Вечер «С песней по жизни» памяти Заслуженного работника культуры РФ, Почётного гражданина г. Шацка Петра Васильевича Хабарова

2 февраля 2018  года в Муниципальном культурном центре г. Шацка состоялся вечер Памяти, посвященный музыканту, композитору и педагогу, мэтру народного хорового исполнительства, Заслуженному  работнику культуры России, Почётному гражданину Шацкого района Петру Васильевичу Хабарову.

Родился Петр Васильевич 30 августа 1934 года в рабочем посёлке Сараи Рязанской области. Высшее образование получил в Горьковской государственной консерватории имени М.И. Глинки. Пётр Васильевич 62 года посвятил служению культуре и  оставался верен своей профессии  педагога и музыканта до последнего дня своей жизни. Он внёс значительный вклад в развитие самодеятельного народного творчества Шацкого района и Рязанской области в целом.

Творческое наследие П.В.Хабарова  как  музыканта, композитора, поэта – это сотни песен для хора и баяна в его обработке и десятки песен собственного сочинения.

Более  35 лет  Пётр Васильевич являлся бессменным руководителем народного коллектива Рязанской области песенного ансамбля Польно-Ялтуновского  СДК Шацкого района. Ансамбль приобрёл известность  далеко за пределами Рязанской области. За многие годы Петром Васильевичем подготовлено большое количество концертных программ различной тематики – это песни наших земляков, старинные самобытные народные песни, украинские и казачьи, на стихи С.А.Есенина и стихи современных рязанских поэтов Б.Жаворонкова, А.Крючкова, В.Материкина, Б.Шишаева, Н.Березенко.

Пётр Васильевич был инициатором проведения на Сасовской земле фестивалей народного творчества имени А.П.Аверкина. В 1997 году вместе с Польно-Ялтуновским хором он дал большую программу Аверкинских песен  в г. Шацке, положив этим начало фестивалям.

В Вечере памяти приняли участие члены семьи П.В. Хабарова, друзья, коллеги, поэты - члены Союза писателей России, с которыми тесно сотрудничал  Пётр Васильевич, а также его ученики из разных муниципальных образований области. В программе вечера прозвучали музыкальные произведения в исполнении  народного песенного ансамбля села Польное  Ялтуново – детища П.В. Хабарова, а также народных песенных ансамблей «Зоряница» МКЦ,  «Сударушка» Лесно-Конобеевского СДК, «Казачье раздолье» Шацкого казачьего центра, детского ансамбля «Капельки» МКЦ,  а также казачий ансамбль «Михайловские казаки» Михайловского РДК, народные хоровые коллективы «Сараевские зори» Сараевского МРДК, «Рябинушка» Малостуденецкого СДК Сасовского района.

В рамках вечера сотрудники Желанновского краеведческого музея представили выставку из фондов музея «Пётр Васильевич Хабаров. Страницы жизни». Почтить память Петра Васильевича Хабарова пришли 400 жителей г. Шацка.

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 15 по 19 октября 2018 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2018-2019 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

Министерство   культуры  и  туризма Рязанской области, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр  народного  творчества»