О нас пишут

Нет времени на скуку

У рязанских пенсионеров - позитивный досуг.

Помните слова почтальона Печкина из любимого всеми совет­ского мультфильма «Трое из Простоквашино»: «Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу»?

И действительно, вступив в почетный возраст, рязанские пенсионеры не бо­ятся интересного и активного образа жизни. Они не сидят на одном месте, сложа руки, а, наоборот, придумывают себе тысячи занятий, благодаря кото­рым чувствуют себя прекрасно. Чтобы не отставать от внуков, осваивают ком­пьютер, дарят радость родным и близ­ким, вышивая или мастеря что-нибудь креативное.

Много лет в Рязани действует регио­нальное отделение «Союза пенсионеров России».

- Наша задача - улучшить качество жиз­ни пенсионеров, сделать все, чтобы они не чувствовали себя одинокими и потерянны­ми в современном обществе. Мы работаем по многим направлениям, в том числе забо­тимся об организации досуга для пожилых людей. С февраля 2014 года на базе Пен­сионного фонда мы открыли курсы ком­пьютерной грамотности. Они оказались настолько востребованными, что сейчас в очереди на обучение уже двести человек. Поэтому если раньше записывали на курсы всех пенсионеров, то теперь - только нера­ботающих. Осваивать компьютер старшему поколению помогают волонтеры, - говорит председатель правления регионального от­деления «Союза пенсионеров России» Гали­на Воробьева.

Союз пенсионеров - общественная орга­низация, где все держится на чистом энту­зиазме. Второй год, например, существует клуб английского языка, который на добро­вольных началах ведет Юлия Дмитриевна Корнеева. Раньше она работала учителем английского языка в школе. А когда вышла на заслуженный отдых, пришла в Союз пен­сионеров. Дома сидеть скучно, тем более если дети выросли, а здесь можно и с людь­ми пообщаться, и найти применение сво­им знаниям и умениям. Иностранный язык пенсионеры изучают с большим воодушев­лением, ведь кому-то надо внука подната­скать, чтобы двоек в школе не было, кто-то переписывается с друзьями из-за границы, а кто-то ез­дит отдыхать за рубеж.

- Сейчас у нас работа­ет два клуба английского языка: для асов и для начи­нающих, и два клуба «Хо­зяюшка». В одном учатся лоскутному шитью, а в дру­гом - вышивке лентами. Я бы и сама с удовольствием занималась рукоделием. Это ведь такая красота! Вот только времени пока не хва­тает, - сожалеет Галина Во­робьева.

Лоскутному шитью об­учает хозяюшек Раиса Ни­колаевна Фадеева - старей­ший работник культуры Рязанской области. Умение мастерить вещи своими руками с детских лет стало ее призванием и делом всей жизни. Раиса Николаевна - постоян­ный участник многочисленных выставок, как областных, так и всероссийских. Ее творческие работы уникальны и отлича­ются особой фантазией.

- Мне уже 81 год, а я до сих пор не могу без дела сидеть, - говорит Раиса Никола­евна. - Моя бабушка мне всегда говорила, что женщина должна вый­ти замуж, уметь шить, вы­шивать, вязать и вкусно го­товить. Женщина - храни­тельница домашнего очага, должна заботиться о близ­ких. А муж - глава семьи - обязан ее содержать.

Член клуба «Хозяюш­ка» Наталья Дмитриев­на Корсакова тридцать лет проработала на пред­приятии «Химволокно». Сначала была аппаратчи­ком, а потом художником- оформителем. Специаль­ного художественного об­разования у женщины не было, она просто с детства очень любила рисовать, одно время увлека­лась резьбой по дереву, создавала рисунки на бересте. Работу свою Наталья Корсако­ва всегда выполняла с душой. И руковод­ство предприятия это ценило. Когда На­талья Дмитриевна ушла на заслуженный отдых - появилось много свободного вре­мени, и она захотела посвятить его твор­честву. Женщина пришла в клуб «Хозяюш­ка», где постепенно осваивает лоскутное шитье, или, как его называют за границей, пэчворк. Однажды на одно из занятий при­несла советский графин. Он долго стоял у нее дома, женщина думала, что бы с ним сделать? А потом решила обклеить гайка­ми, болтами, сверху покрасила бронзовой краской. Получилось очень креативно.

-Дочка подарила мне компьютер. В Ин­тернете я нашла много интересного. Какую только красоту люди не создают своими ру­ками! По примеру умельцев из сети я де­корировала горшки для цветов - обклеила их яичной скорлупой, потом освоила тех­нику декупажа и теперь хочу поделиться с участницами клуба «Хозяюшка» своими наработками, - рассказывает Наталья Дми­триевна. - Периодически поддерживаю от­ношения со своими одноклассниками. Мы встречаемся каждые пять лет, рассказываем о своей жизни друг другу. У нас есть тради­ция: во время каждой встречи мы пишем на бумаге свои планы на ближайшие годы и обещаем что-нибудь сделать полезное. В по­следний раз я дала слово выучить француз­ский язык и научиться играть на гитаре. До следующей встречи осталось три года, так что мне, как, наверное, и другим пенсионе­рам, еще многое предстоит освоить!

Вероника Шелякина

Газета "Рязанские ведомости"

15 января 2016 г.

Другие публикации о Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества.