Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Издания

Буклет персональной выставки работ художника-любителя из г.Рязани Попандопуло Дмитрия Спиридоновича «Краски ночи» (графика)

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Родное и вечное» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства. 

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ художника-любителя из г.Рязани Попандопуло Дмитрия Спиридоновича «Краски ночи» (графика), которая является тринадцатой в чреде областных выставочных мероприятий цикла «Родное и вечное». Это – итог многолетней работы художника. В экспозицию вошли 42 работы автора, созданные им в разные годы.

Попандопуло Дмитрий Спиридонович родился в 1935 году в г.Геленджике Краснодарского края.
Рисовать начал давно, лет с 4-5, мама покупала ему цветные карандаши. Это было ещё до войны. А в 1943 году рисовал огрызком химического карандаша матроса в тельняшке и с противотанковой гранатой в руке. Карандаш и бумагу дали десантники штурмового батальона, которым предстояло брать у немцев Новороссийск. «Митя, рисуй, у тебя хорошо получается» - говорили они. Вдохновленный, он с первого по десятый класс не расставался с карандашом, рисовал стенгазеты и плакаты, но больше любил шаржи на одноклассников и учителей.

Судьба сложилась так, что основной профессией стала воинская служба, рисовал в отпуске, в выходные дни. Когда был командиром учебного взвода, в 1960 году поступил в Московский Полиграфический Институт (МПИ) на заочное отделение факультета графики. В 1966 году закончил институт.

Персональные выставки Д.С.Попандопуло устраивались по месту службы, неоднократно проходили в Рязани, Геленджике. Принимал участие в художественных выставках в Москве, Рязани, Костроме.

Прошли годы, почти полвека. Захотелось художнику другим показать, себе посмотреть, что и как делал в минувшие годы. Выставку назвал «Краски ночи».

Матросов и шаржи теперь Дмитрий Спиридонович не рисует. Любит лирический пейзаж, особенно ночной. В пейзаже старается передать сочетанием цвета и света первое, самое яркое представление от увиденного.

Его любимый художник – Константин Коровин. Близки французские импрессионисты: Клод Монэ, Сислей, Дега.
Д.С.Попандопуло никогда не задавался целью выработать свою манеру, стиль. Как он сам считает: «Всё подсказывает натура, природа. Надо только быть правдивым и не изменять себе».

В своих работах художник отражает просто то, что есть, по возможности создаёт образ. Создание образа, правдивость – понятия, которым он всегда старается следовать.

Обложка
Разворот

Размер шрифта ААА

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области