Народный этнографический ансамбль «Русалица» отметил юбилей

19 декабря в Шиловском музейном историко-культурном комплексе состоялся торжественный вечер, посвященный тридцатилетию народного этнографического ансамбля «Русалица».

За это время детский самодеятельный коллектив, возникший на базе Шиловского краеведческого музея превратился в популярный народный ансамбль, известного участника концертов и праздников, районных, областных и международных фестивалей и конкурсов.

С юбилеем коллектив поздравили директор Областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская, заведующая отделом развития технологии выставочной деятельности ЦНТ Светлана Кудряшова, настоятель Шиловского Преображенского храма отец Владимир, начальники управлений, отделов администрации района, руководители учреждений культуры, дополнительного дошкольного образования, литературного объединения «Родники», районной библиотеки, организаций и предприятий поселка.

– До 1988 года наши краеведы-этнографы собрали большой этнографический материал, в том числе и фольклор, – сказал первый руководитель ансамбля, бывший директор Шиловского краеведческого музея Андрей Гаврилов. – Тогда и пришла идея создать сначала детский ансамбль, чтобы наши посетители могли услышать старинные народные песни деревень и сел района, увидеть забытые обряды. А имя ему дала песня, записанная в селе Дубровка, где есть такие слова: «Как у ключева, у тягучего, у колодца у глубокого, там Русалица воду черпала…». В состав ансамбля вошли маленькие кружковцы, дети наших сотрудников, друзей, воспитанники ДДТ.

На вечере Благодарностью, благодарственными письмами, ценными подарками и грамотами от министерства культуры и туризма Рязанской области, ОНМЦ, главы района Василия Фомина и главы администрации района Владимира Луканцова наградили руководителя ансамбля Елену Проскокову, Андрея Гаврилова, аккомпаниатора Владимира Проскокова, солисток ансамбля, Татьяну Непрокину и всех бывших руководителей ансамбля. Зрители овациями наградили «Русалицу», выступившую с концертом.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию выставку работ Народного художественного коллектива Рязанской области изостудии «Вита» из г.Спасск «Мгновения радости и нежности» (живопись, графика), которая является двадцать первым выставочным  мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию Жанровую выставку работ мастериц из Сапожковского района «Я без дела не бываю. Шью, вяжу да вышиваю» (вышивка, лоскутное шитье), которая является двадцать вторым выставочным  мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Фестиваль проводится 24 ноября 2019 года по адресу: Рязанская область, Пронский район, г. Новомичуринск, Дворец культуры «Энергетик». Начало конкурса в 13.00

Фестиваль – конкурс «Время зажигать звезды»  пройдет в городе Рязани с 25 ноября по 30 ноября 2019 года.  Гала-концерт и награждение состоится 30 ноября  2019 года.