В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества открылась выставка

В Рязанском областном  научно-методическом центре народного творчества открылась выставка

Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 240-летию Рязанской губернии» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно – прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.

Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие     изобразительного,  фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку художника-любителя из д. Михино Кораблинского района Савиной Тамары Александровны «Ни одно искусство не замыкается в самом себе», которая является пятнадцатым выставочным  мероприятием цикла «Мастера Рязанщины – 240- летию Рязанской губернии». В экспозицию вошло более 200 изделий, созданных автором в разные годы.

Тамара Александровна Савина родилась в поселке Байгунусс Павлодарской области в Казахстане. С детства она любила рисовать, делать поделки в виде животных и участвовала в различных выставках. В 1971 году окончила школу. После школы работала на Павлодарском керамическом заводе. В 1972 году по направлению предприятия поступила в техникум народно-художественных промыслов в Закарпатье (Ивано-Франковская область Украины) на отделение художественной керамики. Посещала факультативы, обучалась бисероплетению, резьбе по дереву, ткачеству, кружевоплетению. В 1977 году, получив специальность художника-мастера по художественной керамике, Тамара Александровна вернулась на завод и продолжала работу художником-скульптором. Вместе с мужем участвовала в городских и республиканских выставках народного творчества. И везде ее работы были отмечены благодарственными письмами, грамотами, дипломами.

В 1999 году Савины приехали на постоянное место жительства в Кораблинский район Рязанской области. Создали в Доме культуры кукольный театр-студию «Савенок» и любительское объединение «Узор». Учили ребят народным промыслам – резьбе и выжиганию по дереву, кружевоплетению, ткачеству, плетению из соломки, изготовлению мягкой игрушки.

С 2005 года работу с детьми Савины продолжили в районном организационном методическом центре и организовывали выставки их работ.

В настоящее время Тамара Александровна на пенсии, но свое любимое дело не оставляет. Напротив, у нее появилось больше времени, чтобы реализовывать свои задумки, занимаясь исключительно творчеством.

Персональная выставка Савиной Тамары Александровны «Ни одно искусство не замыкается в самом себе», которая открыла свои двери 3 октября  2018 г. в 12.00. по адресу: Урицкого, 72 продлится до 24 октября 2018 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

На выставке представлены куклы-хлопушки – зайка, ёжик, лиса, крокодил, лягушка.  Просто завораживающее действие на зрителя оказывают театральные тростевые  куклы: Баба Яга, Петрушка, Алёнушка, Иванушка, волшебница, леший.  Стоит только взять куклу за стержень, подвигать  специально прикреплёнными к ней тросточками – кукла оживает и начинается добрая сказка.

Тамаре Александровне удается передать чувство радости и веселья, выполнив  в технике папье-маше фигурки из серии «Рязанская губерния в танцах». Разглядывая  композицию,  словно, оказываешься на старинном русском гулянье, с разудалыми плясками, танцами. Юноши играют на музыкальных инструментах: на гармошке, контрабасе, балалайке. Есть в этом квартете и шумовой инструмент. Девушки с длинными косами, в нарядных сарафанах, в кокошниках. Каждая из фигурок застыла в движении искромётной пляски. Представлены на выставке и маски, которые можно использовать для проведения русских фольклорных праздников – «Колядки», «Масленица».

Для мастера, особенно дороги шахматы. Чтобы  их изготовить потребовался  целый год. Самой трудной  для изготовления фигурой стал «Конь», нужно было выполнить его фигуру, сходную с человеческой фигурой. На выставке также представлены изделия из глины, украшения и предметы домашнего быта, выполненные из натурального меха, ткани, бисера.

В рамках открытия выставки с большим успехом прошел мастер-класс по созданию поясов на старинном ткацком станке – бердышке.

На открытии выставки со словами поздравлений и пожеланий успехов в творчестве выступили: директор ОНМЦ НТ Е.М Шаповская и Председатель правления Рязанского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Воробьева Галина Георгиевна, а также состоялся  мини-концерт учащихся ДМШ №5 им. В.Ф. Бобылева г.Рязани.

Организаторы надеются, что данная выставка  вызовет живой интерес Рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию областную выставку  «Творчество художников – любителей Рязанской области» (живопись, графика), которая станет вторым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины». На выставке будут представлены работы самодеятельных  художников  из всех муниципальных образований области.

Тема экспозиции данного выставочного мероприятия на этот раз заявлена свободная. Художники – любители области имеют возможность самовыражения в любой ипостаси, будь то пейзаж, портрет, натюрморт и т.д.