О нас пишут

Коллег моих прекрасные черты

Фотовыставка Сергея Новикова «Территория СМИ» на Урицкого, 72.

Не часто работники СМИ дают интервью своим кол­легам. Но в этот раз все телевизионные камеры, диктофоны были обраще­ны в сторону фоторепор­тера Сергея Новикова, ко­торый назидательно изрек под одобрительные кивки журналистов: «Своих кол­лег нужно любить!».

Не только ценить и ува­жать, но и почаще фотогра­фировать. Чем и занимается Новиков на протяжении де­сятка лет. В областном цен­тре народного творчества на Урицкого, 72 открылась его выставка «Территория СМИ».

На цветных снимках - журналисты газет и теле­компаний, фотографы, опе­раторы - все те, кто отража­ет реальность. А как отрази­лись они в зеркале воспри­ятия одного из лучших фо­торепортеров Рязани?

- Прежде всего, я старал­ся передать эмоции моих коллег. Это интересно зри­телям, которые мало знают о нашей профессиональной кухне, - говорит Сергей Но­виков.

Воодушевленные, радост­ные, скучающие, опустошен­ные, ироничные, умные, ре­шительные, застенчивые, кра­сивые, интеллектуальные. Це­лая палитра настроений.

И все-таки стала ли «Тер­ритория СМИ» еще одной территорией смыслов? В какой степени отдельные портреты сложились в кол­лективный образ наших средств массовой инфор­мации?

Точно сказать можно одно - наши СМИ не стра­дают «общим выражени­ем лица». У каждого свои неповторимые черточки и стиль общения с аудитори­ей. Если чего и недостает, так это портретов, отража­ющих сосредоточенную ра­боту над текстами и сюже­тами, рождение замысла.

Поэтому может сложиться впечатление, что вся работа делается «на бегу». Новиков здесь, конечно, не погрешил против истины и показал эту сторону жизни репортеров мастерски, с использова­нием всех выразительных средств фотографии, основ­ное из которых - свет. Но почему-то в душу западают больше серьезные портре­ты в его исполнении, неп­роницаемые для всего это­го мельтешения. Поистине великий и ответственный труд - выискивать зерна смысла среди шелухи раз­говоров, среди невнятной «движухи». Это и называет­ся журналистикой.

Не забыл автор предста­вить в экспозиции нашего безвременно ушедшего из жизни коллегу, журналиста «Рязанских ведомостей» и кинокритика Владлена Пет­ровича Гордиенко.

И думаешь - сколько бы еще мы могли увидеть замечательные портреты журналистов, сошедших с поез­да экспресс под названием «жизнь», если бы Сергей Но­виков успел запечатлеть их раньше. Часто бывает, что в архиве редакций не остает­ся ни одного качественного снимка человека, с которым, кажется, съели пуд соли.

Выставка «Территория СМИ» стала частью арт-проекта 62/62, задуманного как популяризация творчества талантливых людей, достиг­ших 62-летнего возраста, в регионе с порядковым но­мером 62.

Автору только 62, а в его биографии уже более пяти­десяти персональных вы­ставок. 3 августа открылась очередная - в Желанновском краеведческом музее Шацкого района.

Димитрий Соколов

Газета "Рязанские ведомости"

6 августа 2016 г.

Другие публикации о Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества.