В Касимовском муниципальном районе прошел заключительный концерт районного смотра художественной самодеятельности «Ты цвети и процветай, наш родной рязанский край!», посвященный году волонтёра в России и 240-летию образования Рязанской губернии.

В прошедшую субботу все любители художественной самодеятельности могли порадовать свой слух и глаз гала-концертом, прошедшем в Подлипкинском сельском доме культуры.

Перед праздником жюри в течение двух месяцев оценивали отчетные концерты 34 коллективов, во время которых на сцену вышли около 900 артистов, выступления 105 вокальных групп, 141 солиста, 121 чтеца, 23 хореографических коллективов, 3 ВИА, 4 фольклорных коллективов, 8 Народных коллективов Рязанской области. И из этого огромного разнообразия была отобрана и сформирована концертная программа.

В  фойе подлипкинского дома культуры гостей встречала выставка, из фоторабот и поделок декоративно-прикладного искусства мастеров Касимовского района. После ее просмотра все проходили в актовый зал и устраивались удобнее – впереди концерт из двух отделений.

Открыла программу запоминающаяся песня –  "Мы вместе, Рязанская земля", которую исполнила Елена Янко Елатомского ПНИ, в ней раскрылась  любовь к родному краю, людям, населяющим Рязанскую землю.

«На бис» вызывали самую возрастную участницу смотра – Валентину Федосову Погостинского СДК, которая исполнила музыкальную композицию "Рязанская береза". Она словно и сама прожила жизнь на сцене. Свою историю рассказала и Елена Гущина Крутоярского ДК, исполнив песню «Драмы больше нет», тем самым завставила рукоплескать весь зал.

Участники хоровых коллективов очень тщательно готовились к выступлению, было видно, что этому предшествовали многочисленные репетиции, работа над образом и эмоциональным состоянием. В каждом ансамбле прослеживался свой творческий стиль, руководителями достигнута гармония командного духа и чувства индивидуальности в каждом участнике. Стоит отметить профессиональное выступление Народного любительского художественного коллектива Рязанской области песенного ансамбля "Народный праздник", непосредственность исполнения мужской вокальной группы "Любо" Лашманского СДК.

На смену взрослым растут и молодые артисты. Восторг в зрительном зале вызвало выступление ВИА Сынтульского СДК, которые мастерски сыграли современные композиции . Неподдельный восторг зажег в сердцах гостей танец "Ромашковые поля" хореографической группы "Непоседы" Крутоярского ДК.  Долго аплодировали и выступлению Алексея Панкратова, который мастерски прочел стихотворение местного поэта Валерия Авдеева – "Сельские позёвки".

Как говорили зрители, сидящие в зале, им было интересно наблюдать за своими знакомыми и друзьями, которые работают в различных учреждениях, а сегодня вышли на сцену, поют, читают стихи, танцуют. Все участники смотра почувствовали себя настоящими артистами, зал благодарил их овациями. Лучшие коллективы и их руководители были награждены памятными подарками. Звание абсолютного победителя фестиваля было присуждено творческому коллективу Гусевского клубного объединения.

Областной праздник национальных культур «Многоликая Россия» состоится  30 сентября 2018 г. в здании ГБУК РО «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

Международный фестиваль военно-патриотической песни «Наследники Победы» (далее в положении -  фестиваль) является песенным фестивалем, направленным на сохранение культурного наследия России, неразрывной  связи поколений, верности боевым и трудовым традициям разных народов, на усиление военно-патриотического воспитания молодежи, выявление и поощрение талантливых исполнителей военно-патриотической песни

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 15 по 19 октября 2018 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2018-2019 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

Министерство   культуры  и  туризма Рязанской области, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр  народного  творчества»

Министерство культуры Российской Федерации, Московский государственный университет культуры и искусств, Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани, Управление культуры администрации города Рязани, Рязанский областной научно – методический центр народного творчества, Муниципальное автономное учреждение культуры, «Дворец молодежи города Рязани», Туристическая фирма «Линтас тур», МОО «Содействие детскому отдыху», проводит в городе Рязани с 19 ноября по 24ноября 2018 года Международный конкурс-фестиваль творчества и искусств «Время зажигать звезды 2018» (Рязанский проект).