В Касимове прошел Сабантуй

В этом году традиционный XXIII областной национальный праздник «Касимовский Сабантуй» состоялся 12 июня в селе Подлипки и возглавил цикл мероприятий, посвященных 90-летию образования Касимовского района.  Для местных жителей Сабантуй стал многонациональным праздником единения всех народов, живущих на территории Касимовского района.

Приветственный адрес от губернатора Рязанской области Николая Любимова передал Владимир Сурков, начальник отдела по работе политическими партиями и национальными объединениями министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области.

Гостей праздника приветствовали: глава муниципального образования Касимовский муниципальный район Рязанской области, председатель Думы Сергей Новиков; глава администрации Касимовского муниципального района Рязанской области Герман Боков; заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, региональный координатор федерального проекта партии Единая Россия «Культура малой родины», председатель комитета по культуре общественной палаты Рязанской области Елена Шаповская; заместитель начальника отдела координации деятельности учреждений культуры министерства культуры и туризма Рязанской области Сергей Селявин; глава города Касимова Галина Абрамова; генерал-майор авиации, заслуженный лётчик Российской Федерации, почётный гражданин Касимовского района Николай Абрашкин; председатель региональной национально-культурной автономии Рязанской области, председатель Касимовской татарской национально-культурной автономии Ильдар Бикуев; председатель местной религиозной организации мусульман города Рязани «Нур», член общественной палаты при Правительстве Рязанской области Фяриха Ситдикова и другие почетные гости.

Для почетных гостей традиционно прошел конкурс «Разбей горшок». Самым ловким и сильным оказался глава администрации Касимовского муниципального района Герман Боков, второе место занял генерал-майор авиации Николай Абрашкин.

Для гостей праздника выступили солисты и творческие коллективы Касимовского, Ермишинского и Сасовского районов, артисты из Республики Татарстан. Все желающие могли отведать блюда русской и татарской кухней, поучаствовать в мастер-классах по плетению из бересты и бисера, лепки из глины, резьбы по дереву.

Ну, и конечно, самым зрелищным событием праздника стала борьба команд двух деревень – Подлипок и Ахматово. Участники попробовали свои силы в традиционных конкурсах: «Бой мешками на бревне», «Перетягивание каната», «Найди монету в катыке», «Бег в мешках», «Достань петуха», «Перетягивание палки», «Ходьба на ходулях», борьба «Курэш». Зрители также стали активными участниками праздника. Их ждал бег с коромыслом, мешок с песком, тура и многое другое. Самыми ловкими и сильными оказались ребята, представляющие деревню Ахматово. А звание «Батыр — 2019» получил Егор Сергеев.

Областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку художника из г.Рязани Мамедова Имрана Аловсата Оглы «Творю и радуюсь» (живопись), которая является двадцать четвертым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках проекта «Рязань – Новогодняя столица 2020», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло чуть более 50 работ, созданных автором в разные годы.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную тематическую выставку мастера ДПИ из г.Касимова Бауровой Светланы Николаевны «Дуэт» (художественная обработка соломки и горячей эмали), которая является двадцать пятым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках проекта «Рязань – Новогодняя столица России 2020»,  Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».