Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Размер шрифта ААА

О нас пишут

Любо, братцы!

Фестиваль казачьей культуры собрал участников и гостей в Старожилове.

«Весело да громко казаки поют» - фестиваль с та­ким названием, собираю­щий носителей казачьей культуры, становится уже традицией. В этом году он прошел в четвертый раз. Место сбора - рядом со Старожиловским конезаво­дом, где работают над вос­созданием русской верхо­вой породы лошадей, вы­брано не случайно: казак без лошади - не казак. Но главная тема фестиваля - казачья песня. В выступле­ниях на фестивале можно было участвовать не толь­ко казачьим творческим коллективам, но и всем, кто сохраняет исконную казачью культуру. А таких на Рязанщине немало. В те­чение нескольких часов на импровизированной сце­не выступали народные коллективы с вокальны­ми и хореографическими номерами.

Но не только концерт­ной программой отличает­ся фестиваль. Публика могла пройти и по торговым ря­дам, где открылась казачья ярмарка изделий приклад­ного народного творчества, и отведать угощения в «Казачьей трапезе». Особый ин­терес вызвала экскурсия на Старожиловский конезавод. Для любителей погарцевать в седле была возможность проехаться верхом. Свою удаль показывали не только взрослые, но и детские каза­чьи коллективы.

- Подобного рода фес­тивали крайне важны, - го­ворит директор казачьего центра в Шацке Николай Сидоров. - Мы привезли сюда воспитанников наше­го центра, в котором зани­мается больше сотни детей. В последнее время интерес к казачьей теме значительно возрос. К нам приходят дети не только из потомственных казачьих семей. Казаки испокон веков были защитника­ми, патриотами своей земли. Мы регулярно выезжаем на экскурсии в различные воен­ные вузы страны, проводим работу по патриотическому воспитанию, тренировки, по­левые выходы, все это инте­ресно для детей, подростков. За восемнадцать лет работы многие ребята из нашего ка­зачьего центра стали офи­церами, кому-то из них до­велось принимать участие в контртеррористических опе­рациях. Но и те, кто выбрал мирные профессии, благо­дарны центру за главную на­уку - знать историю своего края, своего народа.

Михаил Скрипников

Газета "Рязанские ведомости"

2 июня 2016 г.

Другие публикации о Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области