Вечер «С песней по жизни» памяти Заслуженного работника культуры РФ, Почётного гражданина г. Шацка Петра Васильевича Хабарова

2 февраля 2018  года в Муниципальном культурном центре г. Шацка состоялся вечер Памяти, посвященный музыканту, композитору и педагогу, мэтру народного хорового исполнительства, Заслуженному  работнику культуры России, Почётному гражданину Шацкого района Петру Васильевичу Хабарову.

Родился Петр Васильевич 30 августа 1934 года в рабочем посёлке Сараи Рязанской области. Высшее образование получил в Горьковской государственной консерватории имени М.И. Глинки. Пётр Васильевич 62 года посвятил служению культуре и  оставался верен своей профессии  педагога и музыканта до последнего дня своей жизни. Он внёс значительный вклад в развитие самодеятельного народного творчества Шацкого района и Рязанской области в целом.

Творческое наследие П.В.Хабарова  как  музыканта, композитора, поэта – это сотни песен для хора и баяна в его обработке и десятки песен собственного сочинения.

Более  35 лет  Пётр Васильевич являлся бессменным руководителем народного коллектива Рязанской области песенного ансамбля Польно-Ялтуновского  СДК Шацкого района. Ансамбль приобрёл известность  далеко за пределами Рязанской области. За многие годы Петром Васильевичем подготовлено большое количество концертных программ различной тематики – это песни наших земляков, старинные самобытные народные песни, украинские и казачьи, на стихи С.А.Есенина и стихи современных рязанских поэтов Б.Жаворонкова, А.Крючкова, В.Материкина, Б.Шишаева, Н.Березенко.

Пётр Васильевич был инициатором проведения на Сасовской земле фестивалей народного творчества имени А.П.Аверкина. В 1997 году вместе с Польно-Ялтуновским хором он дал большую программу Аверкинских песен  в г. Шацке, положив этим начало фестивалям.

В Вечере памяти приняли участие члены семьи П.В. Хабарова, друзья, коллеги, поэты - члены Союза писателей России, с которыми тесно сотрудничал  Пётр Васильевич, а также его ученики из разных муниципальных образований области. В программе вечера прозвучали музыкальные произведения в исполнении  народного песенного ансамбля села Польное  Ялтуново – детища П.В. Хабарова, а также народных песенных ансамблей «Зоряница» МКЦ,  «Сударушка» Лесно-Конобеевского СДК, «Казачье раздолье» Шацкого казачьего центра, детского ансамбля «Капельки» МКЦ,  а также казачий ансамбль «Михайловские казаки» Михайловского РДК, народные хоровые коллективы «Сараевские зори» Сараевского МРДК, «Рябинушка» Малостуденецкого СДК Сасовского района.

В рамках вечера сотрудники Желанновского краеведческого музея представили выставку из фондов музея «Пётр Васильевич Хабаров. Страницы жизни». Почтить память Петра Васильевича Хабарова пришли 400 жителей г. Шацка.

Министерство культуры Российской Федерации, Московский государственный университет культуры и искусств, Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани, Управление культуры администрации города Рязани, Рязанский областной научно – методический центр народного творчества, Муниципальное автономное учреждение культуры, «Дворец молодежи города Рязани», Туристическая фирма «Линтас тур», МОО «Содействие детскому отдыху», проводит в городе Рязани с 19 ноября по 24ноября 2018 года Международный конкурс-фестиваль творчества и искусств «Время зажигать звезды 2018» (Рязанский проект).

ПОЛОЖЕНИЕ  "О проведении областного конкурса передвижных клубных учреждений" «Автоклуб - 2018»

Управление культуры администрации города Рязани

Муниципальное автономное учреждение культуры  «Дворец культуры «Приокский» г. Рязани

ГБУК РО «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию VII областную тематическую интернет-выставку работ фотохудожников–любителей «Жизнь в профиль и анфас» (художественная фотография).

Фотохудожники-любители Рязанской области, чьи работы представлены на этой выставке, создавали свои произведения в разные годы. Тем интереснее выглядит ретроспектива. Их работы необыкновенно глубоки и сильны в художественном отношении. Они отражают неподдельную любовь и эмоциональное сопереживание ко всему живому, что нас окружает, что соответствует самому названию виртуальной выставки «Жизнь в профиль и анфас».

В конкурсе могут принять участие творчески одаренные (талантливые) дети в возрасте 6 - 14 лет: учащиеся музыкальных, художественных и общеобразовательных школ, участники кружков и студий дворцов детского творчества, дворцов культуры и других общественных организаций и творческих коллективов города Рязани и Рязанской области.