Год театра открыли в системе дополнительного образования

Прологом к данному мероприятию стало выступление воспитанников Образцового поэтического театра «Сказ». С приветсвенными словами к собравшимся обратились: директор Центра эстетического воспитания детей – Наталья Приходько и директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества – Елена Шаповская. "Ж елаю всем вам творческих успехов, плодотворной работы на благо процветания театрального искусства".

В ходе встречи также обсуждалось взаимодействие Рязанской областной детской библиотеки с театральными группами Рязанского края. Директор детской библиотеки Светлана Вайло выразила надежду и готовность на тесное сотрудничество с театральными группами Рязанской области.

Не обошли стороной вопрос и о дальнейших перспективах юных артистов. Об этом рассказал режиссёр-постановщик, профессор кафедры искусств Рязанского Филиала Московского Государственного Университета культуры и искусства, член Союза театральных деятелей России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Василий Грищенко. «Я приглашаю юных актёров поступать на нашу кафедру с целью дальнейшего личного творческого развития. Там я буду вам искренне рад».

Подобные пожелания выразили руководитель литературно-драматургической части Рязанского государственного областного театра для детей и молодёжи Жанна Слободская; руководитель театра-студии «Балаганчик» Шиловского дома детского творчества Екатерина Гаврикова; руководитель театра-студии «Экспромт» Рязанского городского дворца детского творчества Татьяна Коробкова; руководитель творческого объединения «Театр-класс» школы №53 г.Рязани Ирина Облачнова и другие.

В конце мероприятия было сказано об основных проектах плана работы, посвящённой Году театра, в образовательных учреждениях Рязанской области:

1.Составление общей афиши спектаклей детских театральных коллективов Рязанской области.

2.Составление графика «взаимных гастролей».

3.Интернет-опрос для воспитанников детских театральных коллективов.

4.Областная викторина «Театральные знатоки. Что я знаю о театре?»

5.Областной конкурс рисунков «Краски театра».

6.Летняя творческая смена для детских театральных коллективов области «Театральные хоромины».

7.Участие во всероссийских мероприятиях, посвященных Году театра в России: конкурс творческих сочинений «Пишем о театре!», конкурс рисунков.

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ Алтуховой Татьяны Геннадьевны «Нити моей души» (декоративно-прикладное искусство) в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», которая является семнадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины».

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ фотохудожника из г.Спас-Клепики Шевчука Дениса Васильевича «Мир глазами фотохудожника» (художественная фотография), которая является восемнадцатым выставочным  мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло более 80 работ, созданных автором в разные годы.

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.