открылась она в преддверии Нового года. Каждый год имеет 12 месяцев, в которых 52 недели. А занятия изостудии «Вита» проходят аккуратно 1 раз в неделю. Таким образом, - каждое занятие – это новая ступенька, новый творческий шаг к Новому году. И таких ступенек у студийцев с 1 января до 31 декабря - ровно 52. С каждым шагом творческий уровень художников-любителей растёт.

Идея создать при Спасском историко-археологическом музее им. Г.К. Вагнера художественную студию возникла в ноябре 2012 года.

         «Ночь в музее» и «Ночь искусств в музее» - эти новые формы общения с посетителями музеев появились вначале в столице и крупных городах России, затем поддержаны в провинции. Спасские музейщики также решили присоединиться к этому движению, расширяющему круг друзей музея и привлекающему новых заинтересованных людей. Здесь ежегодно проводятся в мае – «Ночь в музее» и в ноябре – «Ночь искусств в музее» с обязательными мастер-классами.

Именно мастер-классы, проводимые профессиональными художниками Вадимом Геннадьевичем Овсянниковым (Московское отделение Союза художников РФ), Виктором Сергеевичем Марковым (Рязанское отделение Союза художников РФ) и Спасским преподавателем ИЗО Светланой Васильевной Климашовой, так увлекли участников, что самые активные просили продолжить эти «классные» встречи или открыть при музее ИЗО-студию. Вскоре высказанное предложение стало решением – «Быть студии!».

         Директор музея Марина Михайловна Ершова стала настоящим опекуном нового творческого объединения в Спасске. Музей предоставил место для проведения занятий, выделил время, а сотрудники музея помогали освоиться новичкам и впоследствии активно участвовали в  подготовке и оформлении первой выставки работ учеников изостудии.

         Добровольным куратором студии на общественных началах стал В.Г. Овсянников, а руководителем студии и преподавателем стала С.В. Климашова. Собрала коллектив студийцев И.Н. Чупракова. Из жителей Спасска она, пожалуй, самый увлеченный человек идеей создания такой студии.

         В декабре 2012 года прошли пробные встречи преподавателя и первых студийцев. Эти встречи не только порадовали Светлану Васильевну, но и несколько озадачили. Возраст будущих студийцев был таков: одной – около 25 лет, одной – 40, пятерым – от 50 до 80 лет. Перед преподавателем изобразительного искусства были люди, отдавшие большую часть своей трудовой жизни различным профессиям: педагоги, медик, журналист и театральный работник, бухгалтер, музейный сотрудник. Это жизнелюбивые люди, начитанные, эмоционально насыщенные, много знающие об отечественной и мировой культуре, имеющие собственные предпочтения и вкусы. Каждая встреча с ними открывала Светлане Васильевне индивидуальные черты ее взрослых учеников. Но, самое главное, они все считали, что жизнь следует не проживать, не доживать, а жить достойно, творчески насыщенно, благодарно встречая каждый данный им день. Так созрела мысль назвать художественную студию при спасском музее – ВИТА (vita – с латинского «жизнь»). Но для руководителя и ее подопечных это название означало еще и главное направление предполагаемой программы будущей жизни студии: «Восприятие Искусства, Творческая Активность».

         Один профессиональный художник, увидев первые опыты приобщения к бумаге и краскам одной «студийки» сказал: «Вот яркий пример, когда художника прозевали в детстве». Светлане Васильевне предстояло вернуть их в мир творчества, научить «азам» и вселить веру в то, что занятиям изобразительным творчеством годы не помеха.

Задачи, которые ставила перед собой Светлана Васильевна, содержали не только основы изобразительной грамоты, но и развитие личности, воспитание трудолюбия, достойного отношения к своим товарищам, к обществу и самому себе…

         Первый год обучения в студии ВИТА (2013 год) был посвящен овладению «школой» - изобразительной грамотой; пополнению их собственных знаний о видах и жанрах искусства; изучению специальной терминологии и работе с цветом (основными цветами, дополнительными, теплыми и холодными, хроматическими и ахроматическими и т.д.)

Каждое теоретическое «вкрапление» в урок сопровождалось практическим общением с художественными материалами (от карандаша до кисти, от акварели и гуаши до масляных красок; от бумаги к картонам и холстам).  Учебные работы в конце каждого занятия обсуждались совместно. Это помогало учиться не только грамотно анализировать свои работы, но, отмечая ошибки в рисунках товарищей, относиться к ним с деликатностью и пониманием. Таким образом, в коллективе поддерживалась атмосфера творческой заинтересованности и доброжелательства. Светлана Васильевна  учила своих подопечных радоваться даже самому малому успеху каждого, делясь с ними умением видеть. Мягко, не обидно отмечала она какой-то «огрех», объясняла, как грамотно исправить ошибку. И никогда не пропускала замеченные ею «плюсы» и «плюсики» в работе каждого студийца. Такое отношение руководителя укрепляло желание обязательно выполнять домашние задания, что-то прочитать, посоветоваться с товарищами и вновь приходить на занятия, чтобы подняться на новую ступеньку в мир художественного творчества.

К студийцам периодически заглядывали сотрудники музея, посещала их директор музея Марина Михайловна Ершова. Они удивлялись и радовались тому, как быстро продвигались студийцы по пути освоения художественной наукой. Когда художник Вадим Геннадьевич Овсянников посмотрел работы студийцев за первый год обучения, то пригласил на пленэр на Старую Рязань. Там он каждый год летом проводит мастер-классы для своих друзей, гостей и для учеников из созданной им в Москве арт-студии «VADIMASTER».

         Программа второго года обучения в студии ВИТА стала сложнее, но для студийцев еще притягательней.  На занятиях изучались различные виды графики, закономерности линейной и воздушной перспективы, основы цветоведения, пропорции фигуры и головы человека. Студийцы начали самостоятельно упражняться в композиции, писали с натуры, делали зарисовки на природе.  Руководителю открывались их индивидуальные черты, и она умело направляла каждого по тому пути в живописи, который они лишь интуитивно выбирали, а она уже видела.

Наблюдая за развитием студийцев, Светлана Васильевна и директор музея Марина Михайловна Ершова решили, что самым лучшим стимулом для развития студии станет выставка работ. Это действительно мобилизовало всех. Отброшены в сторону сомнения, заботы, хворь и усталость (все-таки народ не молодой), исправлялись ошибки, поднялся градус веры в себя.

7 марта 2015 года на открытие выставки «В поисках света» художественной студии ВИТА при Спасском историко-археологическом музее им. Г.К. Вагнера,  собралось много народа: родные и друзья студийцев, спасские краеведы, музыканты, поэты, представители городской администрации, рядовые жители Спасска, все, кого заинтересовало новое событие в культурной жизни города, прибыли и гости из Москвы и Рязани.

         Два выставочных зала музея, заполненные картинами разных форматов, манер, техники исполнения, имеющих индивидуальный почерк видения цвета и света, удивляли и радовали гостей. Экспозицию открывало полотно В.Г. Овсянникова, вдохновителя и общественного куратора студии ВИТА. Были представлены живописные работы руководителя студии С.В. Климашовой. А за ними многочисленные работы всех студийцев.

         Профессиональные художники Вадим Овсянников и Виктор Марков искренне поздравили студийцев и их руководителя с успешной работой,  пожелали не останавливаться на достигнутых результатах, а стремиться к  новым вершинам в освоении изобразительного искусства.       

         Самым, пожалуй, радующим результатом от проведенной выставки было то, что количество студийцев увеличилось до 14 человек. Было решено, что вторая группа, значительно моложе по возрасту, начнет заниматься отдельно от старших. Но ко второй выставке, которую музей запланировал провести летом 2017 года, все студийцы будут готовиться вместе.

         О работе изостудии ВИТА узнали и в Рязани. В декабре 2015 года пригласили принять участие в ежегодной выставке «Свет Рождества», проходящей в Рязанской областной детской библиотеке. В январе 2016 года вместе с «Благодарственными письмами» за участие в выставке руководство этой библиотеки прислало приглашение провести там, в июне 2016 года, полноценную выставку работ Спасской изостудии ВИТА. Летом 2016-го была успешно проведена выставка под названием «Живописная мозаика».

Кроме этого,  студийцы принимали участие в мероприятиях, посвящённых Дню детских организаций в историко-археологическом музее-заповеднике Рязанский Кремль»(2015г.), в межрегиональном фестивале современного изобразительного искусства «МОЙ КРАЙ, ЗАДУМЧИВЫЙ И НЕЖНЫЙ…» в музее-заповеднике Сергея Есенина (2016г.), участвовали в традиционных осенних выставках, проводимых художником Вадимом Овсянниковым в Спасском историко-археологическом музее им. Г.К.Вагнера (октябрь 2015 и октябрь 2016 гг.).

         Учеба в изостудии ВИТА продолжается. Ведь деятельность, которую студийцы выбрали, требует постоянного пополнения знаний, совершенствования умений и навыков и реализации творческих проектов.

Выставка работ изостудии «Вита» Спасского историко-археологического музея им. Г.К.Вагнера «52 ступеньки к Новому году» (живопись, графика), явилась новым шагом в развитии творческого объединения. Экспозиция открыла свои двери 20 декабря 2016 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и   продлится до 1 февраля 2017 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Организаторы надеются, что данная выставка   вызовет живой интерес Рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.      

 

Кудряшова С.С., зав.отделом ОНМЦ НТ, 25-26-97

 

                                                               Бардюкова  Г.А., журналист



















Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Касимов Бауровой Светланы Николаевны «Юбилейная» (горячая эмаль в бересте, плетеные изделия из бересты и соломки), приуроченную к 50-летию со дня рождения автора, которая является восьмым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 60 работ, созданных мастерицей в разное время.

К участию в конкурсе приглашаются методисты, специалисты по работе с детьми, культорганизаторы, руководители детских клубных формирований.

Фестиваль будет проходить 14 апреля 2024 г. в Спасском районном Доме культуры.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области