Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Размер шрифта ААА

О нас пишут

Хранители культуры

ЧТО СЕГОДНЯ МОЖНО СЧИТАТЬ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРОЙ? ПОЧЕМУ СМОТРЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДО СИХ ПОР АКТУАЛЬНЫ? 

Об этом и многом другом мы беседуем с Еленой ШАПОВСКОЙ, директором Рязанского областного научно-методического центра народного творчества.

Это-НЕПРИКАСАЕМОЕ

- Елена Михайловна, когда Дом народного творчества появился на свет, его сотрудники отправлялись на фронт - с эстрадными бригадами художественной самодеятельности, и в колхозы - для «художественного обслуживания колхозников во время уборочных работ». А чем Центр занимается сегодня?

- Сегодня главная задача Центра - сохранить нашу традиционную культуру, так называемое нематериальное культурное наследие. Я имею в виду обряды, песенный и игровой фольклор, традиционный костюм, народно-православные праздники. Это - неприкасаемое. Из всех региональных учреждений культуры серьёзно занимаемся этим только мы. Ну а наши главные партнёры - это сельские дома культуры и клубы, в количестве 572. Работать в одиночку, каждому самому по себе - очень сложно. А когда есть объединяющее начало - гораздо легче. При этом творческих сотрудников в штате Центра - всего 25 человек.

- Вы аккумулируете поступающий материал, или и сами ездите в экспедиции?

- И аккумулируем, и сами, конечно, ездим. И вовлекаем в это дело всё российское научное сообщество. С нами, например, сотрудничает Институт литературы им. М. Горького, Институт этнологии и антропологии РАН. А самое главное, работники культуры на местах, в глубинке, относятся к сохранению народной традиции очень трепетно.

- А ещё осталось, что сохранять?

- Традиционная народная культура жива, прежде всего, на генном уровне. Но и бабушки ещё живы, которые помнят, как проходили народные праздники, и передают это следующим поколениям. В Рязанской области, например, каждый год проходит конкурс-фестиваль детских фольклорных коллективов «Праздничная карусель». Это наглядный пример того, как, как дети перенимают нематериальное культурное наследие. Кстати, более 30 лет на базе Центра народного творчества выпускается рязанский этнографический вестник. Многие носители традиционной культуры уже ушли из жизни, но остались записи исследователей. Плодами их труда пользуются не только коллеги-учёные и студенты, но работники культуры. Это наш уникальный проект, не имеющий аналогов в других регионах.

- Это, наверное, должна быть настоящая глубинка, чтобы что-то сохранилось...

- Честно скажу, да. Отдалённые от города районы имеют больший шанс уберечь свои традиции. Чем ближе к областному центру, тем сложнее. 

ИЩЕМ ТАЛАНТЫ

- Какое направление в вашей работе вы бы назвали самым интересным?

- Обычно само время подсказывает, на чём нужно делать акцент, чем заниматься. Конечно, есть традиционные вещи, от которых нельзя ни в коем случае отказываться. Мы о них уже сказали. А вот один из новых в Центре - отдел выставочной работы. Люди всегда любили заниматься творчеством. И если ещё в конце прошлого века все сидели перед телевизорами, то теперь ситуация изменилась. Многие, приходя с работы, что-то лепят, вышивают, рисуют, делают своими руками. Вот таких людей мы стараемся найти. Каким образом?

Мы до сих пор проводим в районах смотры художественной самодеятельности и выставки художников и мастеров прикладного творчества. В этом плане Рязанская - одна из немногих областей в России, сохранивших такую практику.

Кроме того, почти каждый день люди сами звонят, приходят со своими работами. Принимаем всех. Ну а тем, кто действительно является мастером своего дела, помогаем организовать выставки - областные, всероссийские. Например, художник-примитивист Олег ЛОПОТУХИН, в прошлом врач-анестезиолог, а сегодня пенсионер, - его работы приобретают в частные коппекиии о нём знают в России. А мы помогли этому замечательному художнику организовать выставки не только в городе. 

Поощряем мы и тех рязанцев, которые подходят к своим хобби творчески. Например, коллекционируют необычные вещи. Вот сейчас в Центре проходит выставка замечательных открыток прошлого века, собранных рязанкой Аллой РОМАНОВОЙ. Гостит у нас и часть знаменитой коллекции хрюшек Николая ПЛЕТНЁВА, Почётного гражданина города Рязани. Гастролирует по районам области коллекция кошек Мили КОЛДЫНСКОЙ.

- Здание, в котором сегодня располагается Центр народного творчества, - всеми любимый архитектурный шедевр XIX столетия. Планируется ли его подновить и отремонтировать ?

- Действительно, на мой взгляд, это самое красивое здание деревянного зодчества нашего города, и даже области! Памятник архитектуры регионального значения, конечно, требует тщательного ухода. Поэтому мы не можем позволить себе роскошь проводить в нём большие массовые мероприятия. Здание просто не выдержит такой нагрузки... Хотя, наш небольшой зал моделирует сцену сельского дома культуры, и сельским жителям очень нравится здесь выступать. В уютном зале проходит множество камерных концертов, акций, квестов, конкурсов и т.д.

Своими силами мы пытаемся сохранить здание в надлежащем виде. Хотя капитальный ремонт ему бы не помешал. Думаю, что региональные власти обязательно выделят нам средства для того, чтобы дом смог простоять ещё сто лет.

ГЛУБИНКА ЖИВА

- Недавно вы вошли в состав Общественной палаты Рязанской области и сказали, что намерены заняться решением культурных проблем. Каких именно?

- Думаю, в первую очередь нужно привлечь внимание государства к развитию самодеятельного художественного творчества. По большому счёту, это досуг, один из видов отдыха нашего населения. И хочется, чтобы он был организован правильно.

Отдельная тема - развитие культуры на селе. Кругом говорят о том, что жизнь в глубинках вымирает, что молодёжь вся уехала. Я не согласна. У нас такое большое количество детских и молодёжных фестивалей, а возраст участников - от 12 до 35 лет! Село не умирает, ему просто нужно помочь развиваться, желательно, на законодательном уровне. Ведь у нас до сих пор не принят новый Закон о культуре. Нигде законодательно не закреплено такое понятие, как «народное творчество». А если это случится, то и средства пойдут, и поддержка будет. Хочется, чтобы была программа «Культура села». Она необходима для сохранения единого культурного пространства и накопленной предыдущими поколениями системы ценностей.

- Сейчас пока всё безнадёжно, или какие-то подвижки есть ?

- В конце прошлого года начали работу два важных для нас проекта - «Местный дом культуры» и «Муниципальный театр».

Рязанской области выделили средства - порядка 27 млн руб. - на укрепление материально-технической базы сельских учреждений культуры. Очень надеюсь, что на федеральном уровне   будут поддержаны наши уникальные народные театры: ТЮЗ и «Аспект» городского Дворца культуры города Касимова, «Предел» в городе Скопине, «ТРаМ» Кораблинского Дворца культуры и другие - им для развития и дальнейшей творческой деятельности также нужно финансирование. Ведь все они существуют исключительно на средства местных бюджетов, а известны уже далеко за пределами района, области и России.

Галина ГОРБУНОВА

Газета "Аргументы и факты" № 5 1-7 февраля 2017 года.

Другие публикации о Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области