Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Персональная выставка фотохудожника из города Рязани Демидовой Ирины Юрьевны «Чтобы помнили» в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 240 – летию Рязанской губернии»

Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 240-летию Рязанской губернии» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно – прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.

Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие     изобразительного,  фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства. 

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку фотохудожника из города Рязани Демидовой Ирины Юрьевны «Чтобы помнили», которая является десятым выставочным  мероприятием цикла «Мастера Рязанщины – 240- летию Рязанской губернии». В экспозицию вошло более 50 произведений автора.

Увлекаться фотографией Демидова Ирина Юрьевна  начала с юношеского возраста. В 11 лет дедушка подарил ей первый фотоаппарат - «Смена» 8 М. Так появились её первые фотографии. Маленькая «проявочная лаборатория» в ванной комнате, была самым настоящим счастьем для маленького фотографа.

Около десяти лет Ирина просто увлекалась фотографией, снимала в основном своих родственников, друзей.  Фотография была её хобби. В один прекрасный день она осознала, что хочет дальше развиваться в фотоискусстве.

Спустя некоторое время, у творчества Демидовой появились поклонники, которые становились её клиентами. Так хобби стало профессией.

В 2014 году, после рождения 5 ребенка, Ирина Юрьевна открыла свою фотостудию. За плечами множество пройденных курсов по портретной, свадебной фотографии, Нью-Йоркский Институт Фотографии, курсы по обработке художественной фотографии.

В 2016 году у Ирины родилась идея создать небольшой военный фотопроект, в котором сохранится история её деда, прошедшего Великую Отечественную войну, японскую войну. Так родилась фотовыставка «Чтобы помнили». 

После опубликования идеи в сети интернет, появились желающие помочь, воплотить этот проект в жизнь. Как к Ирине Демидовой присоединился  Геннадий Луценко, который стал соавтором проекта.

Откликнулась местная общественность: присоединился патриотический клуб «Поиск», выдавший обмундирование, помог Рязанский драматический театр, а железнодорожное депо предоставило для съёмок локомотив времён Великой Отечественной войны с вагонами - «теплушками». Фильмом к этому времени уже занимался профессиональный режиссёр Ихтиандр Кадиров, откликнувшийся на предложение поучаствовать в проекте. Академия ФСИН России выделила своих курсантов для батальных сцен.

В съёмках эпизода «Встреча трёх поколений» на главной площади Рязани приняли участие более 250 человек... Так от «семейного» творчества и скромных задумок неожиданно перешли к созданию кино.

Творческие метания, поиски и кропотливая работа над материалом воплотились, как и было задумано, в серию художественных фотографий для выставки, фотокнигу с воспоминаниями ветеранов и, кроме того, в короткометражный фильм, который так и называется: «Чтобы помнили». За это время творческой группе не раз  задавали вопрос: «Откуда взялась сама идея»? А ответ очень простой: «Идею нам подсказали наши дети!   В школе, когда говорят о Великой Отечественной войне, говорят о числах, схемах, показывают карты со стрелками. Для многих детей, это скучная история и не более. А ведь за всем этим стояли настоящие люди. Мальчишки и девчонки, такие же, как наши дети. Эти ребята дрались за Родину, погибали за нее. За нас сегодняшних!  За нашу жизнь. Каждый год 9 мая мы водим детей на парад. Мы покупаем шарики, флажки, дарим цветы ветеранам. Но я никогда не задавала себе вопрос, почему 9 мая встречают со слезами на глазах.

После съемок, тех чувств, что переживали ребята на поле боя, герои, которые играли родных в тылу, мы с гордостью можем сказать, что мы не только сами пережили то далекое время, но и понимаем, почему Победу встречают со слезами на глазах! В наших фотографиях, фильме, песне мы постарались передать чувства и события тех далёких лет, которые переживали наши ветераны.

У современной молодёжи взгляд не отличается от взгляда наших дедов и прадедов! Главное для всех, это то, что Родина одна! Одна на все времена!» 

Персональная выставка Демидовой Ирины Юрьевны «Чтобы помнили», которая открыла свои двери 8 мая  2018 г. в 14.00. по адресу: Урицкого, 72, - продлится до 3 июня 2018 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Организаторы надеются, что данная выставка  вызовет живой интерес Рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.   















Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Учредителями и организаторами фестиваля являются:

- Министерство образования и молодежной политики Рязанской области;

- Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани;

- ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»;

- ОГБУДО «Центр эстетического воспитания детей»;

- МАУК «Дворец молодёжи города Рязани»;

- при участии ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества».

 Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию областную выставку  «Творчество художников – любителей Рязанской области» (живопись, графика), которая станет вторым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины». На выставке будут представлены работы самодеятельных  художников  из всех муниципальных образований области.

Тема экспозиции данного выставочного мероприятия на этот раз заявлена свободная. Художники – любители области имеют возможность самовыражения в любой ипостаси, будь то пейзаж, портрет, натюрморт и т.д. 

Целью XVIII межрегионального фольклорного конкурса-фестиваля «Праздничная карусель – 2019» является выявление, поддержка и развитие талантливых детей в области вокального фольклорного творчества

Министерство   культуры  и  туризма  Рязанской  области, ГБУК «Рязанский  областной   научно-методический   центр  народного   творчества»    проводят  16 февраля   2019г. на  базе МБУДО «Детская  школа  искусств№4 им.Е.Г.Попова» г.Рязани и 17 февраля 2019г.  на базе ГБУК «ОНМЦ НТ»   VII областной   фестиваль – конкурс   оркестров  и  ансамблей   народных  инструментов   «Струна   поет  о  красоте»

Областной фестиваль-конкурс  детского  танца  «Мещёрский хоровод» проводится  уже в пятый раз среди хореографических коллективов Рязанской области, не имеющих почетное звание «Народный любительский художественный коллектив Рязанской области»

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области