Рязанский портретный узор

Музыка рязанской народной души

Актуальность оркестров народных инструментов в наше время очень велика, национальные инструменты создают необычайный аутентичный колорит музыки, их звучание передает особенную проникновенность русской души. Рязанский музыкальный характер уже около 50 лет  оттачивает Александр Иванович Лаврухин – заслуженный работник культуры Российской Федерации, художественный руководитель оркестра русских народных инструментов Муниципального культурного центра г. Рязань.

Авторитет и репутацию музыкального коллектива определяет личность руководителя. Александр Иванович обладает особенной исполнительской манерой дирижера, способствующая успешному развитию коллективов, с которыми он работает.  Свою профессиональную деятельность он начал в Рязанском музыкальном училище  в 1973 году после окончания Горьковской (Нижегородской) консерватории. Все годы он ведет классы специального инструмента (баян, аккордеон), дирижирования оркестром народных инструментов, инструментовки. А.И. Лаврухин подготовил десятки специалистов, многие из которых окончили музыкальные ВУЗы и успешно работают в учреждениях культуры страны. Три выпускника работают в Рязанском музыкальном колледже. Им подготовлены лауреаты Всероссийских, региональных конкурсов: С. Корнышев, М. Гриненко, Ю. Кубышкин, Д. Козырев,  П. Косоногов, И. Борзунов, К. Очкалов.

Занимаясь преподаванием,  Александр Иванович Лаврухин подготовил несколько десятков молодых дирижеров, которые успешно работают с оркестрами города и области. Среди них лауреаты Всероссийских  и областных конкурсов: Л. Ефимова, М. Приписнова, В. Бурцев, М. Пасько. Ю. Кубышкин работал главным дирижером оркестра Почетного караула (г. Москва), В. Жульков – преподаватель  Московского военно – музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова.

Александр Иванович Лаврухин в течение многих лет активно участвует в подготовке областных конкурсов оркестров детских музыкальных школ и школ искусств.

В 1973 году в Рязанском музыкальном училище был организован оркестр баянов, руководителем которого Александр Иванович был на протяжении 27 лет. Оркестр являлся лауреатом областных и региональных конкурсов оркестров музыкальных училищ.

В 1977 году во Дворце Профсоюзов г. Рязань был создан любительский оркестр русских народных инструментов, который в 1992 году стал муниципальным – единственным в регионе профессиональным оркестром народных инструментов.

Оркестр - постоянный участник всех культурных и общественных мероприятий г. Рязань и Рязанской области. Диапазон его деятельности широк: от детского вокального конкурса «Солнечный зайчик» до Всероссийского фестиваля «Есенинская Русь». Он многократно выступал в районах области, на радио и телевидении с  тематическими программами: «Популярная русская и зарубежная классика», «Русская тройка», «Русский оркестр от Андреева до наших дней», «А любовь все живет» (вечер романса), «Рязанские композиторы – родному городу», «Юные виртуозы Рязани», «Пустячок» (эстрадные и джазовые композиции), «Звени, златая Русь». Оркестр  в 2004 году стал дипломантом конкурса профессиональных народных оркестров России в г. Липецк.

Александр Иванович в течение многих лет исполняет музыкальные произведения рязанских композиторов: Александра Николаевича Ермакова, Юрия Васильевича Ананьева, Александра Игоревича Рождествина, Виктора Сергеевича Юханова и Юрия Петровича Савельева.  Он проводит большую кураторскую работу с детскими музыкальными школами области. На протяжении многих лет является куратором детской музыкальной школы   № 1 им. Е.Д. Аглинцевой г. Рязань, детской музыкальной школы  № 6 г. Рязань, детской школы искусств № 7 г. Рязань, и куратором 2-го зонального объединения (г. Новомичуринск), которое объединяет 16 школ искусств области. 30 лет с 1992 года Александр Иванович Лаврухин тесно сотрудничает с Пронской ДМШ имени К.Б.Птицы, являясь её куратором.  Директор школы, лауреат Всероссийских фестивалей и конкурсов, заслуженный работник культуры РФ Владимир Владимирович Буробин говорит, что Александр Иванович большой профессионал своего дела, универсальный народник и дирижёр, замечательный наставник молодёжи. Каждый приезд Александра Ивановича в Пронск – это открытие новых музыкальных горизонтов. Замечательный мудрый, добрый человек. В нём собраны все лучшие качества музыканта и человека.

Александр Иванович регулярно проводит мастер-классы с учащимися школ, репетиции со школьными оркестрами (4 оркестра имеют звание «образцового»). Он создал более 200 инструментовок для различных составов оркестров народных инструментов детских музыкальных школ и музыкального колледжа им. Г. и А. Пироговых.

А.И. Лаврухин все годы участвует в общественной жизни области. Более  25 лет был председателем профсоюзного комитета Рязанского музыкального училища, около 20 лет являлся членом Обкома профсоюзов работников культуры, членом президиума, является членом общественного совета управления культуры администрации г. Рязань.

За большие заслуги в деле подготовки молодых специалистов Александр Иванович награжден грамотами Министерства культуры РФ, ВЦСПС, губернатора Рязанской области, Областной Думы, Городского совета, нагрудными знаками «За отличные успехи в среднем специальном образовании», «Почетный работник  среднего профессионального образования Российской Федерации», «За заслуги перед Рязанской областью»,  медалью Н.Н. Чумаковой. Около 30 лет Александр Иванович носит почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», прославляя и утверждая русское музыкальное национальное искусство.

Крещук Л.Е. - заведующая отделом

мониторинга ГБУК «РОНМЦ НТ»

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Касимов Бауровой Светланы Николаевны «Юбилейная» (горячая эмаль в бересте, плетеные изделия из бересты и соломки), приуроченную к 50-летию со дня рождения автора, которая является восьмым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 60 работ, созданных мастерицей в разное время.

К участию в конкурсе приглашаются методисты, специалисты по работе с детьми, культорганизаторы, руководители детских клубных формирований.

Фестиваль будет проходить 14 апреля 2024 г. в Спасском районном Доме культуры.