Вечер «С песней по жизни» памяти Заслуженного работника культуры РФ, Почётного гражданина г. Шацка Петра Васильевича Хабарова

2 февраля 2018  года в Муниципальном культурном центре г. Шацка состоялся вечер Памяти, посвященный музыканту, композитору и педагогу, мэтру народного хорового исполнительства, Заслуженному  работнику культуры России, Почётному гражданину Шацкого района Петру Васильевичу Хабарову.

Родился Петр Васильевич 30 августа 1934 года в рабочем посёлке Сараи Рязанской области. Высшее образование получил в Горьковской государственной консерватории имени М.И. Глинки. Пётр Васильевич 62 года посвятил служению культуре и  оставался верен своей профессии  педагога и музыканта до последнего дня своей жизни. Он внёс значительный вклад в развитие самодеятельного народного творчества Шацкого района и Рязанской области в целом.

Творческое наследие П.В.Хабарова  как  музыканта, композитора, поэта – это сотни песен для хора и баяна в его обработке и десятки песен собственного сочинения.

Более  35 лет  Пётр Васильевич являлся бессменным руководителем народного коллектива Рязанской области песенного ансамбля Польно-Ялтуновского  СДК Шацкого района. Ансамбль приобрёл известность  далеко за пределами Рязанской области. За многие годы Петром Васильевичем подготовлено большое количество концертных программ различной тематики – это песни наших земляков, старинные самобытные народные песни, украинские и казачьи, на стихи С.А.Есенина и стихи современных рязанских поэтов Б.Жаворонкова, А.Крючкова, В.Материкина, Б.Шишаева, Н.Березенко.

Пётр Васильевич был инициатором проведения на Сасовской земле фестивалей народного творчества имени А.П.Аверкина. В 1997 году вместе с Польно-Ялтуновским хором он дал большую программу Аверкинских песен  в г. Шацке, положив этим начало фестивалям.

В Вечере памяти приняли участие члены семьи П.В. Хабарова, друзья, коллеги, поэты - члены Союза писателей России, с которыми тесно сотрудничал  Пётр Васильевич, а также его ученики из разных муниципальных образований области. В программе вечера прозвучали музыкальные произведения в исполнении  народного песенного ансамбля села Польное  Ялтуново – детища П.В. Хабарова, а также народных песенных ансамблей «Зоряница» МКЦ,  «Сударушка» Лесно-Конобеевского СДК, «Казачье раздолье» Шацкого казачьего центра, детского ансамбля «Капельки» МКЦ,  а также казачий ансамбль «Михайловские казаки» Михайловского РДК, народные хоровые коллективы «Сараевские зори» Сараевского МРДК, «Рябинушка» Малостуденецкого СДК Сасовского района.

В рамках вечера сотрудники Желанновского краеведческого музея представили выставку из фондов музея «Пётр Васильевич Хабаров. Страницы жизни». Почтить память Петра Васильевича Хабарова пришли 400 жителей г. Шацка.

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.