Областной фестиваль детского художественного творчества «Радуга талантов»

Областной  фестиваль детского художественного творчества «Радуга талантов»

Государственное бюджетное учреждение культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» в  рамках Десятилетия детства, в целях   развития и поддержки детского художественного творчества, выявления одарённых детей и подростков, привлечения их к занятиям художественным творчеством, развития сети детских художественных коллективов различных жанров народного творчества, повышения исполнительского мастерства и сценической культуры детских творческих коллективов из сельской местности с марта по июнь провёл областной фестиваль детского художественного творчества «Радуга талантов».

В  фестивале приняли участие   муниципальные образования Рязанской области из Александро-Невского, Захаровского, Путятинского, Ухоловского, Сараевского, Пронского, Шацкого, Ряжского, Кораблинского, Чучковского районов, г.Сасово (13 программ, 250 участников).

Областной фестиваль детского художественного творчества прошёл в 3 этапа:

(март-апрель) – районные, городские фестивали художественного творчества с участием детских творческих коллективов и исполнителей культурно-досуговых учреждений клубного типа;

( май) – заочный отбор видеозаписей театрализованных программ муниципальных образований Рязанской области;

(май-июнь) -  по итогам отборочного этапа оргкомитет определил программы-победители.

Согласно решению оргкомитета, места распределились     следующим образом:

Дипломы 1 степени присудить Ухоловскому РДК (руководитель программы Бузынина Г.Н.), Путятинскому РДК (руководитель программы Машошина С.Н.), МКЦ г.Сасово (руководитель программы Ашманова Н. И.).

Дипломы 2 степени присудить Погореловскому СДК Пронского района (руководитель программы Лобанова Л.И.), Кривскому СДК Сараевского района (руководитель программы Ремизова Л.П.), Пехлецкому СДК Кораблинского района (руководитель программы Железнова И.Г.).

Дипломы 3 степени присудить Ряжскому  РДК ( руководитель программы Игумнова Л.С.), Фёдоровскому СДК Захаровского района (руководитель программы Овсянникова Л.Н.), Кистенёвскому СДК Чучковского района (руководитель программы Кулакова Е.М.)

Дипломы за активное участие в фестивале присудить Нижнеякимецкому СДК Александро-Невского района (руководитель программы Лучкина Е.А.), Казачинскому СДК Щацкого района (руководитель программы Хлыстова М.А.), Победовскому СДК Захаровского района (руководитель программы Фетисова Л.С.), Чернослободскому СДК Шацкого района (руководитель программы Жарова Н.А.).

Благодарственными письмами Общественной палаты Рязанской области (председатель комиссии Общественной палаты Рязанской области по вопросам культуры, духовного наследия и развитию народных промыслов Шаповская Е.М.) были  награждены победители областного фестиваля детского художественного творчества «Радуга талантов» из Пронского, Ухоловского, Кораблинского, Чучковского, Сараевского, Путятинского, Захаровского районов, г.Сасово, которые приняли участие во 2 Региональном форуме «Гражданское общество – детям!» и руководители органов власти культуры муниципальных образований Рязанской области из Кадомского, Пителинского, Пронского, Сараевского районов  за активную работу по воспитанию подрастающего поколения. Детские творческие коллективы (85 участников), в качестве поощрения, были приглашены в ГАУК «Рязанский государственный областной театр кукол» и ГАУК «Рязанский государственный областной театр для детей и молодёжи» для просмотра спектаклей.

Бал в летнем клубе Дворянского собрания состоится 21 апреля 2024 г. в 12.00 на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества (бывший летний клуб Дворянского собрания, улица Урицкого, 72).

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.