Вечер памяти «Подвижник земли Рязанской», посвящённый 90-летию митрополита Симона

4 февраля 2018 года, в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоялся вечер памяти «Подвижник земли Рязанской», посвящённый 90-летию митрополита Симона.

В канун 90-летия митрополита Симона (Новикова), в зале Центра народного творчества собрались гости,  многие из которых были лично  знакомы с подвижником земли Рязанской.

Митрополит Русской Православной Церкви Симон – богослов, публицист-проповедник, учёный-историк, патриот и общественный деятель говорил: «Каждое доброе дело надо начинать с молитвы». И так вечер памяти начался с молитвы «Царю небесный» хора во имя святой Параскевы Пятницы Христорождественского Собора Рязани, хора духовно-просветительского центра Николо-Ямского храма и присутствовавших гостей.

Среди почётных гостей, которые поделились своими воспоминаниями о встречах с владыкой Симоном и выступивших перед собравшимися, были известные, уважаемые люди: Епископ Волжский и Сернурский Феофан (в миру Андрей Юрьевич Данченков), депутат Рязанской областной Думы Татьяна Николаевна Панфилова, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии РГУ имени А.С.Есенина, член Общественной палаты Рязанской области Рудольф Янович Подоль, председатель рязанского отделения «Российский Фонд мира» Анатолий Фёдорович Говоров, учредитель и главный редактор православной газеты «Благовест» Ирина Ивановна Евсина, настоятель Вознесенского Храма города Рязани, председатель миссионерского отдела Рязанской епархии протоирей Арсений Вилков.

На вечере прозвучали строки из трудов митрополита Симона, книг воспоминаний духовенства и паствы земли Рязанской, любимые Симоном (Новиковым) песнопения и стихи. Митрополит Симон очень любил и радовался, когда к нему приходили дети, старался их чем-то одарить, и дети очень любили его. Поэтому не случайно на памятном вечере шестилетняя Маша Васюкова очень органично прочитала стихотворение Ирины Самариной «Лабиринт». Также для всех собравшихся в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества в память о митрополите Симоне солистка Рязанской филармонии, заслуженный работник культуры Российской Федерации Мария Видяпина и  певец Алексей Богомолов исполнили трогательные и символичные песни. Зрители посмотрели видеофильм о жизни архимандрита Симона, наречённого в 1972 году во епископа Рязанского и Касимовского Симона,  30 лет прослужившего на Рязанской кафедре.

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 15 по 19 октября 2018 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2018-2019 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

Министерство   культуры  и  туризма Рязанской области, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр  народного  творчества»