Ресурс развития

Сохранение культурного наследия способствует росту экономического и интеллектуального потенциала территории.

Проблемы сохране­ния и развития ма­териального и не­материального культурно­го наследия в малых горо­дах и селах обсуждались на заседании межрегио­нального «круглого стола» в областной библиотеке имени Горького в минув­шую пятницу. Участни­ки «круглого стола», а в их числе представители влас­ти, музейного и эксперт­ного сообществ, рассмат­ривали культурное насле­дие как ресурс развития территории.

Этот «круглый стол» - первый из шести, которые по инициативе Обществен­ной палаты Российской фе­дерации пройдут в Рязани до сентября. Дискуссии за «круглым столом» с участи­ем представителей власти и гражданского общества предваряют Культурный фо­рум регионов России, кото­рый состоится в сентябре в Москве. Рязань выбрана од­ной из четырех площадок в России, на которых будут об­суждаться лучшие практики взаимодействия учреждений культуры и общества в инте­ресах развития регионов.

В заседании «круглого стола» приняли участие ми­нистр образования области О. Щетинкина, заместитель министра культуры М. Горожанова, секретарь Об­щественной палаты Рязан­ской области Н. Гришина, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова. В об­суждении заявленных про­блем приняла участие сек­ретарь Общественной пала­ты Владимирской области Н. Юдина.

Выступившие на заседа­нии «круглого стола» участ­ники, поделившись собствен­ным опытом, были едино­душны в мнении, что сегодня драйвером культурного по­тенциала территории может выступать и выступает ту­ризм - познавательный, со­бытийный, культурно-исто­рический. Примеры успеш­ного развития малых горо­дов и сел, привлекательных для туристов, в Рязанской об­ласти есть. Это Рыбновский, Спасский, Ряжский, Шацкий районы, города Скопин и Ка­симов, села на территории этих муниципальных обра­зований. В Касимове осу­ществляется первый про­ект частно-муниципального партнерства - воссоздание усадьбы Кастрова. Но пока трудно решается проблема реставрации торговых ря­дов, так как условий, необхо­димых для включения объек­та в федеральную программу «Культура России», несколь­ко. Среди них не только фе­деральная собственность на памятник культуры, но и на­личие пользователя памят­ника. Решить этот вопрос в отношении торговых рядов непросто, но возможно.

Директор областного на­учно-методического цент­ра народного творчества, член Общественной пала­ты Рязанской области Еле­на Шаповская рассказыва­ла о том, какие предприни­маются усилия, совместные со всеми муниципальными образованиями области, для сохранения объектов не­материальной культуры. А это обычаи, обряды, песни, танцы, все богатство этно­графии рязанского края. Не случайно в нашей области четыре лауреата премии Правительства РФ «Душа России». В прошлом году в номинации «Народный та­нец» премии удостоен ху­дожественный руководи­тель ансамбля «Акварель» из Новомичуринска Нико­лай Шичкин.

Рассказала Елена Михай­ловна и о Павле Серине, па­реньке из Шилова, которого в центре давно знают и лю­бят. Сейчас Павел - профес­сиональный этнограф, рабо­тает в Институте этнологии и антропологии РАН, стажи­руется в Оксфорде и часто участвует в телевизионных программах - рассказывает о рязанских, русских обы­чаях, обрядах, песнях, кос­тюмах. Вот и в минувшую субботу на канале «Культу­ра» он снова рассказывал о рязанских песнях, костюмах, промыслах.

К народной культуре в Рязанской области относят­ся бережно. Но на заседании «круглого стола» зашла речь о необходимости воссозда­ния не только памятников культуры, но и такой формы работы, как автоклуб. Как доехать самодеятельным ар­тистам в далекую деревню? А как подвезти ребятишек на занятия кружков в сель­ский клуб? Нужен сегодня не только школьный авто­бус, но и клубный автобус.

Говорилось на заседании о многих проблемах. О гиб­нущих исторических усадьбах и храмах в Шацком, Сасовском и ряде других районов. О сокровищах, сосредоточенных в школьных и му­ниципальных музеях. В селе Желанное был когда-то му­зейный уголок в школе, а те­перь уникальный музей, кол­лекции которого не стыдно представить и в областном центре. Говорили о народ­ном краеведческом движе­нии, которое открывает для всех нас новые имена, фак­ты, адреса и туристические перспективы. Так случилось, например, в Кадоме, где ро­дился Герман Аляскинский, и теперь изучается его наследие, проводятся научные форумы, приезжают исследователи и туристы.

Предложений по сохранению культурного наследия на заседании прозвучало немало, все они будут направлены в Общественную палату РФ и найдут свое отражение в итоговых документах Культурного форума регионов России.

Ирина Сизова

Газета "Рязанские ведомости"

21 марта 2017 г.

21 августа 2017г. состоится открытие персональной выставки мастера из Шиловского района Шашкина Романа Александровича «Парад геометрии» (геометрическая резьба по дереву) к 40-летию автора в рамках цикла "Мастера Рязанщины - 80-летию образования Рязанской области"

С мая по октябрь 2017 года в учреждениях культуры муниципальных образований Рязанской области пройдёт Областной экологический конкурс детских и подростковых программ «Наша планета и мы».

Тематические  консультации по вопросам защиты  репертуара, учебы кадров, мониторинга любительских объединений и клубов по интересам

Областной конкурс  передвижных клубных учреждений «Российской глубинке посвящается»  проходит с февраля по ноябрь 2017 года.