Журнал был зарегистрирован в феврале 1994 года. Тогда журнал по большому счету только начинался. Но интерес к нему уже успели проявить многие российские светила этнографической науки, Институт мировой литературы РАН, библиотека конгресса США, университет Сорбонны... И до сих пор наш рязанский журнал остается уникальным в России изданием, всецело ориентированным на тему этнографии региона.
Основатель журнала — Вячеслав Васильевич Коростылев — человек известный в нашем городе и области, да и во многих городах и весях России, а также за рубежом. Его знают не только как директора областного научно-методического центра народного творчества, но и как талантливого этнографа, автора интересных проектов в области народного творчества, учредителя и главного редактора «Рязанского этнографического вестника» — журнала уникального, в своем роде единственного в стране.
Благодаря Коростылеву Рязань стала своеобразной этнографической столицей России...
Лебедева Н.И. Научные труды. Т.1.
Дата выпуска - 1996 год.
«Этнография и фольклор Рязанского края. Материалы Российской научной конференции к 100-летию со дня рождения Н.И.Лебедевой» (первые Лебедевские чтения )
Дата выпуска - 1996 год.
Вошли материалы по народному костюму, типы поселений, этнографическая работа в Сапожковском районе, рязанское село Кораблино. На конференции было заслушано 46 докладов и сообщений.
Новикова Т.С. «Песни Скопинского района Рязанской области»
Дата выпуска - 1995 год.
Чумакова Ю.П. «Лексика традиционного ткачества в говорах района «Богословщина» Рязанской области»
Дата выпуска - 1995 год.
Семантическая, диалектологическая и этимологическая характеристика.
Руделев В.Г. «Лексика жилищно-хозяйственного строительства в южнорусских рязанских говорах»
Дата выпуска - 1995 год.
Лексика деревень и сел, расположенных главным образом в районе междуречья Оки и Прони, а также ряда населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от этих рек.