В Пронском районе прошел семинар-лаборатория для руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений

«Социо-культурная и информационная деятельность сельских культурно-досуговых учреждений. Современный имидж клуба» – под такой темой открылся семинар.

200 участников из 21 района Рязанской области приветствовали начальник управления культуры администрации муниципального образования – Пронский муниципальный район – Тамара Самохина, и заведующая филиалом Малинищинского культурно-спортивного центра – Ирина Демидова. Выбор данного местопроведения семинара не случаен – в этом году в нем реализуется федеральный партийный проект "Культура малой Родины", который направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры.

В программу семинара входило знакомство с культурно-досуговой деятельностью Малинищинского КСЦ, показательные выступления участников II областного смотра-конкурса деятельности сельских культурно-досуговых учреждений Рязанской области в номинации «Наш бренд», «Окно в мир».

Выступающие коллективы продемонстрировали фрагменты народно-православных праздников «Медовый спас» (Енкаевский ДК), «Троица» (Ленинский СДК), национального праздника «Навруз Байрам» (Любовниковский СДК), раскрыли секреты русского свадебного обряда (Ново-Еголдаевский СДК), перед зрителями выступили фольклорные ансамбли «Берегиня» (Чернавский СДК), «Любо-Дорого» (Истьинский СДК), показали концертные программы «Есть Рязанский край у России, есть Рязанский край у меня» (Маклаковский СДК), «Край мне этот дорог» (Баграмовский ЦНТ). С презентациями страниц в социальных сетях выступили Любовниковский сельский Дом культуры и Турлатовский сельский Дом культуры.

На круглом столе с участниками выездного семинара-лаборатор директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, заслуженный работник РФ, член Общественной палаты Рязанской области, региональный координатор федерального проекта партии "Едина Россия" "Культура малой Родины" – Елена Шаповская отметила высокий уровень подготовки коллективов, особое внимание уделила костюмам, которые были выдержанны в традициях каждого населенного пункта, рассказала о поддержке культуры на селе и результатах проекта "Культура малой Родины" в Рязанской области, подвела итоги мероприятия.

Все участники семинара получили сертификаты о краткосрочном повышении квалификации.

Областной праздник национальных культур «Многоликая Россия» состоится  30 сентября 2018 г. в здании ГБУК РО «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

Международный фестиваль военно-патриотической песни «Наследники Победы» (далее в положении -  фестиваль) является песенным фестивалем, направленным на сохранение культурного наследия России, неразрывной  связи поколений, верности боевым и трудовым традициям разных народов, на усиление военно-патриотического воспитания молодежи, выявление и поощрение талантливых исполнителей военно-патриотической песни

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 15 по 19 октября 2018 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2018-2019 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

Министерство   культуры  и  туризма Рязанской области, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр  народного  творчества»

Министерство культуры Российской Федерации, Московский государственный университет культуры и искусств, Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани, Управление культуры администрации города Рязани, Рязанский областной научно – методический центр народного творчества, Муниципальное автономное учреждение культуры, «Дворец молодежи города Рязани», Туристическая фирма «Линтас тур», МОО «Содействие детскому отдыху», проводит в городе Рязани с 19 ноября по 24ноября 2018 года Международный конкурс-фестиваль творчества и искусств «Время зажигать звезды 2018» (Рязанский проект).