VI Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют», посвящённый 240 – летию образования Рязанской губернии

27 мая 2018 года в с. Ижеславль Михайловского муниципального района Рязанской области состоялся VI Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют».

Учредители фестиваля стали:

- Министерство культуры Российской Федерации;

- Министерство культуры и туризма Рязанской области;

- ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»

Организаторы фестиваля:

- Министерство культуры Российской Федерации;

- Министерство культуры и туризма Рязанской области;

- Министерство по делам территорий и информационной политики Рязанской области;

- ГБУК  «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»;

- Администрация муниципального образования - Михайловский муниципальный район Рязанской области

Фестиваль был призван активизировать творческую деятельность коллективов, которые сохранили в себе корни  рязанских казаков и стараются через репертуар, костюм, обряд донести до наших дней и подрастающего поколения культуру рязанских казаков.

VI Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» проводился с целью сохранения, развития и популяризации самобытной казачьей музыкально-песенной и танцевальной культуры, представляющей исключительную ценность с исторической, художественной и эстетической точек зрения.

Программа фестиваля была достаточно разнообразна. В его рамках состоялись:

- посещение участниками фестиваля Христорождественского  храма;

- праздничные  богослужения;

- открытая областная выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства мастеров Рязанской области и регионов России, отражающих казачью тематику «Казачья ярмарка»

- выставка  боевого  оружия;

- интерактивная детская площадка «Казаки-разбойники»;

- областной  фестиваль казачьей песни «Весело да громко казаки поют» с участием взрослых и детских народно-певческих, казачьих и хореографических коллективов;

- Семинар-лаборатория руководителей народно-певческих, казачьих и  хореографических коллективов «Рязанское казачество: истоки, традиция, современность»;

- «Казачья трапеза» - полевая кухня для участников фестиваля;

- работа торговых рядов.

Почётными гостями фестиваля стали:

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7 созыва Елена Анатольевна Митина;

советник Отдела народного творчества и изобразительного искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации, ответственный секретарь постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Ирина Вячеславовна Повх

войсковой старшина, заместитель войскового атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» по вопросам культурно-просветительской деятельности, руководитель 1 Рабочей группы постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Дмитрий Леонидович Иванов

Депутат Рязанской областной Думы Владимир Карпович Сидоров

Министр по делам территорий и информационной политики Рязанской области Анна Николаевна Рослякова

глава администрации Муниципального образования Михайловский муниципальный район – Евгений Владимирович Сидоров

Заслуженный работник культуры РФ, Член Общественной палаты Рязанской области, региональный координатор федерального проекта партии Единая Россия «Культура малой Родины», директор государственного бюджетного учреждения культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центра народного творчества» Елена Михайловна Шаповская

Атаман Регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» в Рязанской области, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России Андрей Петрович Крючков

Заместитель Министра культуры и туризма Рязанской области – начальник отдела координации деятельности учреждений культуры Мишин Игорь Александрович

В фестивале приняли участие  60 любительских творческих коллективов с числом участников 702 чел. В том числе: 44 народно-певческих,  4 казачьих песенных коллектива, 2 песенно-инструментальных ансамбля, 1 фольклорный ансамбль, 8 хореографических, 1 театр моды. Эти коллективы имеют в репертуаре полноценные казачьи программы, с которыми они принимают участие в областных и межрегиональных фестивалях, конкурсах, смотрах и концертах и более 50 мастеров декоративно-прикладного искусства из 25 муниципальных образований области.  В фестивале также приняли участие 27 реестровых казаков.

Участниками фестиваля стали: ансамбль песни  «Плетеница» - Региональной общественной организации «Рязанский отдельский казачий круг» г. Рязань, Атаман Красных В.А., рук. Секач Н.Н., ансамбль народной песни «Михайловские казаки» Михайловского РДК, рук. Фокин С.А., «Народный коллектив Рязанской области» - ансамбль казачьей песни «Рясское поле»  Ряжский РДК, рук. Шипилова Н.П., войсковой ансамбль казачьей песни «Казачье раздолье» Казачий центр г Шацк, рук. Жуков Юрий Валерьевич, казачий ансамбль песни и пляски «Станица православная» Милославского РДК, рук. Захаров С.И.; Народные коллективы Рязанской области: ансамбли песни «Родничок» МУ Кадомский РДК, рук. Куршин С.М., «Калинушка» Спасского РДК, рук. Фаткина М.В., «Селяне» Скопинского РДК, рук. Малышенко Г.Н., «Россияночка» Путятинского РДК, рук. Пузырёв А.Б.; «Зоряница» МКЦ г. Шацка, рук. Кучер Е.В., «Михайловские напевы» Михайловского РДК, рук. Бирюков В.И.; «Весёлые переборы» Кораблинского РДК, рук. Павлов Г.А., «Звонница» МКЦ г. Сасово, рук. Богатова Л.Н., «Здравица» Баграмовского ЦНК Рыбновского района, рук.  Останина Е.А., вокальный ансамбль «Веретье Пителинского РДК, рук. Мулин Н.Д.,  «Радость» Дворца культуры им. В.И.Ленина г. Скопина, рук Наумова О.А. «Рязаночка» МКЦ г. Рязани, рук. Козырев Д.В. и театр  народной песни «Узорочье» МКЦ г. Рязани, рук. Почётный работник среднего профессионального образования РФ Кольцова Н.В., ансамбль народной песни «Никулинка» г. Рязань «АРТ-центр» г. Рязани рук. Заслуженный работник культуры РФ Ананьев Ю.В.,  ансамбль народной песни «Станичники» Тюшевского ПДК Рязанского района, рук. Агапов А.Н.; песенно-инструментальные ансамбли «Орёлики» МКЦ г. Шацка, рук. Семенец С.В.,  «Ребятушки» Дворца культуры им. В.И.Ленина г. Скопина, рук. Заслуженный работник культуры РФ Иванов В.П. народный ансамбль песни «Наследие» Сапожковского РДК, рук. Белова Н.А.; народные коллективы Рязанской области - хоры:  работников культуры Чучковского района, рук. Миняев И.В.;  Вороновского СДК Старожиловского района, рук. Заслуженный работник культуры РФ Кузин К.А., «Долинушка» Заборьевского СДК Рязанского района, рук. Шешенёв Н.В., хор русской песни им. Л.М. Анашкина Подвязьевского ПДК Рязанского района, рук. Анашкина З.Г.; народные хореографические ансамбли Рязанской области -   «Радуга» Подвязьевского ПДК Рязанского района, рук. Панова Л.А., «Фуэте» Михайловского РДК, рук. Чудакова Н.И., «Образцовый» театр танца «Огни» Рязанского областного колледжа культуры, рук. Леженкина-Рогачикова С.В; «Фантазия» Сараевского МРДК, рук. Степакина Е.М.; хореографический коллектив «Мозаика» Ряжского РДК, рук. Сивак С.М.,  детские ансамбли песни: образцовый  ансамбль  народной песни «Русские узоры» Рязанского Дворца детского творчества, рук. Надежда и Вячеслав Кузнецовы, детский вокальный ансамбль «Казачий переполох» МКЦ г. Шацка, рук. Кучер Е.В., «Казачий ансамбль «Михайловские кадеты», Некоммерческой организации «Михайловское хуторское казачье общество Рязанской области», руководитель Фокин Сергей Алексеевич;  Заслуженный народный коллектив Рязанской области» театр костюма «Кокетка» Подвязьевского ПДК Рязанского района, рук. Секач Н.Н., мастера декоративно-прикладного творчества.

Особое внимание организаторами уделялось участию в фестивале детских казачьих коллективов.

Впервые в фестивале приняли участие: ансамбль народной песни «Вольница» из Донецкой народной республики, руководитель Гладкая Екатерина Викторовна, народный коллектив Рязанской области сводный хор Студёнковского СДК Александро-Невского района, рук. Арапова А.И., вокальный ансамбль «Калина»  Дома культуры «Металлург» г. Скопина, рук. Колесникова М.А., детский вокальный ансамбль «Преображение» Дворца культуры им. Ленина г. Скопина, рук. Иванова И.Н., мужской  вокальный ансамбль «Арсенал» МКДЦ «Ухолово», рук. Антонов А.В., фольклорный ансамбль «Любо-Дорого» Истьинского СДК Старожиловского Муниципального района, рук. Матвеева А.В.

Новые казачьи костюмы к фестивалю сшили ансамбль народной песни Пителинского РДК и детский ансамбль песни «Казачий переполох» МКЦ г. Шацка, фольклорный ансамбль «Любо-Дорого» Истьинского СДК Старожиловского муниципального района.

Открывал фестивальную концертную программу сводный хор. В его исполнении прозвучали песни «Полно вам, снежочки» походная кубанских и терских казаков и «Прощание славянки»  муз. В. Агапкина, сл. А. Мингалёва.

VI Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» был призван способствовать формированию воззрения на культуру казачества как органичную часть общероссийской системы ценностей, обмену опытом в области изучения и использования в современной  практике исконных форм традиций народной художественной культуры казачества, сохранению и развитию чувства гордости за свою страну и своих земляков.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Касимов Бауровой Светланы Николаевны «Юбилейная» (горячая эмаль в бересте, плетеные изделия из бересты и соломки), приуроченную к 50-летию со дня рождения автора, которая является восьмым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 60 работ, созданных мастерицей в разное время.

К участию в конкурсе приглашаются методисты, специалисты по работе с детьми, культорганизаторы, руководители детских клубных формирований.

Фестиваль будет проходить 14 апреля 2024 г. в Спасском районном Доме культуры.