Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Ресурс развития

Сохранение культурного наследия способствует росту экономического и интеллектуального потенциала территории.

Проблемы сохране­ния и развития ма­териального и не­материального культурно­го наследия в малых горо­дах и селах обсуждались на заседании межрегио­нального «круглого стола» в областной библиотеке имени Горького в минув­шую пятницу. Участни­ки «круглого стола», а в их числе представители влас­ти, музейного и эксперт­ного сообществ, рассмат­ривали культурное насле­дие как ресурс развития территории.

Этот «круглый стол» - первый из шести, которые по инициативе Обществен­ной палаты Российской фе­дерации пройдут в Рязани до сентября. Дискуссии за «круглым столом» с участи­ем представителей власти и гражданского общества предваряют Культурный фо­рум регионов России, кото­рый состоится в сентябре в Москве. Рязань выбрана од­ной из четырех площадок в России, на которых будут об­суждаться лучшие практики взаимодействия учреждений культуры и общества в инте­ресах развития регионов.

В заседании «круглого стола» приняли участие ми­нистр образования области О. Щетинкина, заместитель министра культуры М. Горожанова, секретарь Об­щественной палаты Рязан­ской области Н. Гришина, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова. В об­суждении заявленных про­блем приняла участие сек­ретарь Общественной пала­ты Владимирской области Н. Юдина.

Выступившие на заседа­нии «круглого стола» участ­ники, поделившись собствен­ным опытом, были едино­душны в мнении, что сегодня драйвером культурного по­тенциала территории может выступать и выступает ту­ризм - познавательный, со­бытийный, культурно-исто­рический. Примеры успеш­ного развития малых горо­дов и сел, привлекательных для туристов, в Рязанской об­ласти есть. Это Рыбновский, Спасский, Ряжский, Шацкий районы, города Скопин и Ка­симов, села на территории этих муниципальных обра­зований. В Касимове осу­ществляется первый про­ект частно-муниципального партнерства - воссоздание усадьбы Кастрова. Но пока трудно решается проблема реставрации торговых ря­дов, так как условий, необхо­димых для включения объек­та в федеральную программу «Культура России», несколь­ко. Среди них не только фе­деральная собственность на памятник культуры, но и на­личие пользователя памят­ника. Решить этот вопрос в отношении торговых рядов непросто, но возможно.

Директор областного на­учно-методического цент­ра народного творчества, член Общественной пала­ты Рязанской области Еле­на Шаповская рассказыва­ла о том, какие предприни­маются усилия, совместные со всеми муниципальными образованиями области, для сохранения объектов не­материальной культуры. А это обычаи, обряды, песни, танцы, все богатство этно­графии рязанского края. Не случайно в нашей области четыре лауреата премии Правительства РФ «Душа России». В прошлом году в номинации «Народный та­нец» премии удостоен ху­дожественный руководи­тель ансамбля «Акварель» из Новомичуринска Нико­лай Шичкин.

Рассказала Елена Михай­ловна и о Павле Серине, па­реньке из Шилова, которого в центре давно знают и лю­бят. Сейчас Павел - профес­сиональный этнограф, рабо­тает в Институте этнологии и антропологии РАН, стажи­руется в Оксфорде и часто участвует в телевизионных программах - рассказывает о рязанских, русских обы­чаях, обрядах, песнях, кос­тюмах. Вот и в минувшую субботу на канале «Культу­ра» он снова рассказывал о рязанских песнях, костюмах, промыслах.

К народной культуре в Рязанской области относят­ся бережно. Но на заседании «круглого стола» зашла речь о необходимости воссозда­ния не только памятников культуры, но и такой формы работы, как автоклуб. Как доехать самодеятельным ар­тистам в далекую деревню? А как подвезти ребятишек на занятия кружков в сель­ский клуб? Нужен сегодня не только школьный авто­бус, но и клубный автобус.

Говорилось на заседании о многих проблемах. О гиб­нущих исторических усадьбах и храмах в Шацком, Сасовском и ряде других районов. О сокровищах, сосредоточенных в школьных и му­ниципальных музеях. В селе Желанное был когда-то му­зейный уголок в школе, а те­перь уникальный музей, кол­лекции которого не стыдно представить и в областном центре. Говорили о народ­ном краеведческом движе­нии, которое открывает для всех нас новые имена, фак­ты, адреса и туристические перспективы. Так случилось, например, в Кадоме, где ро­дился Герман Аляскинский, и теперь изучается его наследие, проводятся научные форумы, приезжают исследователи и туристы.

Предложений по сохранению культурного наследия на заседании прозвучало немало, все они будут направлены в Общественную палату РФ и найдут свое отражение в итоговых документах Культурного форума регионов России.

Ирина Сизова

Газета "Рязанские ведомости"

21 марта 2017 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

«Зимний бал» - так  называется  областной  фестиваль  духовых  оркестров, который  состоится 17 декабря 2017г. в 14.00 на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества (бывший летний клуб Дворянского собрания, улица Урицкого, 72).

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области