Областной конкурс молодежных программ «Виват, молодежь!»

По инициативе Рязанского областного научно - методического центра народного творчества, в соответствии с планом основных мероприятий на 2017 год, был организован и проведен областной конкурс молодежных программ «Виват, молодежь!».

Конкурс проводится с целью привлечения молодого поколения к поиску и внедрению инновационных форм в организации досуга молодежи,  выявления и поддержки талантливой молодежи  области,  популяризации современных направлений культуры, систематизации работы с молодыми талантами, привлечения молодежи к  историко-культурным традициям,  формирования здорового образа жизни, воспитания у молодого поколения патриотизма, повышения профессионального мастерства  и обмена опытом между представителями субкультуры, привлечения внимания общественности к современным видам молодежных субкультур.

Областной конкурс молодежных программ «Виват, молодежь!», прошел  19 марта 2017г. во Дворце культуры «Энергетик» г. Новомичуринск Пронского района, 26 марта 2017г. в Шиловском районном Доме культуры и 2 апреля 2017г. в МКЦ г. Сасово. В конкурсе приняли участие 21  молодежный коллектив из 18 муниципальных образований Рязанской области (более 300 участников). К сожалению, не смогли принять участие в конкурсе молодежных программ творческие коллективы из Милославского, Ряжского, Александро-Невского, Ухоловского, Касимовского, Сапожковского, Ермишинского, Чучковского районов, г. Касимов, г. Скопин, г. Рязань. Лейтмотивом  конкурса стали две главные темы: активная жизненная позиция молодежи и программы, посвященные Году экологии в России. Молодежные творческие коллективы представили разнообразные программы: «Экология  и мы» - молодежная  программа «КСК «Нестерово» Пителинского района (руководитель Олеся Астахова),  «Стартинейджер» - молодежная  программа МКЦ  г. Сасово (руководитель Надежда Крыженкова),  «Здесь край моих отцов» - молодежная программа  Сотницынского СДК Сасовского района (руководитель Наталья Кочеткова), «Давайте, люди, любить палнету» -  молодежная программа Любовниковского СДК Сасовского района (руководитель Светлана Гаипова),  «Я патриот» -молодежная программа Чернослободского СДК Шацкого района  (руководитель Наталья Ларчева), «Россия молодая» - молодежная программа Берестянский СДК Сасовского района (руководитель Надежда Парышева),  «Страна березового ситца»  - молодежная программа Кадомского РДК (руководитель Ольга Никитина), «России жить!» -  молодежная  программа Дворца культуры «Энергетик» Пронского района (руководитель Ольга Разыграева), «Как прекрасен этот мир» -  молодежная  программа Победовского СДК Захаровского района (руководитель Людмила Фетисова), «Кто, если не мы!» -  молодежная  программа Кораблинского Дворца культуры (руководитель Елена Моисеева), «Диалог у телевизора» -  молодежная  программа Маклаковского СДК Пронского района (руководитель Лилия Мукина), «А я люблю свои, места родные» - молодежная  программа Болоньского СДК Клепиковского района (руководитель Нина Любакова), «Для милых дам» - молодежная  программа Дядьковского СДК Рязанкского района (руководитель Свектлана Горюшкина), «Большие дети и соцсети» - молодежная  программа МУК «Районный организационно-методический центр» Скопинского района (руководитель Людмила Летова), «Вперед, молодежь!» - молодежная  программа «Рыбновского районного организационно-методического центра» (руководитель Елена Серегина), «Фабрика звезд» - молодежная  программа Михайловского РДК (руководитель Оксана Чукаева), «Даешь молодежь» - молодежная  программа Спасского РДК (руководитель Галина Митякова), «Войди в природу другом» - молодежная  программа Путятинского РДК (руководитель Светлана Машошина), «Живи село!» - молодежная  программа Истьинского СДК Старожиловского райна (руководитель Надежда Перевезенцева), «Семейный колейдоскоп» - молодежная  программа Шиловский РДК (руководитель Елена Чудина), «Молодежь 21 века» - молодежная  программа Сараевский РДК (руководитель Сергей  Красногорцев).

На конкурсе было представлено поистине удивительное разнообразие жанров и костюмов. Каждая программа имела свою изюминку и свой сюжет. Здесь нашлось место художественной декламации и вокалу, народному танцу и рок-роллу, театрализованному представлению и интерактиву с участием охотно вступающего в сценическое действо зала. Звучали патриотические и лирические песни, стихи о родном крае, задорные частушки,  современная эстрада, молодые люди  кружились в вальсе  и выплескивали эмоции в стремительных современных танцах. Многие коллективы рассказывали о  традициях своей малой Родины.

Жюри конкурса (член Союза журналистов России, обозреватель газеты «Вечерняя Рязань» Михаил Яковлевич Колкер, директор  Рязанского областного научно – методического центра народного творчества, Заслуженный работник культуры РФ Елена Михайловна Шаповская) определило победителей конкурса.

Дипломами 1степени награждены творческие коллективы «Фабрика звезд» - молодежная  программа Михайловского РДК (руководитель Оксана Чукаева), «Живи село!» - молодежная  программа Истьинского СДК Старожиловского райна (руководитель Надежда Перевезенцева), «Страна березового ситца»  - молодежная программа Кадомского РДК (руководитель Ольга Никитина), дипломами 2 степени удостоены творческие коллективы: «России жить!» - молодежная  программа Дворца культуры «Энергетик» Пронского района (руководитель Ольга Разыграева), «Диалог у телевизора» -  молодежная  программа Маклаковского СДК Пронского района (руководитель Лилия Мукина), «Молодежь 21 века» - молодежная  программа Сараевский РДК (руководитель Сергей  Красногорцев), «Стартинейджер» - молодежная  программа МКЦ  г. Сасово (руководитель Надежда Крыженкова),   дипломами 3 степени награждены творческие коллективы: «Вперед, молодежь!» - молодежная  программа «Рыбновского районного организационно-методического центра» (руководитель Елена Серегина), «Кто, если не мы!» - молодежная  программа Кораблинского Дворца культуры (руководитель Елена Моисеева), «Семейный колейдоскоп» - молодежная  программа Шиловский РДК (руководитель Елена Чудина), «Россия молодая» - молодежная программа Берестянский СДК Сасовского района (руководитель Надежда Парышева).

Все творческие коллективы были награждены дипломами «За патриотическое воспитание молодого поколения». Представленные программы были патриотическими, яркими, динамичными и эмоциональными.

Ведущий методист отдела клубной работы и кино О.В. Сафонкина.

24 сентября 2017г. откроет свои двери областная  ретроспективная тематическая выставка работ мастеров декоративно – прикладного искусства «Национальная посуда» в рамках цикла областных  выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области».

3 октября 2017 г. откроет свои двери тематическая фотовыставка  «Жатва» (Лепёшкин А.А., Лепёшкина Е.А.,  Лепёшкин А.А., Фоменко Г.Ю.) в рамках цикла областных выставочных мероприятий«Мастера Рязанщины – 80- летию образования Рязанской области»

С мая по октябрь 2017 года в учреждениях культуры муниципальных образований Рязанской области пройдёт Областной экологический конкурс детских и подростковых программ «Наша планета и мы».

Тематические  консультации по вопросам защиты  репертуара, учебы кадров, мониторинга любительских объединений и клубов по интересам

Областной конкурс  передвижных клубных учреждений «Российской глубинке посвящается»  проходит с февраля по ноябрь 2017 года.