Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Народный хор – народная любовь

Народный коллектив любительского художественного творчества Рязанской области, народный хор МБУК «Ряжский РДК», работающий много лет в Доме культуры, можно назвать настоящей жемчужиной Ряжского района. Избрав для себя жанр народного хорового пения, коллектив угадал, чем можно затронуть тонкие нотки русской души.

Хор начал творческую деятельность в 1936 году.    Первым руководителем коллектива стал Иван Леонидович Алебастров аккомпаниатором  Николай Сергеевич Ларионов. Участники коллектива тех лет  работники госучреждений: К.И. Ларионова, А.А. Аксенова, Н.И. Романова, К.А. Гусева, Н.И. Сильникова, П.И. Бахирев, А.А. Царькова, И.В. Серебряков, Е.Т.   Шабордина.  Репертуар  коллектива состоял из песен о Родине, партии, Красной Армии, героях пятилеток. Наиболее популярные песни: «Песня о встречном» муз. В. Шостаковича сл. Б. Корнилова, «Песня о Родине» муз. И. Дунаевского сл.  В. Лебедева - Кумача, «За горою, у колодца» муз. В. Захарова.

С первых дней своего образования коллектив  не только вёл активную концертную деятельность в районе, но и оказывал помощь сельским хорам. Выезжали  в сёла, помогали разучивать песни. Принимал участие в  Областных олимпиадах  художественной самодеятельности, сегодня это фестивали самодеятельного народного  творчества. Хор не прекратил работу и в годы Великой Отечественной войны. Были выступления на призывном пункте, в  госпитале, проводили платные концерты, сборы от которых шли в фонд обороны страны. Участницы хора Галина Моисеева и Антонина Фатеева в 1943 году  в составе сводной областной фронтовой концертной бригады пели для бойцов Украинского фронта. За активную работу  7 участников коллектива награждены медалями «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне.

В послевоенные годы коллектив жил, трудился, творчески рос, радуя ряжцев  звонкими голосами.

В 1952 году  аккомпаниатором, а в последствии, и руководителем хора стал Алексей Акимович Аксёнов. Человек с высоким творческим потенциалом, великолепно владеющий инструментом, он с присущими ему лёгкостью и задором исполнял на баяне произведения русских и зарубежных композиторов,  сам писал  песни для хора. Своей энергией он подпитывал всех участников коллектива.

С большим энтузиазмом на сцену выходили «легенды» хора:   В. Ганага, Л. Лобода, Р. Шишкова (солистка), Н. Рубайлова,   Л. Замараева (солистка), Н. Шарунец (солистка).

Любимыми песнями были «Журавлиной порой», «Журавушка».

Песни «Трудовая Россия», «Песня о родном крае», «Люблю твои рязанские просторы» А. А. Аксёнова исполнялись коллективом хора по центральному телевидению в программе «Рязанские узоры».

За активную концертно – исполнительскую деятельность  в 1967 году хору присвоено почётное звание «Народный коллектив».

В 1968 году Народный хор принимал участие во  Всероссийском смотре работы районных Домов культуры, посвящённом 100 – летию со дня рождения В.И. Ленина, Областном фестивале песни, посвящённом 50 – летию Лениского комсомола г. Рязани.

В 1969 году коллектив участник театрализованного концерта для делегатов научно – практической Всесоюзной конференции «Клуб и молодёжь», концерта первой областной конференции колхозников.

Вторая половина 80-х годов  не простое время  в творческой деятельности коллектива.  В 1986 году на заслуженный отдых ушёл идейный вдохновитель А.А. Аксёнов.  В течение нескольких лет менялись руководители хора, менялась и сама  жизнь. Нелегко пришлось аккомпаниатору и одновременно руководителю коллектива Владимиру Григорьевичу Зацепину. Но благодаря его оптимизму, и помощи участников хора, как прежде звучали на концертах русские  народные песни, пронизывающие сердца слушателей, грустью и задушевностью мелодий. Под аккомпанемент Владимира Григорьевича Зацепина лились мелодичные голоса - В. Золотухиной, Л. Кузнецовой, В. Юрасовой, Н. Новик, Т. Оводовой, В. Турчина, А. Корнеева, А. Гутовской, Н. Глебова, Н. Корнеевой, Н. Цыбаковой, Н. Сафонкиной.

Так ярко начиналась биография и череда взлётов и падений народного хора.

84 года спустя Народный хор продолжает радовать своих поклонников новыми творческими изысканиями. И сегодня коллектив – непременный участник всех районных мероприятий и творческих акций, в чём, несомненно, заслуга его художественного руководителя – Надежды Петровны Шипиловой, она руководит коллективом с 1990 года.

Основная цель работы хора сегодня – пропаганда народной песни, поэтому в его репертуар входят народные песни Рязанской области, песни регионов России, а также песни российских композиторов - «Ой, со вечёра с полуночи», «Царевна королевна», «Кадриль», «Рязаночка», «Вьётся хмель стелется» и многие другие. Большое внимание руководитель коллектива уделяет  изучению  и постановке народных обрядов и традиций. Коллективом были разучены и  с успехом представлены ряжскому зрителю  обряды «Встреча Масленицы», «Завивание берёзки», «Рождественские колядки», «Свадебный обряд».

    На ряду, с районными мероприятиями народный хор  принимает участие в областных фестивалях и конкурсах.

Успех и популярность коллективу приносят неподдельная искренность исполнения, правдивость, богатство песенных распевов. Русская песня, то грустная и задумчивая, то весёлая и задорная, не может не покорить сердца слушателей. Выступления Народного хора всегда яркие и запоминающиеся.

На базе  хора работает вокальный ансамбль «Ряссы», коллектив участвует в концертной деятельности не только с хором, но и самостоятельно, выезжая в сёла, организации и предприятия района. 

Хоровой коллектив постоянно совершенствует своё  профессиональное мастерство и обновляет репертуар. На сегодняшний день общее количество участников хора – 15 человек. Это люди разных возрастов и различных профессий, но всех их объединяет любовь к народной песне. Радуют зрителей своим творчеством следующие участники хора: С.М. Сивак, Л.С. Игумнова (солистка), Р.Р. Федорищев, Н.В. Попова, Г.Ю. Смирнова (солистка), Т.С. Черевкова, Г.В. Русанова.

Без таких людей – хранителей и продолжателей всех добрых традиций народной культуры, хоровой коллектив не смог бы добиться успеха. Ведь понять народную песню могут  только от природы одарённые люди, а этого не отнять у участников Народного хора и их руководителя Надежды Петровны Шипиловой. Изучать культуру во всех её проявлениях, сохранять и продолжать её традиции – такими видятся дальнейшие задачи творческого коллектива.










Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина

Персональная выставка работ художника по художественной вышивке из г.Рязани Риффель Ирины Геннадьевны «Время перемен» (художественная вышивка) откроет свои двери 6 октября в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 23 октября 2020 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из г.Рязани Поскряковой Татьяны Семеновны «Это всё, что зовём мы Родиной» (живопись) откроет свои  двери 6 октября в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 23 октября 2020 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 12 по 16 октября 2020 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2020-2021 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

25 октября  2020 года  в 12.00 часов  в  Рязанском областном научно – методическом центре народного творчества состоится танцевальная гостиная «Выдающийся танцовщик Марис Лиепа»

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области