Рязанский портретный узор

Предан своей профессии – обычно так говорят о людях, которые отдают работе не один десяток лет, этим живут и гордятся. Именно о таком человеке наш следующий рассказ.

Сегодня отмечает свой 67 день рождения Миля Львовна Колдынская - заведующая музыкальным сектором отдела сохранения и развития нематериального культурного наследия Государственного бюджетного учреждения культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества». Миля Львовна предана своему делу, своей профессии уже более 45 лет. За эти годы она проявила себя грамотным и творческим специалистом, профессионально оказывает экспертную, методическую, организационную и консультативную помощь 367 хоровым коллективам Рязанской области. Благодаря созданной Милей Львовной системе в работе с хоровыми коллективами и вокальными ансамблями, этот вид жанра остается достаточно стабильным и самым многочисленным в области.

Окончив Рязанское областное музыкальное училище и Рязанский филиал Московского государственного института культуры, Миля Львовна начала свою трудовую деятельность в 1975 году в Рязанском отделении Всероссийского хорового общества. В 1985 году возглавила музыкальный сектор Рязанского областного центра народного творчества.

Колдынская Миля Львовна - высококвалифицированный специалист. По ее личной инициативе и методике в области сложилась эффективная система работы с народными и академическими хоровыми коллективами и вокальными ансамблями. Она является автором проектов:

· конкурсы народно-певческих коллективов «Поёт село родное», «Песни моей души», «Песни над Окой»;

· ассамблеи хоровой, ансамблевой и вокальной музыки, посвящённых знаменательным и памятным датам в культуре России;

· конкурсы солистов и ансамблей малого состава «Без России не было б меня», «России милый уголок», «Песни войны и мира».

Эти проекты способствуют сохранению и развитию рязанской народно-певческой и академической школ пения. Колдынская М.Л. постоянный организатор и ведущая областных фестивалей и концертов исполнителей классической хоровой и вокальной музыки. Все эти проекты имеют большой общественный и зрительский резонанс, собирая от 200 до 700 участников.

Миля Львовна всегда в разъездах: она много работает с творческими коллективами, помогая в формировании концертных программ, в организации и проведении репетиций, в обеспечении коллективов сценическими костюмами и музыкальными инструментами.

Колдынская Миля Львовна постоянно повышает свой общеобразовательный уровень, она также много внимания уделяет повышению квалификации руководителей хоровых коллективов, вокальных ансамблей, организуя для них методические лаборатории, семинары-практикумы, привлекая для занятий профессионалов из г. Москвы, Пензы, Тамбова, Рязани. Она постоянно совершенствует свои знания, повышает свой профессиональный уровень и компетентность, принимая участие в различных семинарах-практикумах и форумах.

Более 10 лет она много времени и сил отдаёт сохранению и развитию казачьей традиционной казачьей культуры. В 2013 году на Рязанской земле впервые прошел областной фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют», который получил восторженную оценку 700 любителей казачьей культуры и имел широкий резонанс в средствах массовой информации, музыкальным руководителем которого была Колдынская М.Л. В целях сохранения, развития и популяризации самобытной казачьей музыкально-песенной и танцевальной культуры фестиваль стал традиционным и успешно проводится каждый год. За многолетнюю творческую деятельность по сохранению культурного наследия, традиций и обычаев казаков России М.Л. Колдынская была награждена медалью «За возрождение казачества» и грамотой войскового атамана Всевеликого войска Донского. Теперь все фестивали казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» проходят на Рязанской земле при непосредственном участии Мили Львовны Колдынской. Благодаря фестивалям казачьей культуры и престижности участия в них ряд любительских народно-певческих и хореографических коллективов приобрёл и пошил казачьи костюмы. И таких коллективов год от года становится всё больше. Миля Львовна привлекает к участию в фестивалях казачьей культуры молодёжные коллективы. Под ее руководством помимо фестивалей казачьей культуры ежегодно организуются семинары – лаборатории по проблемам сохранения и развития самобытной взрослой и детской казачьей культуры. На этих семинарах лабораториях происходит пополнение репертуара любительских коллективов репертуаром казачьей направленности, разучиваются казачьи песни для исполнения сводным хором на фестивале «Весело да громко казаки поют». В этих семинарах принимают участие от 100 до 130 руководителей народно-певческих, казачьих и хореографических коллективов.

Миля Львовна тесно сотрудничает со средствами массовой информации, являясь постоянным инициатором по созданию телепередач о лучших любительских вокально-хоровых коллективах и их руководителях, а также готовит материалы по своему жанру в печатные издания и на радио.

Колдынская М.Л. постоянно пропагандирует произведения рязанских композиторов, обеспечивая этим репертуаром любительские коллективы Рязанской области. Проводит большую работу по организации мероприятий, связанных с увековечиванием памяти наших известных земляков: композиторов - А.П. Аверкина, О.В. Гришина, Е.Г. Попова, а также областных ассамблей хоровой, ансамблевой и вокальной музыки, посвящённым юбилеям выдающихся русских и зарубежных композиторов, писателей и поэтов: В.-А. Моцарта, М. Глинки, А. Даргомыжского, П. Чайковского. Н. Римского-Корсакова. С. Рахманинова. А.С. Пушкина. В ноябре 2014 года была проведена очередная V ассамблея хоровой, ансамблевой и вокальной музыки «Приношение Михаилу Юрьевичу Лермонтову», посвящённая 200-летию со дня рождения выдающегося русского поэта и писателя.

Колдынская М.Л. постоянно приглашается для работы в жюри различных  фестивалей и конкурсов, в том числе входит в состав оргкомитета и жюри традиционных областных Православных фестивалей-конкурсов хоровой духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова: в 2012 году VI в 2013 году VII и в 2014 году VIII фестивалей, что говорит о ее высоком профессионализме. В течение 17 лет является бессменным председателем Областных конкурсов фестивалей патриотической песни «Поклон тебе, солдат России!» В феврале-марте 2015 года состоялся XVIII конкурс – фестиваль. Член жюри Областного фестиваля школьных академических хоров «А музыка звучит…»

Большое внимание в своей работе Колдынская М.Л. уделяет обобщению передового опыта народных хоровых коллективов и отдельных руководителей.

В 2000 году М.Л. Колдынская удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а также в разные годы была награждена Благодарностью Министерства культуры Российской Федерации, Почетными Грамотами и Благодарственным письмами Губернаторов Рязанской области, Грамотой Председателя комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ, Почетными грамотами, благодарностью и дипломом управления культуры и массовых коммуникаций Рязанской области, Дипломом Государственного Российского Дома народного творчества. За многолетнюю шефскую помощь участникам и ветеранам локальных войн в подготовке и участию в фестивалях-конкурсах «Песни боевого братства» дважды награждалась почётными Грамотами Общественной организации «Боевое братство». В 2013 году награждена благодарственным письмом Главы муниципального образования - Чучковский муниципальный район «За помощь в организации и проведении VIII Областного конкурса народно-певческих коллективов «Песни над Окой», посвящённого 235-летию образования Рязанской губернии»; в 2014 году награждена: ценным подарком Рязанской областной думы; благодарственным письмом Администрации и Объединённой профсоюзной организации ООО «Газпром ПХГ» «За активную помощь в организации и проведении на базе Дома культуры пос. Крутоярский IV Всероссийского фестиваля «Факел» самодеятельных творческих коллективов и исполнителей ООО «Газпром ПХГ»; благодарственным письмом Главы Муниципального образования – Кораблинский муниципальный район «За кропотливую работу по созданию и поддержанию культурных ценностей, обеспечивающую надёжную связь между поколениями и народами, духовное становление личности и её нравственные устои». В 2015 году награждена благодарностью МБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества» МО – Рязанский муниципальный район «За оказание профессиональной поддержки и помощи в организации и проведении районного этапа 18 Областного конкурса фестиваля патриотической песни «Поклон тебе, солдат России!», посвящённого Победе в Великой Отечественной войне; благодарностью Министерства молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области «За вклад в реализацию государственной молодёжной политики и большую работу по гражданско – патриотическому воспитанию молодёжи Рязанской области».

В 2016 году Миле Львовне Колдынской вручено свидетельство о занесении на Доску Почёта Рязанской области.

Колдынская М.Л. пользуется заслуженным уважениеми и авторитетом, как в коллективе, так и среди работников культуры региона, делая все для того, чтобы любительские народно-певческие и академические хоровые коллективы и отдельные исполнители Рязанской области поднимались на качественно новый уровень и, тем самым, способствуя всемерной поддержке и дальнейшему развитию народно-певческого и академического вокально-хорового жанров. Она обладает профессиональной коммуникативностью, всегда открыта для диалога с коллегами и руководителями, оказывает им методическую и практическую помощь по всем вопросам творческой деятельности. Только человек с огромным сердцем и душой способен так любить свою работу и быть таким преданным своей профессии.

Уважаемая Миля Львовна!

Примите самые теплые и сердечные поздравления от коллектива Рязанского областного научно-методического центра народного творчества по случаю Вашего дня рождения! На протяжении многих лет Вы радуете и вдохновляете своим ярчайшим примером. Уверены, что Ваша неиссякаемая энергия принесет еще много пользы в нашем общем деле, приумножая и улучшая его результаты. Желаем Вам и в дальнейшем активной, плодотворной творческой деятельности, доброго здоровья, неиссякаемого жизнелюбия, душевной гармонии и оптимизма, счастья и благополучия!

Лада Евгеньевна Крещук

Ведущий методист

отдела мониторинга

ГБУК  «РОНМЦ НТ»

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.