Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Рязань и Горловка на одной сцене

Рязань и Горловка на одной сцене

Тот воскресный день, словно специально, подарил горожанам долгожданное тепло, щебет празднующих весну птиц и яркие солнечные лучи, растопившие остатки загостившейся зимы в уголках старого парка. А еще неожиданную встречу, новые знакомства с талантливыми людьми и стеснившую сердце радость от того, что они приехали к нам из далекого города в Донецкой области, где до сих пор слышны доносящиеся издалека приглушенные звуки обстрелов.

Гостями нашего города артисты горловского городского театра «Юность» стали не случайно. Гран-при и сертификат на поездку в Российскую Федерацию они получили как призеры прошедшего в конце марта регионального театрального фестиваля. Принимающей стороной был Рязанский областной научно-методический центр народного творчества, а выступление гостей состоялось на сцене театральной гостиной «Там, за щелочкой кулис...».

В этот день здесь встретились два театра, два спектакля, два актерских состава. Один из Рязани – молодежный любительский театр «Осколки» (Дядьково) со спектаклем «Прощай, моя сказка!» (по пьесе Елены Одинцовой, реж. Светлана Горюшкина) о любовной драме Есенина и Дункан. Второй – наши гости из Горловки с настоящей сказкой – веселой, яркой, озорной, поставленной в лучших балаганных традициях, они привезли «Потеху для смеха» (по пьесе Оксаны Розум, реж. Виктор Блинов). Оба спектакля переполнены чувствами, и если в первом случае это были гнев, сострадание, печаль, безысходность и отчаянная любовь, то во втором – веселье, радость, азарт, лукавство, искрящийся юмор, оптимизм.

Театр «Осколки», несмотря на статус любительского и юный возраст, участвовал во многих театральных фестивалях и становился их лауреатом и теперь представил нам красивый и берущий за душу спектакль, а молодые актеры Роман Федоров и Елена Панова играли искренне и трогательно. Тема отношений русского поэта и американской балерины-«босоножки», этих двух известных всему миру людей, не нова, и тем более она не является редкостью для нашего края, но мало кто попытался на сцене разобраться в том запутанном клубке эмоций, который был лихо закручен судьбой и связал их на всю жизнь. Красота не умирает – в это верила Айседора, стихи живут вечно – спорил с ней Сергей Александрович. Ах, как же правы были они оба!

Театр «Юность» вопреки своему названию совсем не юн, имеет богатую историю, начало которой затерялось где-то в 20-х годах прошлого века. В 1964 году ему присвоено звание «Народного театра». Скоро театр отметит юбилей – 55 лет со дня основания. Сегодня в его репертуаре 36 спектаклей, и больше всего для детей. Можно сказать, детская аудитория – их стихия, и это чувствуется с первого появления героев представленного в Рязани спектакля. Перевоплощение – это им по плечу, один в нескольких ролях – легко! Скоморохи, превращающиеся в царя, разбойника и богатыря (Александр Кальченко), воина Фильку (Александр Тверитин), Пелагею, разбойника, Чудо-Юдо (Амина Ребенко), царевну, разбойника и Жар-птицу (Анастасия Орехова) – вот уж действительно мастера на все руки! Их было всего четверо на сцене (еще, конечно, надо сказать о тех, кто отвечал за свет, – Сергей Тверитин, и за звук – Михаил Демаш), но она оживала и непрестанно кружилась в водовороте смешных и волшебных событий. Первый опыт площадного театра органично вписался в современную сказочную театральную сцену. Восторгу зрителей не было предела!

Два замечательных театра встретились благодаря ставшей уже традиционной театральной гостиной, познакомились и по-дружились, порадовали горожан своим искусством, поучаствовали в обсуждении и выслушали компетентное мнение специалистов.

Много добрых слов прозвучало в адрес нашего города от артистов из Горловки. Погода подарила им прекрасный солнечный день, и золотые купола кремля сияли, и звонили колокола, и Есенин, запечатленный в камне, широко и гостеприимно раскрывал для них свои объятия, и Музей истории воздушно-десантных войск распахнул свои двери. В этот день все было для дорогих гостей – и даже спектакль «Сердца и ножи» по пьесе Генриха фон Клейста в театре драмы, а ведь его не все горожане успели посмотреть – он чаще на гастролях, чем дома (и, надо сказать, постановка их впечатлила).

Говоря о поездке, художник-постановщик и ведущий артист театра Александр Кальченко отметил: «Нам было приятно, что рязанский зритель с восторгом принял наш спектакль и оценил наши труды. Мы услышали в адрес театра множество приятных отзывов и пожеланий... Это, бесспорно, был интересный и познавательный обмен опытом. В этой поездке мы обрели много новых друзей. Наш коллектив благодарен областному научно-методическому центру за теплый и радушный прием, особенно нашему куратору Светлане Коровкиной. Особая благодарность организаторам нашей поездки в Рязань. Мы здесь в первый раз, очень хотелось бы приехать еще и привезти новые работы. Мы будем с теплом вспоминать этот город и надеемся на дальнейшее сотрудничество».

Светлана Ардашева

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Министерство культуры Российской Федерации, Московский государственный университет культуры и искусств, Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани, Управление культуры администрации города Рязани, Рязанский областной научно – методический центр народного творчества, Муниципальное автономное учреждение культуры, «Дворец молодежи города Рязани», Туристическая фирма «Линтас тур», МОО «Содействие детскому отдыху», проводит в городе Рязани с 19 ноября по 24ноября 2018 года Международный конкурс-фестиваль творчества и искусств «Время зажигать звезды 2018» (Рязанский проект).

ПОЛОЖЕНИЕ  "О проведении областного конкурса передвижных клубных учреждений" «Автоклуб - 2018»

Управление культуры администрации города Рязани

Муниципальное автономное учреждение культуры  «Дворец культуры «Приокский» г. Рязани

ГБУК РО «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию VII областную тематическую интернет-выставку работ фотохудожников–любителей «Жизнь в профиль и анфас» (художественная фотография). 

Фотохудожники-любители Рязанской области, чьи работы представлены на этой выставке, создавали свои произведения в разные годы. Тем интереснее выглядит ретроспектива. Их работы необыкновенно глубоки и сильны в художественном отношении. Они отражают неподдельную любовь и эмоциональное сопереживание ко всему живому, что нас окружает, что соответствует самому названию виртуальной выставки «Жизнь в профиль и анфас». 

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию VII областную тематическую интернет-выставку работ фотохудожников–любителей «Жизнь в профиль и анфас» (художественная фотография).

Фотохудожники-любители Рязанской области, чьи работы представлены на этой выставке, создавали свои произведения в разные годы. Тем интереснее выглядит ретроспектива. Их работы необыкновенно глубоки и сильны в художественном отношении. Они отражают неподдельную любовь и эмоциональное сопереживание ко всему живому, что нас окружает, что соответствует самому названию виртуальной выставки «Жизнь в профиль и анфас». 

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области