Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Новости

Экспедиционная поездка в деревню Вырково

В майские выходные сотрудники Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, МБУК «Центр культурного развития» г. Касимов и МБУДО «Детская школа искусств» совершили экспедиционную поездку в деревню Вырково Касимовского района Рязанской области.

Деревня Вырково расположена на берегу Сынтульского озера, окружена лесом, а плодородная земля богата разнообразной глиной. В середине XIX века здесь била ключом гончарная жизнь.

Фамильное ремесло передавалось от отца к сыну. Целыми семьями крестьяне добывали глину, месили, мяли её, делая из неё самую разнообразную утварь – и посуду, и игрушки. Вот и семья Кирилышева Владимира Фёдоровича занималась гончарным промыслом. По словам местного жителя, его прадед, дед и отец занимались изготовлением глиняной посуды, которую в дальнейшем продавали на рынке в Касимове, Туме, Выксе. У Владимира Фёдоровича осталась богатая коллекция домашней посуды, созданной его предками. С трепетом он хранит и старинный деревянный гончарный круг.

– Помню, как ребятами бегали за вырковскими мастерами. Уже старенькие они были, и баловали нас глиняными игрушками, – вспоминает Кирилышев. – Для них слепить свистульку или коня было минутным делом, порой даже не обжигая их – дарили нам.
Маленькие птички из красной глины переливались разными «голосами», при этом, по звучанию, можно было различить жаворонка, соловья или сову.

Секретом лепки вырковких игрушек поделился с участниками экспедиции ещё один житель деревни – Есин Алексей Семёнович. Родился он в 1939 году, в семье было 10 детей. Алексей Семёнович был вторым их старших детей. Чтобы прокормить всех членов семьи приходилось много трудиться.

– Спали на полатях, под самым потолком, – рассказывает мастер. – Глину месили в больших тазах и корытах прямо ногами. Потом помогали лепить горшки и игрушки. Помню, как с бабушкой пешком шли на рынок в Туму, а телега вдруг поехала назад и весь наш товар разбился. Жалко было труды.

Несмотря на почтенный возраст и перенесенные болезни, Алексей Семёнович быстро и с легкостью лепит знакомые фигурки. Буквально за считанные минуты из-под натруженных рук выходит чудо-конь. Пару легких движений заточенной палочкой и у коня появились глаза и рот. Игрушки просты и немного грубоваты, но при этом очень точно передают характер животного. У собачки висячие ушки и приветливо виляющий хвостик, у коня – круто выгнута шея, ноги толстые, как у тяжеловоза.

– Вот немного гриву добавить надо, а ноги убрать. Вот прям на стол его ставишь и ровняешь, – рассказывает во время процесса лепки Алексей Семёнович. – Обязательно водичкой смачивать, чтобы вытягивалась глина лучше.

Вся игрушка лепится из одного куска глины. При необходимости добавляется песок, чтобы готовое изделие перенесло обжиг. А уже потом, при желании умельца наносится рисунок поливой, который придается игрушке уникальность и неповторимость.
Благодаря воспоминаниям местных жителей, экспедиционной команде удалось отыскать место, где раньше глиняные изделия подвергались обжигу – «Горнушку». Сейчас место уже и не узнаешь, все заросло травой и деревьями. А раньше «горнушки» были по всей деревне и все работали круглогодично.

Деревня живет! Слышится детский смех и голоса. Есть надежда, что секреты гончарного промысла, который славил жителей деревни Вырково на всю Россию, передадутся подрастающему поколению…

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества выражает благодарность сотрудникам Центра культурного развития г. Касимова – Бауровой Светлане Николаевне и Юлии Юрьевной Булыгиной, а также жительнице деревни Вырково – Григорьевой Татьяне Владимировне.









Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Касимов Бауровой Светланы Николаевны «Юбилейная» (горячая эмаль в бересте, плетеные изделия из бересты и соломки), приуроченную к 50-летию со дня рождения автора, которая является восьмым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 60 работ, созданных мастерицей в разное время.

К участию в конкурсе приглашаются методисты, специалисты по работе с детьми, культорганизаторы, руководители детских клубных формирований.

Фестиваль будет проходить 14 апреля 2024 г. в Спасском районном Доме культуры.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области