О нас пишут

Диалог со зрителем

Картины Сергея Абакумова ожидают собеседников

В областном научно-методичес­ком центре народного творчес­тва работает персональная вы­ставка произведений рязанского ху­дожника Сергея Абакумова «Избран­ное» (графика). Она стала восьмой в цикле областных выставок «Масте­ра Рязанщины» и открыла иннова­ционный региональный арт-проект «62/62». Его участники - одаренные рязанцы 62-летнего возраста, работы которых посвящены их малой роди­не. Задачей проекта стала популяри­зация таких талантов нашего регио­на и их творчества среди горожан.

Сергей Абакумов - преподаватель художественного училища имени Г.К. Вагнера, член Российской акаде­мии народного искусства. Сергей Аба­кумов поблагодарил всех собравшихся и поделился своими размышлениями о том, для чего нужны выставки.

- Любая выполненная работа хочет вступить в диалог со зрителем. Но бы­вает, что ответа она не получает. Полу­чается монолог какой-то... Это ни хоро­шо, ни плохо, просто так есть: зависит от самой работы, от зрителей. Время покажет, в какой форме разговор со стоится на этой выставке, - отмечает художник.

Картины создавались в разное вре­мя, поэтому трудно выделись одну общую для всех тематику. Многие ра­боты рождены воображением автора, например, некоторые пейзажи. На вы­ставке представлены серии работ: «За­бытые вещи», «Театр», «Крым» и другие. Как признался сам автор, лично для него есть запретные темы: космос, спорт и религия.

Работы художника выставлялись не только в родном регионе, но и за границей. Некоторые его произведе­ния находятся в частных коллекциях в России, Англии, Германии, Испании, Швеции.

Председатель творческого союза художников «Мещера» Велимир Федо­тов поздравил Абакумова с открытием выставки: «Мы рады видеть здесь рабо­ты одного из лучших графиков Рязани. Он художник настроения: тонко чувс­твует состояние природы. Но самое главное - умеет грамотно, подробно передавать это на бумаге».

С 1993 года у художника было 23 персональные выставки. В нынешней экспозиции в двух залах представлено около 50 работ.

- Я считаю Сергея Викторовича сво­им учителем и до сих пор учусь у него технике. Каждая его работа носит ка­кой-то смысл, философскую нагрузку, концепцию. Каждое его творение - это раздумье, то, что он чувствует и пережи­вает, - говорит член творческого союза художников «Мещера» Сергей Читаев.

На выставке «Избранное» (графика) в основном представлена «отмывка» - выявление формы изображаемого объ­екта через нанесение красок слоями, чтобы постепенно добиться нужного оттенка.

Поздравить Сергея Абакумова с выставкой пришли и заслуженные, и начинающие художники, а также его благодарные ученики и просто жите ли Рязани, интересующиеся культур­ной жизнью города. Одна из таких по­сетительниц, Инна Ермакова, пришла на выставку с внучкой Настей:

- Нам очень нравится! Особенно за­тронули душу пейзажи и работа «Цве­ты небесам». На некоторых картинах изображены знакомые улицы. Мы ведь с Сергеем Викторовичем живем неда­леко друг от друга - он на Кольцова, я на Новослободской. Поэтому я чувс­твую в этих пейзажах что-то родное.

- Мы надеемся, что работы Сергея Абакумова не только найдут отклик в сердцах посетителей, но и вдохновят других художников на новые сверше­ния, - сказала на открытии выставки заместитель директора научно-методи­ческого центра Виолетта Ловкова.

Элина Хадеева

Газета "Рязанские ведомости"

14 июля 2016 г.

Другие публикации о Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества.