Год театра открыли в системе дополнительного образования

Прологом к данному мероприятию стало выступление воспитанников Образцового поэтического театра «Сказ». С приветсвенными словами к собравшимся обратились: директор Центра эстетического воспитания детей – Наталья Приходько и директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества – Елена Шаповская. "Ж елаю всем вам творческих успехов, плодотворной работы на благо процветания театрального искусства".

В ходе встречи также обсуждалось взаимодействие Рязанской областной детской библиотеки с театральными группами Рязанского края. Директор детской библиотеки Светлана Вайло выразила надежду и готовность на тесное сотрудничество с театральными группами Рязанской области.

Не обошли стороной вопрос и о дальнейших перспективах юных артистов. Об этом рассказал режиссёр-постановщик, профессор кафедры искусств Рязанского Филиала Московского Государственного Университета культуры и искусства, член Союза театральных деятелей России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Василий Грищенко. «Я приглашаю юных актёров поступать на нашу кафедру с целью дальнейшего личного творческого развития. Там я буду вам искренне рад».

Подобные пожелания выразили руководитель литературно-драматургической части Рязанского государственного областного театра для детей и молодёжи Жанна Слободская; руководитель театра-студии «Балаганчик» Шиловского дома детского творчества Екатерина Гаврикова; руководитель театра-студии «Экспромт» Рязанского городского дворца детского творчества Татьяна Коробкова; руководитель творческого объединения «Театр-класс» школы №53 г.Рязани Ирина Облачнова и другие.

В конце мероприятия было сказано об основных проектах плана работы, посвящённой Году театра, в образовательных учреждениях Рязанской области:

1.Составление общей афиши спектаклей детских театральных коллективов Рязанской области.

2.Составление графика «взаимных гастролей».

3.Интернет-опрос для воспитанников детских театральных коллективов.

4.Областная викторина «Театральные знатоки. Что я знаю о театре?»

5.Областной конкурс рисунков «Краски театра».

6.Летняя творческая смена для детских театральных коллективов области «Театральные хоромины».

7.Участие во всероссийских мероприятиях, посвященных Году театра в России: конкурс творческих сочинений «Пишем о театре!», конкурс рисунков.

«Служить России» - так   называется   областной   фестиваль  эстрадных  коллективов, который проводится    министерством      культуры  и туризма  Рязанской  области и  ГБУК «Рязанский   областной  научно-методический  центр  народного  творчества».  Он  состоится  17 марта 2019г. на  базе  Дворца культуры им.В.И.Ленина г.Скопина, 28 марта  2019г. на  базе  Шиловского РДК, 31 марта 2019г. на  базе  Спасского РДК, 29 апреля 2019г. на базе Дворца культуры г.Касимова.  В  фестивале  принимают  участие  эстрадные коллективы Рязанской области,  носящие звание  «народный»

Областная ретроспективная тематическая выставка работ мастеров декоративно - прикладного искусства «Пасхальная неделя: от Святого Христова Воскресения – до Красной Горки» проводится в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.

Областной  фестиваль  духовых оркестров  «Весенний вальс для Ерлинского парка» проводится  18  мая 2019г. на базе  музея-заповедника «Усадьба С.Н.Худекова»  в с.Ерлино Кораблинского района