В Пронском районе прошел семинар-лаборатория для руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений

«Социо-культурная и информационная деятельность сельских культурно-досуговых учреждений. Современный имидж клуба» – под такой темой открылся семинар.

200 участников из 21 района Рязанской области приветствовали начальник управления культуры администрации муниципального образования – Пронский муниципальный район – Тамара Самохина, и заведующая филиалом Малинищинского культурно-спортивного центра – Ирина Демидова. Выбор данного местопроведения семинара не случаен – в этом году в нем реализуется федеральный партийный проект "Культура малой Родины", который направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры.

В программу семинара входило знакомство с культурно-досуговой деятельностью Малинищинского КСЦ, показательные выступления участников II областного смотра-конкурса деятельности сельских культурно-досуговых учреждений Рязанской области в номинации «Наш бренд», «Окно в мир».

Выступающие коллективы продемонстрировали фрагменты народно-православных праздников «Медовый спас» (Енкаевский ДК), «Троица» (Ленинский СДК), национального праздника «Навруз Байрам» (Любовниковский СДК), раскрыли секреты русского свадебного обряда (Ново-Еголдаевский СДК), перед зрителями выступили фольклорные ансамбли «Берегиня» (Чернавский СДК), «Любо-Дорого» (Истьинский СДК), показали концертные программы «Есть Рязанский край у России, есть Рязанский край у меня» (Маклаковский СДК), «Край мне этот дорог» (Баграмовский ЦНТ). С презентациями страниц в социальных сетях выступили Любовниковский сельский Дом культуры и Турлатовский сельский Дом культуры.

На круглом столе с участниками выездного семинара-лаборатор директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, заслуженный работник РФ, член Общественной палаты Рязанской области, региональный координатор федерального проекта партии "Едина Россия" "Культура малой Родины" – Елена Шаповская отметила высокий уровень подготовки коллективов, особое внимание уделила костюмам, которые были выдержанны в традициях каждого населенного пункта, рассказала о поддержке культуры на селе и результатах проекта "Культура малой Родины" в Рязанской области, подвела итоги мероприятия.

Все участники семинара получили сертификаты о краткосрочном повышении квалификации.

Учредителями и организаторами фестиваля являются:

- Министерство образования и молодежной политики Рязанской области;

- Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани;

- ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»;

- ОГБУДО «Центр эстетического воспитания детей»;

- МАУК «Дворец молодёжи города Рязани»;

- при участии ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества».

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию областную выставку  «Творчество художников – любителей Рязанской области» (живопись, графика), которая станет вторым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины». На выставке будут представлены работы самодеятельных  художников  из всех муниципальных образований области.

Тема экспозиции данного выставочного мероприятия на этот раз заявлена свободная. Художники – любители области имеют возможность самовыражения в любой ипостаси, будь то пейзаж, портрет, натюрморт и т.д.

Целью XVIII межрегионального фольклорного конкурса-фестиваля «Праздничная карусель – 2019» является выявление, поддержка и развитие талантливых детей в области вокального фольклорного творчества

Министерство   культуры  и  туризма  Рязанской  области, ГБУК «Рязанский  областной   научно-методический   центр  народного   творчества»    проводят  16 февраля   2019г. на  базе МБУДО «Детская  школа  искусств№4 им.Е.Г.Попова» г.Рязани и 17 февраля 2019г.  на базе ГБУК «ОНМЦ НТ»   VII областной   фестиваль – конкурс   оркестров  и  ансамблей   народных  инструментов   «Струна   поет  о  красоте»

Областной фестиваль-конкурс  детского  танца  «Мещёрский хоровод» проводится  уже в пятый раз среди хореографических коллективов Рязанской области, не имеющих почетное звание «Народный любительский художественный коллектив Рязанской области»