В Пронском районе прошел семинар-лаборатория для руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений

«Социо-культурная и информационная деятельность сельских культурно-досуговых учреждений. Современный имидж клуба» – под такой темой открылся семинар.

200 участников из 21 района Рязанской области приветствовали начальник управления культуры администрации муниципального образования – Пронский муниципальный район – Тамара Самохина, и заведующая филиалом Малинищинского культурно-спортивного центра – Ирина Демидова. Выбор данного местопроведения семинара не случаен – в этом году в нем реализуется федеральный партийный проект "Культура малой Родины", который направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры.

В программу семинара входило знакомство с культурно-досуговой деятельностью Малинищинского КСЦ, показательные выступления участников II областного смотра-конкурса деятельности сельских культурно-досуговых учреждений Рязанской области в номинации «Наш бренд», «Окно в мир».

Выступающие коллективы продемонстрировали фрагменты народно-православных праздников «Медовый спас» (Енкаевский ДК), «Троица» (Ленинский СДК), национального праздника «Навруз Байрам» (Любовниковский СДК), раскрыли секреты русского свадебного обряда (Ново-Еголдаевский СДК), перед зрителями выступили фольклорные ансамбли «Берегиня» (Чернавский СДК), «Любо-Дорого» (Истьинский СДК), показали концертные программы «Есть Рязанский край у России, есть Рязанский край у меня» (Маклаковский СДК), «Край мне этот дорог» (Баграмовский ЦНТ). С презентациями страниц в социальных сетях выступили Любовниковский сельский Дом культуры и Турлатовский сельский Дом культуры.

На круглом столе с участниками выездного семинара-лаборатор директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, заслуженный работник РФ, член Общественной палаты Рязанской области, региональный координатор федерального проекта партии "Едина Россия" "Культура малой Родины" – Елена Шаповская отметила высокий уровень подготовки коллективов, особое внимание уделила костюмам, которые были выдержанны в традициях каждого населенного пункта, рассказала о поддержке культуры на селе и результатах проекта "Культура малой Родины" в Рязанской области, подвела итоги мероприятия.

Все участники семинара получили сертификаты о краткосрочном повышении квалификации.

«Служить России» - так   называется   областной   фестиваль  эстрадных  коллективов, который проводится    министерством      культуры  и туризма  Рязанской  области и  ГБУК «Рязанский   областной  научно-методический  центр  народного  творчества».  Он  состоится  17 марта 2019г. на  базе  Дворца культуры им.В.И.Ленина г.Скопина, 28 марта  2019г. на  базе  Шиловского РДК, 31 марта 2019г. на  базе  Спасского РДК, 29 апреля 2019г. на базе Дворца культуры г.Касимова.  В  фестивале  принимают  участие  эстрадные коллективы Рязанской области,  носящие звание  «народный»

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества приглашает к участию в III Областной смотр-конкурс деятельности базовых сельских культурно-досуговых учреждений Рязанской области «Истоки культуры», который пройдет с марта по декабрь 2019 года.

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку мастерицы из г.Рязани Бетневой Валентины Алексеевны «Тепло души и рук творения», которая является десятым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины». «Тепло души и рук творения» - третья персональная выставка мастерицы. В данную экспозицию вошло более 200 работ, созданных автором в разные годы.

В  фестивале  принимают  участие  театры, имеющие звание «Народный любительский художественный коллектив Рязанской области», а  также  ведущие любительские театральные коллективы Рязанской  области

Всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «Салют, Победа!» (далее Фестиваль - конкурс)  является песенным фестивалем, направленным на сохранение культурного наследия России, неразрывной связи поколений, способствующим усилению патриотического воспитания молодежи, выявлению и поощрению талантливых исполнителей патриотической песни