Сидим дома и творим. Выпуск 47. Мастер-классы по изготовлению дубовых веников

20 июля (по старому стилю – 7 июля) отмечается народный праздник Авдотья Сеногнойка. По церковному календарю это день почтения памяти преподобной Евфросинии (вмиру Евдокии) Московской.

Название «Сеногнойка» праздник получил по причине высокой влажности воздуха и большой вероятности осадков в это время, из-за чего трава в стогах преет и гниет. В этот день работники приносят на поле полотенце с завернутым в него серпом. Этим рушником они обвязывают первый сноп, торжественно несут его в церковь, освящают, а затем ставят в углу дома под иконами. В этот же день поспевала черника. Отсюда и другое название праздника - Фома Черничник. А ещё  в этот день заготавливали впрок дубовые веники, обладавшие свойством исцеления.

Предлагаем мастер-классы по изготовлению дубовых веников. Красиво! Экологично! На Здоровье!

Областной научно–методический центр народного творчества представляет  вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из Сапожковского района Морозовой Валентины Николаевны «Руками женщины» (вышивка, лоскутная пластика) к 90-летию со Дня рождения автора, которая является двадцать восьмой в цикле областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 75-летию Победы в ВОВ», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 140 работ, созданных автором в разное время.

Областной научно–методический центр народного творчества представляет  вашему вниманию персональную выставку работ художника-любителя из г.Рязань Чернова Михаила Андреевича «Свет и цвет в красках» (живопись) к 70-летию со Дня рождения автора, которая является двадцать девятой в цикле областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 75-летию Победы в ВОВ», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура»  и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло более 50 работ, созданных автором в разное время.

Государственное бюджетное учреждение культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» запускает онлайн-акцию «Открой своё сердце», приуроченную к Международному  Дню инвалидов.

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию IX Областную тематическую интернет-выставку фотохудожников-любителей «Виктория» (художественная фотография). Данная выставка является тридцатым выставочным мероприятием  цикла «Мастера Рязанщины – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Ссылка на Положение IX Обслатной интернет-выставки фотохудожников-любителей «Виктория» внутри статьи.

Фестиваль – конкурс «Время зажигать звезды»  пройдет в городе Рязани с 7 по 12 декабря 2020 года в режиме онлайн.  Гала концерт в видео формате.  Награждение по графику после конкурса.