Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕЗИСЫ. ФОРУМ «ЕДИНОЙ РОССИИ» «КУЛЬТУРА – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ»

Проект

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕЗИСЫ. ФОРУМ «ЕДИНОЙ РОССИИ» «КУЛЬТУРА – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ». (25 апреля 2017 г., г. Омск)

 Партийный Форум «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Культура — национальный приоритет» состоялся 25 апреля в Омске. Работа Форума организована в формате четырех дискуссионных площадок: «Местный дом культуры – новая модель», «Культура и образование», «Театры и музыкальное творчество», «Историческая память» – и пленарного заседания. В мероприятии приняли участие около 700 человек: представители учреждений культуры Сибирского федерального округа, депутаты Госдумы, координаторы партийных проектов, представители Министерства образования и науки и Министерства культуры, участники предварительного голосования «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Основными темами Форума стали доступность учреждений культуры в малых городах и на селе, создание многофункциональных культурных центров, развитие деятельности библиотек, детское образование и дополнительное образование в сфере культуры, поддержка музейной деятельности.

В ходе обсуждения выработаны рекомендации, которые, наряду с другими предложениями, включены в проект общей резолюции и были представлены в ходе пленарного заседания Форума Председателю Партии, Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву. Оргкомитету Форума поручено доработать Резолюцию с учетом новых предложений в двухнедельный срок, после чего представить итоговый документ на подпись Председателю Правительства РФ.

 СЕРГЕЙ НЕВЕРОВ: «Формат проведения таких партийных мероприятий, как нынешний Форум, был предложен председателем нашей Партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым, для принятия и обсуждения решений, значимых для наших граждан. В 2016 году мы провели шесть партийных форумов, на которых обсуждались ключевые вопросы сферы ЖКХ, развития села и сельского хозяйства, социальной политики, образования, здравоохранения, экономики. В зале присутствуют секретари первичных отделений Омской области, секретари региональных отделений Партии Сибирского федерального округа, участники предварительного голосования «ЕДИНОЙ РОССИИ», представители сферы культуры».

 ОЛЬГА БАТАЛИНА: «Тема культуры для первого в этом году Форума Партии была выбрана неслучайно, поскольку в начале этого года были запущены два новых партийных проекта в сфере культуры. Первый – «Местный дом культуры» – подразумевает ремонт и оснащение сельских домов культуры и тех ДК, которые расположены в городах численностью до 50 тысяч жителей. Второй проект – «Театры малых городов» – нацелен на поддержку театров в муниципалитетах, районных центрах, небольших городах. Решения, которые вырабатываются на таких площадках, в дальнейшем находят свое отражение в законотворческой деятельности фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в работе партпроектов, а также становятся основой для совместной работы Госдумы и Правительства».

 

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ: «Выделены довольно серьезные средства из федерального бюджета на программу «Местный дом культуры». Местные дома культуры, особенно в 90-е, в большинстве своем пришли в упадок и сегодня не обладают достаточной материальной базой. Между тем, для небольших городов и поселков они часто являются единственными культурными учреждениями».

 ОЛЬГА КАЗАКОВА: «Единая Россия» в рамках проекта «Местный дом культуры» планирует модернизировать до конца года 1600 домов культуры из 71 региона. На реализацию партпроекта выделено 1,4 млрд рублей. До конца года объекты в рамках партпроекта будут сданы, и материально-техническая база обновится. Средства будут направлены на модернизацию оборудования, которое не обновлялось десятилетиями, около 300 домов культуры будут полностью отремонтированы.

 

СЕРГЕЙ ПОПОВ: «Дискуссионная площадка «Историческая память» Форума «Культура – национальный приоритет» выработала предложения, призванные поддержать музеи, дома культуры и сохранить культурное и национальное богатство всех регионов страны. Уверен, что этот разговор станет побудительным моментом для дальнейшей работы Партии. Эти позиции у нас были определены как задачи в Программе, с которой мы шли на выборы в Госдуму. Форум – это шаг в реализации этих задач». 

 ОКСАНА БОНДАРЬ: «В рамках партпроекта «Театры малых городов» в 2017 году на поддержку театров в малых городах направлено 670 млн рублей. Данная программа была распространена на 149 театров в 56 субъектах В частности, 8 млн рублей были направлены на поддержку Омских областных театров. <...> Также «ЕДИНАЯ РОССИЯ» заявляет о необходимости внесения в Государственную Думу законопроекта Минкультуры РФ по борьбе с перекупщиками билетов не только на культурно-массовые, но и спортивные мероприятия, а также о своем намерении принять участие в его доработке на стадии общественного обсуждения. В Партию поступают обращения – законодательно урегулировать борьбу с перекупщиками билетов в театры. Во многие популярные театры невозможно купить билеты на спектакли – кроме как у перекупщиков. Необходимо заострить внимание на этой проблеме и ускорить принятие соответствующих нормативно-правовых документов».

 АЛЕНА АРШИНОВА: «Усиление поддержки одаренных детей и создание центров талантливой молодежи, статус педагогов дополнительного образования и проблемы выравнивания льгот между педагогическими работниками, трудоустройство выпускников целевого обучения в вузах стали главными темами дискуссионной площадки «Культура и образование». Речь также шла о развитии детского культурно-познавательного туризма». 

 ВАЛЕНТИНА МИРОНОВА: «Партпроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Модернизация образования» в начале июня начнет мониторинг своевременного выполнения работ и расходования бюджетных средств на строительство новых и реконструкцию старых школ. Цель мониторинга – проконтролировать все этапы подготовки и строительства новых, а также реконструкции старых школ во всех субъектах РФ».

 СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ: «На протяжении последних трех лет я выступаю с идеей этого федерального проекта. Я убежден, что во взрослом театре нужны и детские спектакли. Мы занимаемся серьезно детским театром, но сталкиваемся с тем, что прокатчики заявляют о нерентабельности таких спектаклей. Каким образом прокатчикам окупать выезд декораций, костюмов, артистов? В настоящее время в РФ существуют около 200 профессиональных детских и кукольных театров, из них только 3 федеральных. Отмечу, что в региональных театрах очень низкая техническая оснащенность. И мы считаем, что детские театры должны быть дешевыми не по оснащению, а по цене на билеты. Требуется переоснащение детских и кукольных театров, поддержка новых постановок, режиссеров, пьес. Поэтому я выступаю за то, чтобы проект «Театр - детям» стал партийным».

 

Тезисы выступления Председателя Партии, Председателя Правительства ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА:

1.                  Государство должно обеспечить свободу культуры и искусства в рамках закона. «Разговор о культуре не может быть простым, он всегда сложный. Потому что и культура, и искусство – это синонимы разнообразия нашей внутренней свободы. Ну а задача государства, конечно, заключается в том, чтобы обеспечить реализацию этой свободы законодательными и финансовыми мерами. Задача, хочу сказать, очень непростая. Чтобы культура могла выполнять свою основную задачу, а основная задача заключается в том, чтобы человек был человеком».

2.                  Правительство увеличит финансирование театральных и филармонических гастрольных проектов. «Люди, конечно, ждут новых постановок. Нужно идти навстречу людям и принять решение финансирования театральных и филармонических гастрольных проектов, как федеральных, так и межрегиональных, есть интерес, значит будем этим заниматься. В этом году мы рассмотрим вопрос увеличения финансирования в этой сфере на ближайшие годы. Любому человеку, где бы он ни жил – в городе или на селе, – надо дать возможность полноправно участвовать в культурной жизни, ходить в кино и на театральные постановки, концерты и выставки, причем – хорошего уровня. Для этого, власти РФ развивают гастрольные проекты, софинансируют гастроли симфонических оркестров и российских исполнителей. При господдержке гастролируют лучшие федеральные и столичные театры, за прошлый год они посетили 43 региона. Их постановки увидели более 200 тыс. человек».

3.                  Субъекты РФ должны продолжать финансировать театры. «Важно, чтобы и региональные, и муниципальные власти, получив деньги из центра, не переставали оказывать поддержку театрам из собственных бюджетов. Мы не замещаем обязательства региональные и федеральные. Важно, чтобы это происходило и на региональном, и на муниципальном уровне. Федеральная власть будет помогать, но только совместными усилиями мы сможем добиться большего. Конечно, люди ждут новых постановок. В этом смысле нужно идти навстречу пожеланиям и принять решение об увеличении финансирования театральных и филармонических гастрольных проектов как федеральных, так и межрегиональных». Премьер также пообещал поддержку талантливым творческим коллективам, актерам и режиссерам в каждом регионе страны.

4.                  Председатель Партии поддержал идею создания единого ресурса по предоставлению грантов театрам. «Здесь была озвучена идея создания ресурса по грантам. Мы с коллегами предварительно обсуждали эту тему, мне кажется это правильно. У нас в стране много грантов, федеральные, региональные, где-то есть муниципальные гранты, есть и частные гранты. И разобраться во всем многообразии грантов подчас очень сложно. Поэтому я думаю, что было бы правильно создать единый ресурс, где вся грантовая поддержка была бы перечислена, чтобы можно было понять, куда, зачем и в какие сроки обращаться. Такое поручение Министерству культуры я дам».

5.                  Председатель Правительства поддержал предложение чаще присваивать региональным артистам почетные звания. Дмитрий Медведев признал, что почетные звания в творческой среде востребованы – и артистами, и режиссерами, и художниками, «причем чем дальше от Москвы, тем ценность этих званий выше». «Я дам поручение губернаторам выходить с предложениями в Минкультуры для того, чтобы они не забывали своих патриархов, молодых артистов и других представителей творческих профессий, чтобы Министерство культуры оперативно принимало решение о присвоении почетных званий», – сказал Медведев.  

6.                  В муниципальных домах культуры должны появиться автоклубы, надо рассмотреть вопрос покупки для них отечественных машин. «В муниципальных культурно-досуговых центрах должны появиться и свои автоклубы, которые можно использовать при проведении выездных мероприятий. В настоящее время свой автотранспорт есть только у трети домов культуры. Рассмотрим возможность приобретения для них транспорта российского производства. Заодно можно и свой автопром поддержать».

7.                  Дмитрий Медведев выступил за выделение денег на детский историко-познавательный туризм в 2017 году. «Считаю правильным на детский историко-познавательный туризм выделить в этом году средства, которых в бюджете тоже нет. Когда-то меня поразила одна цифра. 85% американцев отдыхают только внутри страны, потому что им нравится это делать, поэтому нам тоже надо поддерживать программы внутреннего туризма и историко-познавательного туризма». 

8.                  Реставрация памятников – важное направление для «ЕДИНОЙ РОССИИ» и государства. «В каждом регионе свои традиции, свои памятники культуры, они все уникальные, неповторимые. Действительно, нужно следить за тем, чтобы эти памятники были в надлежащем состоянии. Здесь большая задача и для государства, и для частного капитала. Нужно постараться снять нормативные ограничения, которые связаны прежде всего с самим объектом, – заявил Медведев. – «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не первый год работает над этим направлением в рамках проекта «Историческая память». По его словам, всего в рамках партпроекта было восстановлено и отреставрировано 65 объектов. Для «ЕДИНОЙ РОССИИ» и для всех нас – это очень важное направление, оно должно быть продолжено, потому что в результате будут сохранены исторические здания, соборы и объекты культуры. Еще раз подчеркиваю, необходимы и изменения в законодательстве. Все эти меры нужны для того, чтобы каждый гражданин понимал, в какой великой стране он живет. Чтобы он понимал, почему во всем мире восхищаются и нашей литературой, и нашим театром, и знал, кем были наши великие предшественники: режиссеры, композиторы, философы, люди самых разных творческих профессий, и какое влияние их творчество оказало на мировую цивилизацию. Именно таким образом воспитывается уважение к себе и к своей стране».

9.                  Председатель Партии предложил открывать книжные магазины в Домах культуры. «Можно было бы подумать о том, чтобы книжные магазины появились в тех же самых домах культуры», – сказал он, отметив, что это позволит увеличить доступность книг для сельских жителей.

10.              Программу создания современных кинозалов в малых городах нужно продолжать. «Что еще очень важно, помимо поддержки театров, – в малых городах мы открываем современные кинозалы. И в эти кинозалы люди с удовольствием ходят. До конца этого года появится более 400 и в следующем году еще 200. Я думаю, – отметил Дмитрий Медведев, – что мы эту программу поддержим, потому что это дает возможность действительно смотреть современные фильмы». 

11.              Дмитрий Медведев призвал вернуть домам культуры прежний статус центров общественной жизни на селе. «В советское время дома культуры были центрами общественной жизни, именно там проходили концерты, партийные мероприятия, встречи с известными людьми. Но в 1990-е годы многие ДК пришли в упадок. Речь не просто о том, что здания буквально разваливаются от старости, – в некоторых из них вообще не осталось ничего. Поэтому сегодня перед нами стоит задача - вернуть домам культуры прежний статус и вдохнуть в них новую жизнь».

12.              Правительство РФ продолжит работать над увеличением зарплат работников учреждений культуры. «Работники культурной сферы, должны почувствовать поддержку государства, так как их работа достойна большого уважения и должна быть соответствующим образом вознаграждена». Он напомнил, что в соответствии с «майскими указами» Президента поэтапно повышается зарплата работников учреждений культуры. «Работу по ним мы обязательно продолжим, постараемся все проблемы решить», – сказал Медведев.

13.              Дмитрий Медведев высказался против вмешательства чиновников в творческий процесс художников. «Мне кажется, важно, чтобы это прозвучало от меня здесь, именно в этом зале, где собрались и мои коллеги по Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», собрались мои коллеги по парламенту, по правительству, по исполнительной власти. Очевидно, что вот такой узкополитический подход к культуре в нормальном современном обществе просто недопустим. Если мы снова не хотим вернуться во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху, то нам всем это нужно учитывать, в том числе чиновникам, политикам. Вообще любому облеченному властью человеку нужно подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать. Это не все помнят, но это, мне кажется, важнейший принцип общения между властью и творческими людьми». <…> «Низкий уровень культуры, конечно, бьет сразу же по всем сторонам нашего общества. Я не буду приводить здесь разных очень тяжелых примеров, у вас их тоже предостаточно. Они касаются всего спектра нашей жизни, начиная от политики и заканчивая семейными отношениями. Естественно, все это тормозит наше развитие. Зачастую вместо принципов, убеждений, уважения к чужому мнению и творчеству просто появляется агрессия и нетерпимость. Мы эту агрессию видим. Кстати, эта агрессия иногда воплощается и в преступные деяния. Или иногда по сути сводится к преследованию автора, произведения которого еще никто не видел. Поэтому нам нужно в этом смысле быть гораздо более терпимыми, очень внимательно относится к тому, что происходит».

14.              Власти выделят 300 млн рублей в 2017 году на поддержку театров для детей. Дмитрий Медведев поддержал проект «ЕДИНОЙ РОССИИ», посвященный театрам для детей, и сообщил, что в этом году на эти цели будет выделено 300 млн рублей. «Я поддерживаю предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ» начать новый партийный проект, посвященный театрам для детей, и чтобы это не выглядело просто как пожелание председателя партии ... я уже вчера в час ночи по местному времени позвонил министру финансов по этому поводу», – сообщил он. «В этом году мы начнем финансирование этого проекта, направим 300 млн рублей с продолжением финансирования проекта в ближайшие годы», – заявил Медведев. Он также отметил, что поддерживает идею Всероссийского детского театрального фестиваля и предложил обдумать его организацию.

 Председатель Партии, Председатель правительства поручил в двухнедельных срок доработать Резолюцию по итогам Форума «Культура – национальный приоритет». «Для того чтобы резолюция получила еще государственное продолжение, можете не сомневаться, ... она также будет преобразована в поручение Председателя Правительства по основным направлениям, которые здесь были затронуты», - заключил Дмитрий Медведев.

 Стенограмма выступления Д.А. Медведева на Форуме «Культура – национальный приоритет» http://da-medvedev.ru/news/item/25514/

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

4 июня 2017 г. в селе Старочернеево  Шацкого района состоится  V Областной фестиваль казачьей культуры “Весело да громко казаки поют»

11 июня 2017г. в г.Спасск-Рязанский состоится Областной  фестиваль  эстрадных  коллективов «Служить России»

«Фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина» будет проводиться в июне 2017 года. Конкретные сроки проведения, количество сеансов и стоимость билетов каждая площадка определяет самостоятельно и согласует с «Курскоблкиновидеофондом». 

Согласно государственной программе Рязанской области «Развитие культуры и туризма Рязанской области на 2015-2020 годы» с февраля по сентябрь 2017 года в учреждениях культуры муниципальных образований Рязанского региона  пройдёт Областной экологический фестиваль-видеопроект «Мы – часть природы». 

«Фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина» будет проводиться в июне 2017 года. Проведение инициировал ОБУК «Курскоблкиновидеофонд». 

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области