Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Всероссийский фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Наследники Сорокина»

Всероссийский фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Наследники Сорокина»

С 13 по 15 октября 2017 года в Кузоватовском районе вновь состоялся Всероссийский фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Наследники Сорокина».

Мероприятие было посвящено самобытному ювелирному резчику по дереву, основателю Кузоватовской резьбы Семену Петровичу Сорокину. Он родился в 1891 году в селе Ста­раяЕрыкла Симбирской губернии. В 1930 году переехал с семьей в Кузоватовский район, работал преподавателем в школе, мастером на мебельной фабрике и Промбыткомбинате, где обучал молодое поколение искусству резьбы по дереву.

Кузоватовская детская школа искусств единственная в области, где сохранился промысел резьбы по дереву. Именно она стала организатором фестиваля-конкурса при содействии муниципального образования «Кузоватовский район», муниципального учреждения Управление культуры администрации муниципального образования «Кузоватовский район» и Областного государственного бюджетного учреждения культуры «Центр народной культуры Ульяновской области».

Фестиваль прошел по четырем номинациям. В номинации «Юный мастер» приняли участие учащиеся художественных школ и школ искусств из разных регионов Российской Федерации. В номинации «Мастер - Золотые руки» были представлены работы мастеров любителей и профессионалов от 18 лет и старше.

В течение трех дней под дождем и солнцем, в холод и ветер создавали трехметровые Садово-парковые скульптуры 16 мастеров из Р.Мордовия, Р.Чувашия, Рязанской, Московской, Ульяновской областей и Краснодарского края.

Самая зрелищная номинация, где создание каждой скульптуры – это уникальное шоу мастеров-профессионалов – «Скоростная резьба».

В рамках мероприятия состоялась ярмарка - продажа изделий декоративно-прикладного творчества, а также выставка уникальных работ С.П.Сорокина. Присутствующие смогли увидеть фильм о Семене Петровиче, снятый в 1963 году на Ульяновской киностудии. Он 40 лет считался пропавшим, но благодаря исследовательской работе сотрудников ДШИ был найден.

В этом году в фестивале - конкурсе приняли участие 52 человека из 11 регионов Российской Федерации.

 

Рязанскую область на фестивале с честью представили резчики по дереву: Евгений Широчкин, Антон Лытаев и Александр Свиридов.000

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества поздравляет наших мастеров садово-парковой скульптуры с успешным завершением фестиваля-конкурса и желает новых творческих достижений и побед!!!

 

https://yadi.sk/d/VHTPttqX3P3QDd - все фото с Яндекс.Диск
https://vk.com/album118908590_248346485 - еще фото (тех, что нет на Яндекс.Диск)




Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Областной конкурс  передвижных клубных учреждений «Российской глубинке посвящается»  проходит с февраля по ноябрь 2017 года.

О проведении VI Областной ассамблеи хоровой, ансамблевой и вокальной музыки «Рязанская хоровая осень», посвященной 80-летию образования Рязанской области

3 декабря 2017 г. г. Спасск

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области